- 08 май 2013 00:53.42
ТАН писал(а):andrey2005 писал(а):Не думаю, что это сказал Черчилль
http://www.zitata.eu/churchill.shtml
Анатолий, дело в том, что по русскому интернету гуляет много всяких фраз, почему то приписываемых совершенно не тем людям, кто эти фразы сказал. Но мы же фалеристы, нам такую туфту не впаришь.
можно попробовать поискать в русском инете кому еще приписывают эту фразу. К примеру как автор указывается иногда Норман Фредерик Симпсон (1919-2011) - английский драматург. В сатирических комедиях "Оглушительное бренчание" (1958), "А был ли он вообще?" (1973), используя приемы абсурда драмы, высмеял английский "средний класс". Роман-пародия "Гарри Бличбейкер" (1976).
Или берем переводим фразу к примеру на немецкий (просто он у меня второй родной). Она звучит как Realität ist eine Illusion, die durch den Mangel an Alkohol hervorgerufen wird или Realität ist die Illusion, die aus Mangel an Alkohol entsteht и никакого автора этого афоризма не найти, разве только упоминается один ирландский писатель, умерший от злоупотребления алкоголем, зато часто трактуется как ирландская пословица.
Ну или сразу перейти к английскому. Там это фраза звучит так - Reality Is An Illusion That Occurs Due To Lack Of Alcohol
Приписывают ее американскому комику Филдсу. Уильям Клод Филдс скончался на Рождество 1946 года от желудочного кровотечения, вызванного злоупотреблением алкоголем.
Есть еще такая фраза reality is an illusion caused by alcohol deficiency. Пишут, что автор неизвестен, просто шутка на тему алкоголизма. Но про Черчилля ни немцы, ни англоязычные жители планеты не упоминают.
Надеюсь я не сильно утомил Вас своими лингвистическими изысками.
«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;
а что сверх этого, то от лукавого»
Мф.5:37