Различные вопросы к посетителям форума

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

VK
#101067 *****
Уважаемые коллеги,

мы с Марианом немного поболтали про это, но, видимо, целесообразно открыть отдельную тему.

Все вы помните информацию Дурова о том, что на части орденов ОВ-юб старые номера были удалены,
а пустышки должны были быть использованы для выпуска дубликатов......

Мариан считает, что эти ОВ-юб "с площадкой" - именно то, о чем писал Дуров.
Я тоже раньше так считал и это отражено на сайте Алекса Филера.

Но сейчас мне все же кажется, что на тех орденах, которые мы видим на сайтах, гладкая полоса
выполнена штемпелем одновременно с чеканкой всего реверса, то есть эта выглаженная полоса была уже на самом пуансоне.
Для чего это сделано? Думаю, для того, чтобы облегчить работу гравёра, ибо сложно водить бор по бугристой поверхности...
Кроме того - совпадение микроэлементов реверса на разных экземплярах утвердило меня в этой мысли, хотя на сканах плохо видно.

Еще аргумент: представьте, как зафрезеровку можно было выполнить на ОВ-юб-1-ст (там такие площадки тоже встречаются):
там ведь надо вместе с номером снять и позолоту, а потом нанести новую (так как Об-1-ст имеют позолоченную площадку).
А для позолоты готового и зачищенного ОВ-Юб-1 нужно сначала снять чернение и серебрение с сабли и винтовки,
да и новый слой добавится к старой позолоте и цвет уже будет не такой , как у первоначальных 5 микрон....
Да и поздние дубликаты должны были иметь выбитые цифры, а не гравированные.

Поэтому.... все же это "штемпсель" виноват!
Точнее - их два и дают они или "короткую" площадку, или "длинную" - см. картинку..

Ваше мнение?

VK
Фото
Ордена ОВ-юбилейные с площадкой на реверсе
Luch777
#101078 ...я добавлю первые степени :wink:
...считаю, что заново их не золотили!
Фото

VK
#101090 *****
Спасибо, Александр!

отличный пас, отличные картинки! Вот, оказывается, где находятся Закрома Родины!!

Я поставлю рядом два фрагмента от орденов:
-ОВ-1-юб-№905468 (Luch777)
-ОВ-2-юб-№1115535 (VK).

Господа офицеры могут убедиться в совпадении микроэлементов на этих двух экземплярах орденов ЛМД.
Для меня сие подтверждает, что всё делалось штампом. Ну нету у нас таких фрезеровщиков!! :D
Когда в Нью-Йорке наступит понедельник, Алекс внесет на сайт изменения, я надеюсь на это..

VK
Фото

Guest
#101262 Виктор, все что Вы показали правильно, т.к, данные отечки из под одного штампа, и все фрагменты эдентичны от первоначального штампа, просто мастер убрал их до определенного места!
А если Вы присмотритесь, то заметите что на других отечках в частности Сашиных, видно что стертая полоса доходит до краев знака, а на остальных не доходит!
Приведу свои размеры, высота полосы слева-4,05мм.
Высота полосы справа-4,24мм.
Высота по середине-4,22мм.
Длина-19,92мм.
Начало полосы с левого края от выреза между прикладом винтовки, до полосы-2,04мм.
Расстояние от конца полосы справа до выреза эфеса сабли-3,63мм.
Если Ваша версия верна, то данные размеры должны соответсвовать!
А версия моя такая, данные серия орденов была выполнена на ЛМД, возможно при выполнении заказа у граверов произошла ошибка и дабы не выпускать лишние ордена и выбраковки, ордена с зеркальными номерами переделали данным способом на недостающие!
Luch777
#101265 Я добавлю: свои сканы поставил не просто! Вопрос такой: почему "малая площадка" встречается в одном диапазоне номеров (первый скан), а "большая"-в другом (2 последних скана)?

