Модераторы: Юрий Романович, Модераторы Фалеристика

gora
#4242443 Уважаемые коллеги !
Прошу высказать свое мнение о подлинности . Если все ОК - то в продаже .
Фото
Защитнику свободной России
Mursik
#4242473 Она целиком из белого металла?
gora
#4242901 Похоже , да . Белый металл с каким-то покрытием .
Juarsmir
#4242957 Медаль неродная.
Металл должен быть томпак, номер писался другим почерком гравера и ещё кой-какие детали.
gora
#4244137 Вот вроде похожая http://sammler.ru/index.php?showtopic=126879
Mursik
#4244158 Да не может такая медаль быть целиком из белого металла. Там в номере должен быть виден жёлтый металл - томпак. А с годами там вообще из номера идёт жёлтая патина. У этой еще и цифры не те. Там ноль другой у подлинной. Кстати, а почему вокруг этих медалей такой ажиотаж?
kovi
Juarsmir писал(а):Медаль неродная.
Металл должен быть томпак, номер писался другим почерком гравера и ещё кой-какие детали.

Юрий, я правильно понимаю, что это не врученка с гаражным номером?
Juarsmir
#4244576 Сергей!
Под неврученками мы обычно понимаем, полностью подлинные знаки или медали МД, с нанесенными номерами и т.д., но по каким-то причинам их не выдали, не вручили. Такие знаки почти все уже изучены, их диапазоны известны.
Если выскакивают полуфабрикаты МД: заготовка без обработки, без покрытия, без номера и т.д. это уже совсем другое. Медаль вроде и подлинная, но недоделанная, к неврученкам ее отнести сложно, такой награждать никто не будет.
Но коллекционеры люди интересные, многие собирают и такие изделия полуфабрикаты, я даже много раз видел, как гонялись за золотистым "Ветераном ВС" и придумывали различные легенды, оправдывающие их существование.
Только опять же не нужно путать эти полуфабрикаты с пробниками. Пробники - это редкие, авторские работы, когда делают несколько медалей для принятия окончательного варианта медали. Эта медаль кстати, планировалась в трех степенях, были пробники все из томпака, но цвет бронзированный, золотистый и такой как сейчас серебристый.
А данную медаль вообще изготовили из другого металла, родной должен быть томпак посеребренный. Мой вывод, что это - фуфло, даже если она была изготовлена штампом на крутом заводе.
gora
#4244632 Спасибо . Все ясно - возвращаем продавцу .
Mursik
#4244672 Видимо этих настоящих медалей на рынке практически нет или есть, но очень редко. И этим фактом вызван такой ажиотаж вокруг них. Похоже, эта медаль даже реже чем Нахимова и Ушакова. У этой, самой противоречивой, медали интересная история, один пример: - редко когда в одно и тоже время гос.награды давали и тем кто воевал в Чечне и тем кто активно выступал против этой войны. Кстати, после 1993 года очень многие не хотели ее получать так как они же были участниками и 2 защиты Белого дома.... Около 300 наград были с трудом вручены кавалерам.
pehotinec
gora писал(а):Вот вроде похожая http://sammler.ru/index.php?showtopic=126879

а мне и на Самлере не нравится!
По поводу желтизны Юрий прав, но мне встречались экземляры, где на номере уже есть патина и желтизны как таковой нет.
Одно правда поле медали и оле номера - должно быть разное :flowers: (в патине или без нее)

Здесь есть хорошие проходы: за последние несколько лет две медали в комплектах проходили на доках и одна с номером 2556...
Но что-то в быстром поиске я не нашел с первого раз этих проходов.
Mursik
#4263108 Да! На этом уважаемом Самлере медаль тоже с поддельным номером. Их поддельных стало большем чем количество награждений..Приятно что именно эта медаль пользуется таким большим спросом.. ;-)