Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 28 окт 2020 06:43.27 Текущее время: 28 окт 2020 06:43.27


 

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Предлагаю Вашему вниманию медаль "За боевые заслуги" храброго разведчика наблюдателя за
бои начала 1943 года.

"Разведчика 2 дивизиона- гвардии красноармейца Смелова Сергея Николаевича за то,что он работая связным
от штаба полка к командиру дивизиона,нещадя своих сил и презирая опасность смерти,неоднократно под
ураганным огнем противника,в любую погоду и время суток доставлял боевые приказы и распоряжения точно
в срок.28 января 1943 года находясь на передовом наблюдательном пункте разведал противотанковую пушку
и пулемет в ДЗОТЕ противника.В результате своевременного доклада командиру дивизиона обнаруженные цели
были уничтожены".

Предлагайте :flowers:
Доставка по РФ.За счет покупателя.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Учетная карточка.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Приказ и наградные.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Про боевые действия о данной дивизии за зиму 1942-1943 гг. в сети очень мало информации.
Скупые строки.Т.к после этих боев она почти сгинула..
В приказе о награждении 4 человека...
Из досье:

"..26-я гвардейская Восточно-Сибирская Городокская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была сформирована как 93-я стрелковая дивизия в 1939 году на базе бывшего «полка бедноты». Она приняла участие в советско-японском конфликте на реке Халхин-Гол (1939) и в войне с Финляндией (1940). В октябре 1941 года дивизию направили из Забайкалья на оборону Москвы. Дивизия сражалась на Курской дуге. За освобождение Белоруссии ей было объявлено пять благодарностей Верховного Главнокомандующего. Дивизия в числе первых вышла к границам Восточной Пруссии. В ее рядах служили пятнадцать Героев Советского Союза.."

http://russian-west.narod.ru/history/vo ... na-11.html
Два стратегических наступления,проводимые Ставкой в ноябре-декабре под Ржевом и Сталинградом,укрепили репутацию большинства участвующих в них командующих армиями-за исключением Н.И.Кирюхина,20-я армия которого возглавляла провалившуюся попытку Западного фронта прорвать оборону вермахта в ходе операции "Марс".

С 11 октября 1942 года — командующий 20-й армии Западного фронта, которая в рамках второй Ржевско-Сычёвской операции вела наступление на сычёвском направлении, но потерпела неудачу и была разбита.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кирюхин,_Николай_Иванович


Изображение дивизионного знамени и фото командарма Кирюхина Н.И


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
"..В декабре Западный фронт на своем правом фланге совместно с Калининским фронтом вел операцию по освобождению Ржева. Она оказалась неудачной, особенно для 20 армии, понесшей большие потери в живой силе, танках и коннице. Я в это время находился в 33 и 5 армиях фронта и вел там подготовку к наступательной операции. Командующий Западный фронтом т. Конев и представитель Ставки т. Жуков вызывали меня и объявили решение Ставки о назначении меня командующим 20 армией. По прибытии в штаб армии я убедился в том, что эта армия наступательные действия проводить не может, так как оказалась почти не боеспособной. Я доложил об этом командующему фронтом. Со мной не согласились. Но через некоторое время последовал вызов по правительственному телефону. На проводе был Сталин. Я повторил ему свои соображения о том, что при данных обстоятельствах наступление следует прекратить, закрепиться на достигнутых позициях, вывести резерв фронта для доукомплектования и боевой подготовки все дивизии, в силу больших потерь утративших боеспособность. Ставка согласилась с моими предложениями. Одновременно с этим приказывалось подготовить и провести частную операцию по перехвату железнодорожной линии Ржев-Вязьма. В результате этой операции железной дорогой мы не овладели, но всякое движение по ней стало невозможным.."

