- 18 окт 2011 11:57.27
Владелец сказал, что предполагал. Я сам этот крест держар в руках, но место спайки так и необнаружил. Толи глаза уже подслеповатые, толи мастера высококлассные. В Теме ничего не написано-это верно, но потом как-то на "ФАЛЕРЕ" демонстрировались несколько ЗОВО с подобным ухом и, после обсуждений, пришли к выводу о "дефекте штампа".
Ветеран писал(а):Лично я не увидел никакого обсуждения подлинности ЗОВО. По-моему, это обычное перепаянное ухо. Нужно представлять себе процесс изготовления крестов, чтобы понять, что смещение уха невозможно в принципе. Кресты штамповались на плоской закотовке, а потом опиливались. Для такого смещения углубление для уха должно лежать ниже уровня штампа на добрый миллиметр, а как это может произойти? Разве что гравер специально углубит его и сделает особый, бракованный штамп. Смещение уха (незначительное) могло произойти на медали, когда неправильно установлен ВЫРУБНОЙ штамп. Но в случае с ЗОВО этого быть не могло, т.к. вырубной штамп в процессе изготовления крестов не использовался. Поэтому, конечно, ухо на ЗОВО припаяно, о чем и пишет сам владелец креста.
Владелец сказал, что предполагал. Я сам этот крест держар в руках, но место спайки так и необнаружил. Толи глаза уже подслеповатые, толи мастера высококлассные. В Теме ничего не написано-это верно, но потом как-то на "ФАЛЕРЕ" демонстрировались несколько ЗОВО с подобным ухом и, после обсуждений, пришли к выводу о "дефекте штампа".
Приходи кума любоваться.....