Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

i.oblomov
#4120967 Правый луч реставрирован.
Cпецгруппа НКГБ "Медведева",командир спецотряда.
Предложите.
Фото
БКЗ 136007 , чекист-партизан.
БКЗ 136007 , чекист-партизан.
БКЗ 136007 , чекист-партизан.
БКЗ 136007 , чекист-партизан.
Аватара пользователя
mesmer
#4121016 350 дол.
Аватара пользователя
Juarsmir
#4121040 400
Аватара пользователя
FrontierGuard
#4121092 ...23 июня 1941 года ЦК КП/б/Б направил Директиву всем обкомам, райкомам партии и исполкомам районных Советов депутатов трудящихся восточных областей республики об организации борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами. Выполняя Директиву, в июне в Василевичском районе создается истребительный батальон. Командиром батальона райком утвердил начальника межрайотдела НКГБ Александра Захаровича Духанина, комиссаром — третьего секретаря райкома Павла Васильевича Атрощенко. В июле батальон насчитывал 100 человек. Он взял под охрану наиболее важные объекты, вел борьбу с диверсантами, оказывал содействие войскам Красной Армии. Так, группа /свыше 20 человек/ начальника разведки батальона Алексея Яковлевича Золотарева в качестве проводников и разведчиков в составе кавгруппы полковника А.И. Бацкалевича участвовала в героическом рейде по тылам врага под Осиповичами, проходившем с 25 июля по 5 августа, и заслужила высокую оценку командования.

Согласно решению Полесского обкома КП/б/Б от 23 июля 1941 года, в случае оккупации района Василевичский истребительный батальон должен был быть преобразован в партизанский отряд и остаться в тылу врага. Командиром отряда утвердили Антона Андреевича Козлова, комиссаром — первого секретаря райкома Абрамовича. Отдельно для ведения разведки и диверсий оставлялась чекистская группа А.З. Духанина. Заранее подготовили базы в лесах в районе деревень Хобное, Макановичи, Кобылев /Первомайск, Короватичского района/.

Однако на деле получилось не так, как планировалось. Духанин с группой милиционеров в 10 человек ушел на базу у деревни Кобылев 20 августа, т.е. еще до оккупации района. С приходом немецких войск сюда пришли остальные подобранные заранее партизаны. Всего группа насчитывала 28 человек.

Иначе обстояло дело с Василевичским отрядом. Часть людей ушла с отступающими частями Красной Армии, в том числе и первый секретарь райкома Абрамович, что впоследствии сказалось на моральном состоянии партизан. Комиссаром избрали партизана времен гражданской войны орденоносца Устина Корнеевича Филончика. Прибыли П.В. Атрощенко, председатель райисполкома Иванченко, секретарь райкома комсомола Анатолий Аронович Музыкант и другие. Отряд насчитывал 56 человек.

Оккупанты, устанавливая органы административного управления, назначили бургомистром Василевичского района жителя Василевич, немца по национальности Ионуса. Этот человек первоначально считал: пришли те немцы, которых он знал до первой мировой войны. Ионус не хотел крови. Но...

Ионус обещал, что не тронут тех, кто добровольно выйдет из леса и вернется домой, сдав оружие. И такие нашлись. Из отряда дезертировало 12 человек. Бывшие члены ВКП/б/ начальник железнодорожной станции Фещенко принял должность начальника полиции, его заместителя — бывший начальник ОБХСС Стахневич, расстрелянный в 1943 году партизанами. Впоследствии те из бывших партизан, вернувшихся домой, но не вступивших в сотрудничество с оккупантами, под разными предлогами были расстреляны.

Однако партизаны действовали. Группа Филончика взорвала два моста. Группа Духанина на дороге Речица—Калинковичи один мост взорвала, один сожгла.

В июле—сентябре 1941 года на Полесье зверствовала 1-я кавалерийская бригада СС, проводя так называемую карательную экспедицию «Припятские болота», целью которой являлась борьба с зарождающимся партизанским движением, уничтожение партийно-советского актива, их семей, всех подозрительных лиц, сочувствующих советской власти. Этой бригадой только с 28 июля по 13 августа было уничтожено 13788 советских граждан.