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Хозин,_Михаил_Семёнович

2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов осуществлялась параллельно со Сталинградской наступательной операцией.Но если под Сталинградом 6-я немецкая армия Паулюса была окружена,перестала существовать,а Красная Армия добилась стратегического успеха,то под Ржевом 9-я армия Моделя выстояла,а операция по её уничтожению закончилась провалом.Прочно занимала свои позиции и группа армий "Центр".Нанести ей поражение в 1942 г. не удалось.Обеим сторонам было ясно,что битва за Ржевско-Вяземский выступ не завершена и будет продолжена.Уже в декабре,еще во время 2-й Ржевско-Сычевской операции в Ставке ВГК шла разработка операций Западного,Калининского,Северо-Западного,Волховского и Лениградского фронтов на декабрь 1942-февраль 1943 гг.С конца декабря 1942 г. по всему периметру Ржевско-Вяземского выступа начались позиционные бои.

"Ржевская бойня.Потерянная победа Жукова"

"..8 января — 20 апреля 1942 в ходе Ржевской битвы войска армии прорвали оборону противника на рубеже Ламы и, пресле­дуя его, к концу января вышли в район северо-восточнее Гжатска. В конце июля 1943 — апреля 1944 года находилась в резерве Ставки ВГК, Калининского и Ленинградского фронтов[2].."

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/20-я_армия_(СССР)



Изображение карты боевых действий.На ней отображена и д.ХЛЕПЕНЬ.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Деятельность артиллерийского разведчика-наблюдателя в годы Великой Отечественной войны заключалась в наблюдение за обороной противника, нанесение на карту и передача данных об огневых средствах противника, корректировка ведения огня по обнаруженным огневым средствам, хорошо уметь читать карту, ориентироваться на местности, знать тактику противника, какими огневыми средствами распологает, какими способами и по каким признакам можно обнаружить боевые точки противника."Вызываю огонь на себя"- одна из его функций.

Так, разведчик-наблюдатель должен обладать тактическим чутьем. Подобно фотопластинке, он моментально запечатлевает и закрепляет в своей памяти все, что видит его вооруженный и невооруженный глаз. В дальнейшем эти сведения обобщаются, и по ним делаются выводы. Целыми днями напролет, с раннего утра до поздней ночи, тысячи советских разведчиков-наблюдателей, вооружившись оптическими средствами — биноклем, перископом, стереотрубой, — находясь часто под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, непосредственно в первой линии окопов или в тылу противника, ведут непрерывное наблюдение за врагом, выявляют и уточняют расположение его огневых средств и систему заграждений, внимательно и зорко следят за всеми его передвижениями. С наступлением ночи работа наблюдателей не прекращается. Тысячи из них отправляются в ночные вылазки и поиски непосредственно к логову врага и на слух уточняют данные дневного наблюдения, более детально раскрывают систему заграждений и расположение огневых точек, следят за ночной перегруппировкой войск противника.
По данным наблюдения, кажущимся порой, на первый взгляд, маловажными, незначительными, наше командование зачастую имеет возможность сделать выводы о намерениях и приготовлениях врага».
Андреев приводит целый ряд примеров той самоотверженной боевой деятельности советских разведчиков, которую они вели в годы войны.
Старший сержант Гончаров в течение нескольких дней замечал, что на поляне пасутся пять лошадей, одна из которых была сивая. На другом соседнем участке разведчики ежедневно видели появлявшегося у блиндажа долговязого немца в желтых брюках. Бойцы прозвали его «журавлем» и попросили снайперов, чтобы те не трогали «приметного» немца.
Присутствие сивой лошади и «журавля» на данном участке обороны в течение длительного времени дало основание нашему командованию сделать вывод, что немцы не сменили здесь свою часть.
Наблюдатель Григорий Плутанов и днем и ночью скрытно выдвигался за передний край и, не обращая внимания на вражеский огонь, в непосредственной близости от врага вел наблюдение. Непонятно, когда этот отважный разведчик спал, так как беспрерывно в течение суток он докладывал по телефону свои донесения. То он вызывал артиллерийский огонь на обнаруженные им огневые точки врага, то предупреждал о контратаке, то сообщал о передвижениях на вражеском рубеже.
Или же еще один разведчик Чекарьков. Он очень тихий человек, и специальность у него «тихая»: наблюдатель на переднем крае.
В журнале наблюдения он отмечает: «Днем слышал звук одной пилы. Ночью — нескольких. На рассвете снова пилили часа три, но чтобы кололи, слышно не было». В своем докладе он делает вывод: «Ясно, что немцы заготавливали не дрова, а бревна, значит, ДЗОТ новый строить собираются. А зачем он, когда старых много. Наверняка пополнения ждут».

