Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
serafim
#3678584 В комплекте - док на Кавказ в очень хорошем состоянии, без разрывов и подклеек, краснофлотская книжка и медаль (без ленты).
После окончания КУОПП им.Кирова в конце 1942 г. и по 1944 г. воевал в составе экипажа Щ-207 (до 15.09.1934 – "Касатка"). Щ-207 входила в состав 3-го ДнПЛ 1-й БрПЛ ЧФ, 2-го ДнПЛ БрПЛ ЧФ и ОУДнПЛ.
О походах Щ-207 можно посмотреть здесь http://submarine-at-war.ru/boats/sh207.html и здесь http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files ... Sh-207.htm
В 1944 зачислен в состав экипажа Д-5, видимо, после того, как Щ-207 в ходе затянувшегося ремонта была отбуксирована в Николаев. Д-5 входила в состав 2-го ДнПЛ 1-й БрПЛ ЧФ и 1-го ДнПЛ БрПЛ ЧФ. 9 июня 1944 года Д-5 перечислена в состав ОУДнПЛ ЧФ. По некоторым данным в конце августа 1944 года экипаж Д-5 принимал участие в захвате Румынского Военно-Морского флота, в частности, румынской подводной лодки «Дельфинул» («Delfinul») и последующем ее перегоне из Сулина в Севастополь.
Док подписан известным советским подводником Н.И.Морозовым - "Дедом Морозовым". О нем можно почитать тут: http://gazetam.ru/no190301/st07.htm

На фото (найдены в сети):
1. Щ-207 в Батуми, где она базировалась в 1942-43 годах.
2-3. Д-5 швартуется в порту Новороссийска с лидером эсминцев «Ташкент».
4. Командир четвертого дивизиона подводных лодок Северного флота капитан 2 ранга Н.И.Морозов (слева) и командир третьего дивизиона подводных лодок Северного флота, капитан 3 ранга, Герой Советского Союза И. А. Колышкин - первый советский подводник, удостоенный этого звания в Великую Отечественную войну. Северный флот, весна-лето 1942 г. Фото Е.А.Халдея

Красноармейская книжка в комплект не входит - "ушла" вместе с Севастополем.
4,5 т.р.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Р.А.
#3678610 Если фикс то забрал.
Аватара пользователя
serafim
#3678820
Р.А. писал(а):Если фикс то забрал.

Ну вот, всю малину мне обломали - я еще и половину истории про Щ-207 не рассказал :cigar: Ну да ладно - придется, так сказать, постфактум... :?
Спасибо! :flowers: Отложено для "Р.А." :yes:

ИТАК, В КАЧЕСТВЕ "ЛИРИЧЕСКОГО" ОТСТУПЛЕНИЯ...

В сети достаточно много информации о Щ-207 и ее боевых походах. Однако одна история, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Рискну предположить, что она достаточно характерна для всего подводного флота СССР периода Отечественной войны и отчасти объясняется спецификой боевых действий советских субмарин.

К началу войны Щ-207 находилась в Севастополе на заводе № 201 в плановом ремонте. В первых числах августа 1941 года корабль вступил в строй и практически сразу отправился в свой первый боевой поход в район болгаро-турецкой границы.

К осени 1942 года Щ-207 совершила уже 7 боевых походов, часть из них - в самые дальние районы действий ЧФ в чрезвычайно сложных и опасных условиях сильных штормов и плотных минных заграждений, выставленных противником. Однако все походы были безрезультатны.

И вот, наконец, в восьмом боевом походе (29.8-19.9.1942) лодка провела свою первую за войну торпедную атаку. Вечером 7 сентября у входа в Босфор командир лодки, капитан-лейтенант Н.А. Панов из надводного положения выпустил две торпеды по румынскому эсминцу, находившемуся в охранении конвоя танкеров. Убедившись, что из-за опоздания с производством залпа торпеды прошли мимо, Панов развернулся и выпустил еще четыре снаряда из носовых аппаратов. Спустя две минуты послышались два взрыва, которые командир расценил как признак поражения цели. Он рапортует командованию о потоплении румынского эскадренного миноносца "Марашешти".

Это была крайне нужная и очень важная победа для всего Черноморского флота в тяжелейшем во всех отношениях 1942 году, когда практически на всем театре боевых действий почти безраздельно хозяйничали немецкие подводники. Достаточно сказать, что за весь 1942 год подлодки ЧФ потопили лишь 15 транспортов, 3 десантных баржи и 1 буксир, однако ни одного боевого корабля. За потопление эсминца противника командир лодки Н.А.Панов награждается орденом Ленина. Боевые ордена и медали получают все офицеры и краснофлотцы подлодки, отличившиеся в ходе боевого похода и торпедной атаки. Боевой опыт Щ-207 усиленно пропагандируется во всех средствах массовой информации.

