- 08 июн 2011 14:44.52
All_R писал(а):agvozd, не спорю возможно и сгоряча сказал.
Но могу сказать не сгоряча, а трезво глядя на сложившуюся ситуацию в образовании, где я работаю, так это то, что мы амёбы по сравнению с развивающимися странами, и уровень образования в ВУЗах (с полной уверенностью говорю о технических) нулевой.
Об уровне абитуриентов, я вообще молчу, к пятому курсу и защите диплома их за уши тянут. Зарплата в ВУЗЕ состоит 50% на 50%. Половину платит государство, а вторые 50% это деьги студентов контрактников, поэтому есть внегласное указание ствить тройки контрактникам и не отчислять.
Так вот, вдумайтесь какую элиту мы готовим и кто будет эту страну поднимать??????
Это реалии жизни, я ничего не выдумываю.
Просвета я не вижу.
Полностью с Вами согласен. Ситуацию с нашим образованием знаю не понаслышке. У нас все точно также было 20 лет. Ничего не менялось, оборудования нового было ноль. Но за последние год, два, начались изменения. Отец у меня профессор медицины, зав.кафедрой Уральской медицинской академии. Пришел три с половиной года назад на нищую кафедру с партами и учебниками 50-х годов. Я его сильно отговаривал, но он фанат своего дела. За два года произошли кардинальные изменения в вузе. Поменян ректор, увеличено в разы финансирование. Новое оборудование для новейших операций, компьютеры, студенты обучаются по современным тестовым программам. Проблемм конечно еще очень много, ставка зарплатная низкая, аспирантам и молодым ученым приходиться трудиться на нескольких работах.
Старший сын, 17 лет, в следующем году заканчивает гимназию. Ребята его поколения, я считаю, подготовлены школой очень хорошо, уровень образования довольно высокий, участвуют и побеждают в различных научных европейских олимпиадах. По сравнению с моим поколением, закончивших школу в конце 80-х, это очень хороший показатель. Главное, предложить им достойную зарплату и жилье на родине, чтоб не уезжали.
Что касается наших технических вузов, там тоже происходят перемены к лучшему.