http://www.bratishka.ru/archiv/2012/01/2012_1_11.php

Фото разведчиков-наблюдателей.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Кавалер данной медали "За боевые заслуги" разведчик-наблюдатель Смелов Сергей Николаевич в Красной Армии с 10 октября 1941 г. по 25 декабря 1945 г.
28 января 1943 года 26-я Гвардейская Восточно-Сибирская Городокская стрелковая дивизия вела бои в районе высоты 1 км. юго-восточнее ХЛЕПЕНЬ.

Из наградного из данного приказа по полку 26-й гв. СД о награждении старшего телефониста 1 дивизиона- гвардии красноармейца Сахнова Григория Павловича о боях за этот день 28 января 1943 г. :
" При штурме нашими войсками выс. с гор.200 / 1 км. юго-вост. Хлепень /
двигаясь в цепях пехоты...презирая смерть своевременно устранял неисправности,в результате чего огнем дивизиона было отражено две контратаки противника с танками,уничтожен танк и до 50 фашистов".


Фото. 25 ноября 1942 года при выполнении боевого задания в районе деревниХЛЕПЕНЬ.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
С двух сторон,образуя мыс,направленный на север вдоль реки Вазуза.Берега рек в этом месте со стороны деревни высокие и крутые,противоположные же наоборот низкие.На самом окончании мыса при слиянии Вазузы и Городни немцами был построен ДЗОТ со спаренным пулеметом.Берег реки в этом месте и сейчас усеян гильзами от немецких патронов.Рядом находилась кирпичная церковь с колокольней.Колокольня использовалась для ведения артиллерийской разведки.В самой церкви широкие окна были заложены кирпичом,оставленыI лишь амбразуры,толщина стен позволяла не думать о возможности пробития их снарядами,выпущенных из стволов артиллерийских орудий.В церкви был большой подвал,в котором располагались печи.В октябре-ноябре 1941 года здесь содержались наши военнопленные.Теперь во время артналета или бомбардировки здесь могли укрыться расчеты пулеметов и минометов с огневых точек,которые усеяли всю оборонительную систему вокруг церкви.Во всех направлениях от церкви были вырыты траншеи,вся деревня была покрыта ДЗОТами.После мощного огня нашей артиллерии церковь не была окончательно разбита.Немцы продолжали её занимать.Когда наши войска устремились на запад к железной дороге Ржев-Вязьма,деревня Хлепень,занятая врагом,осталась южнее наших прорвавшихся войск,и немецкие части в деревне угрожали переправам через реку Вазуза,затрудняя таким образом,снабжение всем необходимым войск,находящихся на плацдарме.Все попытки частей 8-го гвардейского стрелкового корпуса в течение 3-х суток с начала операции взять деревню Хлепень сначала силами 148 стрелковой бригада,а затем 150 стрелковой бригады оканчивались неудачей.Стрелковые бригады несли потери,но взять опорный пункт немцев не могли.Все это время частям 20-й армии приходилось использовать переправы у Хлепеня,как основные,хотя переправа у Хлепеня была бы более удобной.Кроме того опорный пункт Хлепень нависал над левым флангом частей 20-й армии и не давал развернуть наступление в направлении Сычевки.