...В ответ на диверсии партизан из Речицы в Василевичи прибыл эсэсовский карательный отряд. Первым делом каратели разгромили известные им от предателей базы отряда Козлова.

10 сентября группа Духанина вырезала несколько километров линии связи. Фашисты не замедлили показать свою зверскую сущность, расстреляв восемь ни в чем не повинных граждан и, ворвавшись в Кобылев, избивали розгами жителей деревни. После того, как группой Духанина 12 сентября было вырезано еще несколько километров линии связи, каратели расстреляли еще двух мирных жителей.

15 сентября каратели совершили нападение на отряд Козлова, менявшего дислокацию в связи с потерей баз. В результате отряд оказался рассеянным. Несколько человек, в том числе Козлов, Филончик, Атрощенко, Иванченко, Музыкант, присоединились к группе Духанина, который и возглавил Василевичский отряд. Комиссаром остался Филончик. В этот период отряд насчитывал 32 парти- зана.

Эсэсовцы устроили настоящую охоту за группами партизан из рассеянного отряда Козлова. Их вылавливали и расстреливали. Так, 21 сентября в деревне Бабичи были пойманы и расстреляны Павел Федорович Шпадарук, Василий Филиппович Малижонок и еще один партизан, имя которого осталось неизвестным. Кроме отряда Духанина в Макановичском сельсовете действовали еще две группы. Одну из них, из четырех человек, организовал председатель сельсовета Потапенко. Эта группа также резала связь, обстреляла немецкий обоз, подорвала автомашину с грузом. В середине сентября Потапенко с товарищами зашли в Макановичи за продуктами, где нарвались на засаду карателей. Были пойманы и расстреляны.

Весь сентябрь вела боевые действия группа Микулицкого из десяти человек, созданная в августе при содействии Духанина.

Положение осложнялось с каждым днем. Начальник полиции Фещенко с карателями рыскали по лесным дорогам. Фещенко по мегафону призывал партизан сдаться, суля всякие блага, 19 сентября Духанин с двумя бойцами, находясь в разведке, неожиданно на шоссе Речица—Калинковичи столкнулся с немецким кавалерийским разъездом из четырех эсэсовцев. В результате перестрелки погиб один из партизан, но и эсэсовцы потеряли одного из своих.

Прибыв вечером на базу, Духанин узнал, что сбежали два бывших милиционера, поверив посулам Фещенко. Придя в Василевичи, они выдали место базирования партизан. На следующий день около семидесяти немцев и полицейских атаковали лагерь. Предвидя это, отряд заранее занял оборону. Потеряв убитыми и ранеными около двадцати человек, каратели отступили. Партизаны, заминировав лагерь, спешно, захватив самое необходимое, ушли. И вовремя. Уже через час прилетел самолет и начал бомбить и обстреливать лес, где произошел бой. Вскоре в лагерь опять ворвались каратели. Это им дорого стоило. На минах подорвалось пять солдат. И хотя
фашисты не смогли уничтожить Василевичский отряд, однако они лишили его базы.

Положение ухудшалось с каждым днем. Возникли проблемы с продовольствием, не было теплой одежды. Приближались холода. Люди начали болеть. В конце сентября, отпустив трех больных, Духанин оставшихся повел к Днепру, решив таким образом выйти из зоны действия карательного отряда. По пути в Лоевском районе они встретили партизанский отряд Николая Ивановича Анищенко. Положение здесь было не лучше. Базы лоевцев также были разграблены. В округе рыскали все те же эсэсовцы из 1-й кавалерийской бригады. Посланный в Лоев в целях разведки инспектор госпожнадзора Хайко попал в руки оккупантов и после зверских пыток был расстрелян. Его труп валялся на улице трое суток, так как фашисты не разрешали в целях устрашения хоронить.

При отряде Анищенко находилась группа Маева из рассеянного карателями в бою 16 сентября Речицкого отряда. Партизаны сходили на бывшую базу этого отряда в Омельковских лесах. Здесь каратели всё разгромили. Партизаны содрогнулись от жестокости фашистов, найдя два обгоревших трупа. Во время боя медсестра отряда Анна Федоровна Корако перевязывала раненого партизана. Внезапно появившиеся каратели облили горючей жидкостью обоих и подожгли, несмотря на то, что перед ними медработник...