Guest
#101299 Согласен в данном случае сотые доли миллиметра не играют роль а вот миллиметр, уже серьезно ведь по Ваше версии это штамп, а он не может быть разным для всех орденов, и самое главное не возможно понять для чего нужно делать особый штамп. когда изготовить старым штампом безномерного ордена куда проще!
И как можно объяснить, почему дубликаты(по Дурову), в такой узкой серии номеров, разве в ругих номерах их не теряли или не портили?

Guest
#101316 Я согласен, а почему Вы не принимаете мою версию по поводу ошибок граверов, которые потом были исправлены?
Niko
#101600 Мариану и Виктору!
Позвольте с Вами не согласиться.
Почему Вы зациклились на фрезеровке, а шлифовка Вам не подходит ?
Гораздо проще изготовить приспособление под орден, положить на дно
жесткую резину толщиной 0.5 мм., закрепить жестко приспособу на шлифо-
вальном столе: как базу прижима использовать винт ордена, и алмазным диском
нужного диаметра сделать площадку. Я лично считаю, что данная операция при-
менима для удаления старого номера. Все это гораздо проще, чем переплавить
несколько тысяч орденов.
Да за рацпредложение можно получить немалые деньги!
Эмаль при этой операции не пострадает, а "золочение" нанести заново особого
труда не составит.
При советах и не такие убытки списывали и получали премии и ордена !
Фото
VK
Niko писал(а):Мариану и Виктору!Позвольте с Вами не согласиться.
!

Николай!
Конечно, все, что ты написал, можно осуществить (зажать орден, а потом зафрезеровать,
или зашлифовать, или зашабрить, или обработать гвоздём, или лазером)....
Но ни одна из этих технологий не даст повторяющихся до мельчайших деталей картинок,
ведь ты понимаешь, что даже "зажать" два ордена невозможно одинаково,
а уж подвести к ним режущий инструмент - и подавно, ведь это не прецизионное производство,
а простая зачистка......
Я даже на твоем фрагменте вижу те элементы, которые я обвел кружками на своей картинке (см. выше).
Поэтому я продолжаю говорить:
зачистка возможна, Дуров правильно написал, но эти ордена еще не продемонстрированы нам (мне).
Но сегодня понедельник, все фрезеровщики вышли на работу... .. могут наклепать нам раритетов,
тем более, что ты объяснил всем, как это по-быстрому сделать!!! :D

VK
Niko
#101696 Виктор !
Должен тебя огорчить !
При изготовленом приспособлении, можно обработать практически любое количество деталей (орденов) и даже сдать приспособу на
хранение в кладовую. Размеры можно соблюсти любые! :lol:
VK
Niko писал(а):Виктор ! Должен тебя огорчить ! и даже сдать на хранение в кладовую. :lol:

Николай,
ну что ты, ты меня не расстроил, ибо мы говорим о разном:
- ты рассказываешь о безграничных возможностях советской
металлобработки, которая могла "соблясть" любые размеры за пол-литра,
- я показываю иденичные до мелочей реплики (реверсы разных орденов)
и объясняю это штемпельной технологией.

Сам же пишешь: "за базу прижима использовать винт ордена" - а ведь винт припаян вручную, с допуском
и разве можно взять его за базу при точной работе? Плюс неточности установки угла поворота ордена,
плюс погрешности станка, а главное - зачем ловить микроны?
Кстати, а, может быть, Дуров вообще пошутил насчет фрезеровки?.... :D

Резюме: высокую идентичность реплик дает только штамповка (чеканка)...