Хлепень располагался на берегу реки, которая огибала село, образуя высокий крутой берег. Центром обороны была старинная каменная церковь, вокруг которой располагались ДЗОТы и траншеи. Попытки штурма деревни в предыдущие дни успеха не приносили, церковь не была разбита и служила надежной защитой обороняющихся от огня артиллерии. Успех принесло создание двух штурмовых групп, которым удалось ночью скрытно подобраться к церкви и, захватив ее, обеспечить наступление бригад на Хлепень. О силе огня этого опорного пункта дает представление число захваченных там пулеметов (повторюсь - 60 штук). Имея шесть десятков пулеметов МГ-34, обороняющиеся в селе Хлепень немцы могли даже после интенсивной артиллерийской обработки позиций создавать достаточную плотность пулеметного огня для воспрещения продвижения нашей пехоты. Русские артиллерийские плотности образца 1942 г. эффективного решения проблемы подавления огня обороны противника не давали, и успех приносили только решительные действия на тактическом уровне.

http://ulansv.narod.ru/mars/mars7.htm



Сычевский р-н,Хлепенский с/с,д.Аристово.
Туда переносили погибших бойцов из Сычевского р-на,из Петраковского с/с,ХЛЕПЕНСКОГО с/с,Вараксинского с/с.
Всего захоронено 6499 (хотя сумма известных и неизвестных из паспорта могилы дают число 6504 )
Известных- 1737.
Неизвестных- 4767

Изображение карточки захоронения


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
В Аристово,как и в Полунино,очень много установлено табличек самостоятельно родственниками.В Аристово специально для этого сделаны металлические щиты для закрепления табличек с именами погибших.



Текст на памятнике: "На кладбище захоронены офицеры, сержанты и солдаты 5,143, 148, 150 стрелковых бригад, 20, 26, 35, 251, 247 стрелковых дивизий, 296 гаубичного артполка 46 гв.артполка, 10, 13, 16, 103, 124 кавалерийских полков, принимавших участие в освобождении района, павшие смертью храбрых в боях за Родину. Всего на кладбище захоронено 4146 останка погибших воинов"


Изображение братской могилы в Аристово.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Аристово.8 декабря 2007 года.
Вид с берега Тверского на берег Смоленский.На той стороне водохранилища- ХЛЕПЕНЬ,во время войны водохранилища не было.За ХЛЕПЕНЬЮ и правее- Аристово.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.

Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Вид с правого берега Вазузы Церковь Спаса Преображения-ХЛЕПЕНЬ-Сычевский район-Смоленская область.
Находится на берегу водохранилища,хорошо заметна с дороги.
Небольшая деревянная церковь простой архитектуры,построена на фундаменте прежней каменной церкви,закрытой в Советское время и разрушенной в 1950-х.
Разрушенная каменная церковь Страстной иконы Богоматери была трехпрестольной,построена в 1910-х вместо старой деревянной Покровской (1809) церкви на средства почетного гражданина т.Зубцова,в память об умершей жене.
Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии.


Б.Заслуги 160409 разведчика наблюдателя Смелова.Январь 1943.
Предлагайте :flowers:



МПЦ- 3 т.р.



На почте имеется ставка- 2 т.р.



Максим Алексеевич писал(а):
На почте имеется ставка- 2 т.р.

Принимаю за стартовую=МПЦ.
Торги закончим по ставке неперебитой 2 суток.
Без блица.
Минимальный шаг торгов- 100 р.



На почте имеется ставка- 2100 р.



На почте имеется ставка- 2200 р.




Ленинград 1943 г. Ленинград 1943 г.
>>> Документы к орденам и медалям СССР. Сопутствующие и другие документы, литература
Мундир АБТВ 1943 Мундир АБТВ 1943
>>> Советский Союз, СССР, РСФСР
За оборону Сталинграда, 1943 г. За оборону Сталинграда, 1943 г.
>>> Документы к орденам и медалям СССР. Сопутствующие и другие документы, литература
Генеральский погон обр 1943 Генеральский погон обр 1943
>>> Коллекционирование
ОТЛИЧНИК ПВО Первый тип обр 1943 г ОТЛИЧНИК ПВО Первый тип обр 1943 г
>>> Знаки силовых структур и воинской доблести



Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума