ДОМБАЙЗ
#6910578 Непрочекан в слове "САМОДЕРЖЕЦ". По идею, такую монету не должны выпустить из монетного двора.
МПЦ 285000₽.
Доставка на покупателя.
Фото
15 рублей с дефектом чеканки R!
Daniel
ДОМБАЙЗ писал(а):Непрочекан в слове "САМОДЕРЖЕЦ". По идею, такую монету не должны выпустить из монетного двора.

Думаю, с МД она вышла такой как надо!
Видимо, был сильный дефект - его зачистили как могли, о чем и записано на слабе: «ЧИСТКА»
Там даже цвет отличается….
ЖБАН
#6910581 Почему ННР тогда не написало непрочекан ?
И почему место где не хватает букв отличается
По цвету от всего остального?
Загадка )))
nikaval
Daniel писал(а):
ДОМБАЙЗ писал(а):Непрочекан в слове "САМОДЕРЖЕЦ". По идею, такую монету не должны выпустить из монетного двора.

Думаю, с МД она вышла такой как надо!
Видимо, был сильный дефект - его зачистили как могли, о чем и записано на слабе: «ЧИСТКА»
Там даже цвет отличается….

+++
ДОМБАЙЗ
#6910624 Когда сдавали монету, в ННР сказали, что напишут НЕПРОЧЕКАН. Потом отказались, мол не можем удостовериться , что непрочекан. Я изначально предлагал, что если механика, то напишите, что буквы удалены мех воздействием. Но они и это не пишут.
ДОМБАЙЗ
#6910626 Пожалуйста, не надо путать чистку с механикой и с непрочеканом. У меня много монет в слабе ННР, где написано «ЧИСТКА», но все буквы прекрасно читаются и они на месте. По фото может и так кажется, что цвет другой на месте букв «ЕЦ», но вживую не так. Я это место рассматривал в 20-ке и следов механики не нашёл. В доказательство своих слов, предлагаю внимательно посмотреть монету, и вы заметьте, что и в других местах некоторые буквы плохо прочеканились.
Фото
Daniel
ДОМБАЙЗ писал(а):Когда сдавали монету, в ННР сказали, что напишут НЕПРОЧЕКАН. Потом отказались, мол не можем удостовериться , что непрочекан. Я изначально предлагал, что если механика, то напишите, что буквы удалены мех воздействием. Но они и это не пишут.

Коллега, они все правильно сделали!
Вообще зря монету в таком сохране отдали в ННР - зачем?!
Я пятнашек с таким «непрочеканом» лично не видел, но, если такое было при штамповке, то в единственном экземпляре такое просто не могло быть!
Покажите пару фото пятнашек с аналогичным «непрочеканом» и вопросы отпадут!
JEWELLER
#6910673 Тоже думаю, зачем подобное отдавать на грейд. :whistlin:
ДОМБАЙЗ
#6910790 Отдал, чтобы написали или НЕПРЧЕКАН или БУКВЫ УДАЛЕНЫ МЕХАНИКОЙ, но не первый, не второй не написали. Может со временем и появится, своё время и АР ФЛАЖОК 10Р 1901 года тоже был один-две штуки…
Я не миллион ценю, может кому-то и понравится…
По вопросу показать ещё пару таких 15₽, отвечу так, в известном книге про Николаевских монет отсутствует фото редкой пятнашки :wink:
KOSMOS
#6913275 Монета на любителя.