Вот, к примеру, газетная карикатура ("Красный Черноморец" от 6 октября 1942 г.), использованная в докладе информационной службы румынской военной разведки (SSI) в октябре 1942 года, как образец советской военной пропаганды: "Румынский эсминец "Марешешти" пришел в заданную точку. Подводная лодка тов. Панова потопила румынский эсминец "Марешешти" - на, рыбки, ешьте руманешти с Марешешти!..."

Изображение

А вот рассказ члена экипажа Щ-207 краснофлотца Д.Гольдмана, награжденного за участие в потоплении эсминца "Марашешти" медалью "За Отвагу" (Сборник "Дзержинцы в боях за Родину". Политотдел ВВМИУ им.Ф.Э.Дзержинского, 1943. 214 с.):

"ЭСМИНЕЦ ВРАГА ПОТОПЛЕН!
Лодка, на которой я плавал, потопила румынский эсминец «Марешешти». Расскажу об этой замечательной операции.
Корабль находился в своем квадрате на позиции. Вахтенный командир перед всплытием осматривает горизонт и… на фоне темного берега видит четыре трудно различимых силуэта. Командир подводной лодки решает всплыть под среднюю систерну.
На лодке боевая тревога. Все на своих местах. Я дублирую командира отделения мотористов, тов. Норкевич — электрика.
Всплываем. Лодка начинает поддаваться 6-тибальному шторму. Трудна торпедная стрельба, когда корму бросает во все стороны. Но упускать караван нельзя. Впереди идет эсминец, за ним два транспорта до 9000 тонн водоизмещения каждый, заключает шествие эсминец «Марешешти».
Стрельба ведется по двум транспортам. В удобный момент стрелка телеграфа становится на «пли», залп, лодка вздрагивает, но взрыва торпед не слышно. Снова, но уже носовыми торпедами, командир атакует приблизившийся к нам эсминец. На сей раз все торпеды идут веером с интервалами между выстрелами в 9 секунд.
Лодка уходит на глубину. Подводники улавливают два глухих удара. Это, по-видимому, рвутся торпеды.
Через несколько секунд лодку начинает бомбить уцелевший эсминец. Все замерло — нельзя выдавать своего местопребывания.
Во время плавания лодка потеряла управление обоими горизонтальными рулями. Управлялись только турбонасосом. Нам, курсантам, пришлось участвовать в исправлении ряда других повреждений, полученных за этот поход лодкой.
Курсант Д. ГОЛЬДМАН"


Еще из этого же сборника:

"КУРСАНТЫ — ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Младший инженер-лейтенант Е. Запрягаев, курсанты Д. Гольдман и К. Норкевич, проходя летом 1942 года практику на одной из подводных лодок Черноморского Флота, участвовали в потоплении румынского эсминца «Марешешти». Командующий Черноморским Флотом наградил троих курсантов — дизелистов медалью «За отвагу»".


Изображение

Так и осталась бы эта история в золотых анналах побед советского подводного флота, если бы не одно жирное "Но"...
После окончания боевых действий на Черном море и выхода Румынии из войны советские моряки обнаружили... эсминец "Марашешти" целым и невредимым (!) в порту Констанцы. Это случилось 29 августа 1944 года в ходе захвата румынского королевского флота.

Изображение

Более того, по данным противника, "Марашешти" даже не был атакован Щ-207. Безрезультатной атаке подвергся не "Марашешти", а эсминец "Реджина Мария". Увы, Панов оба раза промазал. По всей видимости, торпеды взорвались при ударе о грунт, либо за их взрывы были приняты разрывы глубинных бомб.

Всю войну Щ-207 и ее командира преследовали хронические неудачи - 11 боевых походов, 4 торпедные атаки и... ни одной победы. Столь неудачные действия подводной лодки дали основания штурману «Щ-207» старшему лейтенанту В.Г. Роженко в 1943 году обвинить командира Н.А. Панова в трусости. Однако В ходе судебного разбирательства командир Щ-207 был оправдан, а штурман списан в морскую пехоту. Н.А.Панов дослужился до капитана 1-го ранга, был награжден 4 орденами и медалями.

Изображение
Unbroken
#6635766 Добрый день! Пишу книгу про подводную лодку HMS Unbroken, которой по приемке в Англии командовал Панов; с удовольствием почитал бы ещё что то о нем и щ-207; есть ли у Вас что то ещё? Спасибо! Моя эл почта zubakinva@gmail.com
Аватара пользователя
serafim
#6635771 Добрый. Нет, больше ничего нет - всю эту историю собирал, как помню, по крупицам из разных источников в сети. В Википедии скупо пишут, что в Англии за четыре дня до ухода в СССР, 22 июля Панов попытался покончить с собой. По какой причине, интересно? С ув.