Среди василевичских партизан возникли серьезные разногласия. Козлов считал: в зимних условиях боевые действия вести невозможно, так как каратели могут обнаружить партизан по следам. Председатель одного из колхозов предлагал вернуться в свой район. Это был Шульга. Козлов, секретарь райкома комсомола Музыкант и семеро бойцов направились к линии фронта для выхода в советский тыл. Шульга, братья Семен и Понкрат Алисейки, С.И. Миронович, А.Я. Салук и еще 7 человек ушли обратно в Василевичский район. 8 человек,в том числе Духанин, Филончик, Атрощенко, Иванченко, брат Музыканта /Михаил Аронович/, работавший до войны парикмахером, остались в Лоевском отряде.

Насчет дальнейшей борьбы среди лоевцев бытовали также разные мнения. В начале ноября Анищенко провел партсобрание и разрешил семерым своим партизанам уходить за линию фронта. К ним примкнуло и большинство василевичских партизан. А 10 ноября решила выходить в советский тыл группа Маева из шести человек. К ней присоединился Духанин. Так как такой группой идти по оккупированной территории сложно, разделились на две. Потом Александр Захарович решил идти через Украину, считая, что так будет быстрее. Однако наши части отступали, и фронт отдалялся. И только 29 декабря 1942 года он, Духанин, встретился в Ростовской области с наступающими частями Красной Армии.

Атрощенко и Филончик решили перезимовать у родственников, чтобы весной вновь включиться в партизанскую борьбу. Известно, что Устин Корнеевич погиб в феврале 1942 года.

Группа Шульги, вернувшись в свой район, остановилась около деревни Гоголево, где встретилась с офицером-окруженцем Михаилом Денисовичем Горбачевым. По совету последнего группа разошлась для создания подпольных групп в Василевичском и Домановичском районах. Трагически сложилась судьба подавляющего большинства первых василевичских партизан. Будучи подпольщиками, часть из них по доносу провокаторов была расстреляна в составе тридцати пяти участников подполья 14 июля 1942 года в урочище Рубаники /около Василевич/. В том числе и Семен Павлович Алисейко....

Один из бойцов отряда, Анисим Иванович Белый, в феврале 1942 года возглавил комсомольско-молодежную организацию Василевич. Летом 1942 участвовал в подрыве вражеского эшелона между Наховом и Василевичами. Анисим Иванович готовил убийство василевичского гебискомиссара Орличка, однако по доносу провокатора был схвачен и после нечеловеческих пыток, не выдав своих товарищей, вместе с сестрой был расстрелян 1-го августа 1942 года.

Однако жертвы, понесенные первыми василевичскими партизанами, не были напрасными.

Бывший партизан отряда Панкрат Павлович Алисейко с середины октября 1941 года входил в организационную группу по созданию разветвленного Домановичско-Василевичского подполья. Организовал подпольную группу в деревнях Переток и Косетов. В мае 1942 года был одним из организаторов Домановичского партизанского отряда. В апреле 1943 года возрождал Василевичский отряд, выросший в октябре этого же года в Василевичскую партизанскую бригаду имени Пономаренко, в которой Алисейко был начальником разведки.

Александр Захарович Духанин в составе спецгруппы НКГБ «Медведева» /командир Г.И. Слепов/ 2 августа 1943 года вернулся в Полесскую область, создал спецотряд, главной задачей которого являлось обеспечение разведывательной и контрразведывательной работой 99-ю Калинковичскую, 10-ю Домановичскую и Василевичскую имени Пономаренко партизанские бригады.

18 ноября 1943 года части Красной Армии совместно с партизанами Домановичской и Василевичской бригад освободили Василевичи от ненавистного врага, сеявшего здесь страх и смерть...
sss2008
#4121128 500
условия будут?
i.oblomov
#4121543 Указ Президиума ВС СССР от 21.04.45 - "За успешное выполнение заданий Правительства".
Блиц - 30000.
Аватара пользователя
mesmer
#4122336 600 дол.
Аватара пользователя
Hoffmann
#4124075
i.oblomov писал(а):Указ Президиума ВС СССР от 21.04.45 - "За успешное выполнение заданий Правительства".
Блиц - 30000.


Блиц