VK

ggg
#101904 Уважаемые коллеги Марьян,Николай, Виктор!
Я очень внимательно прочитал все что все писали.Особенно начиная еще с продажи Отечки Марьяном.Все не так просто как хочет показать и Марьян и Николай.Я прошу Вас заметить что все эти "площадки" и "2 линии" встречаються только на одном из 5 заводов производившии Юбилейные Отечки это первое.Второе у всех
"площадок"очень маленький диапазон одного выпуска.(по поводу "2х линий" тоже самое исключение составляет 2 шт которые выбиваються из общего диапазона но остаються в том же производителе,а не в каком то другом заводе.Поэтому я настаиваю на том что они были в разряде пробных экземпляров(заметте их не более 10 - 15 шт)и в очень узком диапазоне.
То что касаеться метеллообработки могу дать справку это моя специальность и приспособления с закруткой не пройдут т.к. ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК РАБОТАЕТ С УДАРОМ!!!!!И поэтому даже если ее зажать в цангу обязательно повредить резьбу,не говоря а применении самой резьбы ордена.Николай резина не тот материал который сможет компенсировать ударное действие любого металлообрабатывающего станка.Марьян убедительная просьба не портить Юбилейки,они еще пригодяться.
С уважением Генрих.

Guest
#101911 Только ради эксперимента!
А почему все говорят о фрейзеровочном станке?
Я например собираюсь сделать это простой бормашинкой, а закрепить можно орден и в струпцины, или еще как, например для гравировки мелких изделий ювелиры используют сургуч, конечно это не имеет отношение к нашей дискуссии, но как вариант почему и нет1
Хотя мне видится, что отечки зажимали в специальные резиновые формы, а потом обычным кругом в бормашине, убирали старый номер!
Последний раз редактировалось Guest 31 окт 2005 22:06.57, всего редактировалось 1 раз.

ggg
#101918 Марьян!
Поверь мне не получиться РЕЗИНА не материал для крепления.Даже текстолит где больше СЕРЫ не всегда выдерживает.Они мягкие и обязательно оставят следы от крепления.
GGG

VK
ggg писал(а):...... РЕЗИНА не материал для крепления.Даже текстолит где больше СЕРЫ.......

Не для спора, а в целях всеобщего просвещения хочу дать реплику:
когда в резиноподобных смесях много серы, то получается эбонит ,
а текстолит добавок серы не имеет - это ткань, пропитанная термореактивной смолой.....
Many years ago I was Chemist.......:wink:

Мариан!
Не нужно портить ордена. Это будет похоже на школьную лабораторную работу,
результаты которой заранее известны окружающим.....
Повторяю для конспектирования:
"Знание некоторых принципов освобождает нас от знания некоторых фактов" !!!

VK

ggg
#102170 Виктор!
Поправку принял я немного перепутал,но суть от этого не меняеться.

ggg
#102171 Виктор!
Поправку принял я немного перепутал,но суть от этого не меняеться.

FILPS
#102637 Уважаемые коллеги!
С интересом читал ваши дебаты.
И сам был уверен, что место номера шлифовали, но никак не фрезеро-
вали. "Нежная" нужна операция.
Достав предмет на свет божий, и внимательно рассмотрев, вижу,
что никаких следов вращающихся инструментов не наблюдается.
Структура поверхности металла совсем не такая, как при шлифовке.
И по краям полоски под номер, наблюдается некоторое выдавливание
металла, как при нажатии, т.е. штампе.
Вообщем классика сов. власти. "В атаку за каждую курицу". Бред!
Гланды вырезали через .... . Это всем известно.
Фото

VK
Pjotr Filatov писал(а):И сам был уверен, что место номера шлифовали, но никак не фрезеровали.

Шлифовались...фрезеровались...скрребались... - не суть вопроса.
Мне кажется, что все убедились - эти узкие четкие площадки формировал штемпель.

Однако, следует присмотреться к лоту
forum.awards-su.com/viewtopic.php?t=16720&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Здесь представлена ОВ-Юб-1 с зачищенным номером. Орден перезолочен
после зачистки и почерк гравера достаточно приятен взору..
Спросивши разрешения у Владимира (BYWALYI), демонстрирую фрагменты
без комментариев...

VK
Фото