- 16 авг 2019 14:03.34
фикс 12.000
Добавлено B 13:20 16.08.2019:В истории Второй мировой до сих пор много белых пятен. Это относится, например, к партизанской войне, проходившей на территории Украины. Советская пропаганда рисовала партизан исключительно героями. Но война — дело тяжелое и кровавое, и Матерью Терезой в боевых условиях остаться чертовски трудно.
Сегодня мы публикуем выдержки из книги «Красные партизаны Украины. 1941−1945», где собраны военные документы из Центрального государственного архива общественных объединений Украины. Они — словно окошки в забытый нами мир Второй мировой, с ее героизмом и предательством, ужасами и сценками из быта партизанских командиров.
ПАРТИЗАНСКАЯ ЛЮБОВЬ13.ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМ. СТАЛИНА ЧЕРНИГОВСКО ВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ Г. БАЛИЦКОГО
[…]
13 февраля до 5 марта 1943 г. Жизнь протекает в столице Москве. 13 февраля ушёл из госпиталя. Я стал жить вместе с Фёдоровым, Дружининым, Коваленко, Працуном в гостинице «Москва», в 859 номере. Об этом номере знала почти вся «Москва». Жизнь проходила исключительно весело: пили, гуляли, так проходили дни и ночи. Выпили спирту и 40-градусной водки столько, что наверное бы заработала водяная мельница, нужно сказать, что здесь по-настоящему завязалась моя дружба с
Марусей Коваленко.
[…]
21 по 26 марта 1943 г. Находился в лесу севернее Ужинец 5 километров. Жизнь идёт нормально. Отряды занимаются тактическими занятиями, делаем хозяйственные операции. Нужно сказать, что на этой стоянке подходила Маруся Товстенко, нес[коль]ко раз со следующим заявлением: «Я тебе что нибудь сделаю, чтобы забыть о тебе». Маруся хорошая женщина, но имеет целый ряд недостатков. Тов. Товстенко, я сказал, что я с ней буду обращаться как с товарищем и боевым бойцом-партизаном.
[…]
21 мая 1943 г…
…Днем получил письмо от тов.
Коваленко М.М. В письме пишет с начала до конца чепуху. [С] Николаем дал ответ. В своём письме я прямо написал: «Мария, ты в своём письме с начала до конца пишешь чушь, непродуманно и прочее»….
23.45. Самолёт снялся в воздух. При посадке в самолёт подъехала Маруся Товстенко вместе с тов. Шкодой. Крепко простилась со мной. Маруся почему-то питает какую-то надежду, несмотря на то, что этой надежды нет.
[…]
9 августа 1943 года…
Получил письмо от
Маруси Коваленко, которая в письме написала такую глупость, что просто и не придумаешь. Письмо просто клеветническое. В своем письме она пишет: «Марусю Товстенко ты любишь, к ней ты ходил, целовал ты ее при отъезде, всем она говорит, что у нее от тебя будет ребенок, письмо ты ей сейчас передал. В Москве ты Феде Кравченко говорил, что со мной у тебя покончено…» Но просто чепуха, плевать.
Когда из лагеря выезжал 2 июля 1943 г., прощался со всеми, стоящими на просеке, в том числе и Марусей Товстенко, ни с кем не целовался, все время сидел на лошади. Дальше, откуда она может ждать от меня ребенка, когда я с ней не живу с 17 августа 1942 г.? Она живет, как всем известно, с кем попало, а сейчас со Шкодой.
Дальше
тов. Коваленко пишет — «знал ты о том, что Маруся написала письмо в ЦК комсомола и ЦК КП/б/У, знал ты о том, что она меня хотела в Спричанове застрелить, знал ты, что со Строкачем вела разговор Пидтыченко, и что ответил Строкач. Почему ты оба всем этом мне не рассказал, а я только узнала тогда, когда приехал Федя Кравченко и все рассказал…»
Это на меня, как на голову упало. Ничего абсолютно не знаю, а
Коваленко пишет такую чепуху. Не знаю, почему она поверила всему этому. Очень еще обидно то, что
Маруся Коваленко пишет: «Я тебе нужна была в те трудные минуты, когда ты был ранен» это неправильно, ибо я с ней встречался и делился всеми своими впечатлениями и дружил неплохо еще до ранения.
Получив такое письмо я просто не мог выдержать и решил дать радиограмму следующего содержания: «Коваленко. Твое письмо сохранил, как неправдоподобное, клеветническое. Балицкий».
[ …]
23 сентября 1943г…
В 14.00 час. двинулись в путь-дороженьку. Все прощались, провожали.
Маруся Коваленко провожала меня с группой километра 4.Наконец распрощались, пожелала она нам дойти благополучно и просила сообщить, когда приду на место в район своего действия. Целую ночь шли.
[ …]
15 ноября 1943 г. С утра была неприятность от тов.
Коваленко Марии Михайловны. Правда, что началось ещё со вчерашнего вечера. При разговоре все столпились московские девичьи дела…
15 декабря 1943 г…
Ровно в 7.00 час. пошёл в 3-ю роту посмотреть все ли командиры участвуют на утренней физзарядке и руководят ею. Прошёлся по взводам, а в 7.30 зашёл в землянку командования роты, оказывается, что командир роты тов. Платонов со своей шмонькой лежит ещё в кровати, а также и политрук тов. Витринский не думает подниматься. Пришлось крепко поругать этих, к слову сказать, будут нарушать распорядок дня внутренней жизни лагеря, к ним буду применять меры наказания.
[…]
11 января 1944 г. Гуляли до 2.00 часов ночи. Оригинальная картина, стояли на квартире у одного командира отряда соединения Бегмы. Командиру этого отряда 52 года, а его жене 21 год. Чёрт подери, что война сделала — молодая девушка живёт с таким стариком. Что у них общего в семейной жизни — ничего не понятно. Какая может быть семейная жизнь, когда он старше своей супруги на 31 год, это не жизнь, а просто чепуха.
[…]
12 января 1944 г. Легли спать только во втором часу. Расположились, где только кто мог, сам Лысенко со своей полюбовницей пошёл ночевать неизвестно куда. Гуляли почти целый день.
[…]
19 января 1944 г…
Поздно вечером приехал тов. Зубко. После нескольких минут был с ним крупный разговор. Крепко ругал я его за безделье и не активность в разведке, тов. Зубко всё молчал и только потел. Зубко докатился до такого положения, что стал ставить свою шмоньку Марию выше общественности.
[…]
26 января 1944 г…
Поздно вечером приехал Алексей Фёдорович со своей свитой, гуляли поздно, а в 24.00 час. я со своим штабом пошёл в землянку командования 1 и 3 роты, вместе с нами были и музыканты — барабанщик, мандолина и гитара. Застали тов. Плевако Павла Логвиновича с бабой Галиной, политрука 3 й роты тов. Выдринского с Соней медсестрой. Пришлось сыграть им свадьбу, несмотря на то, что они оба конспирировали это. Жили с девками долгое время, но скрывали ото всех. И вот сегодняшний день раскрыл всю тайну. Кончился день исключительно весело, женихам, конечно, не весело окончился вечер.
[…]
ЦДАГО України. Ф. 64. Оп. 1. Спр. 59. Арк. 34, 39, 74, 144-145; Спр. 60. Арк. 11, 47, 48, 84, 87. Копия. Машинопись.
Добавлено B 13:32 28.03.2022:ФИКС 12.000
Тема поднималась пользователем fin82 05 мар 2023 00:22.01.
В любых гарнизонах, во всех округах...