- 26 авг 2013 02:34.40
Ветеран писал(а):Тема: viewtopic.php?f=49&t=517383&p=4364036#p4364036
Можно ли фразы типа: "можно упаковывать", "заверните для меня", "готово место на планшете", "жду по почте" и т.п. считать объявлением блица? Или блиц дал тот, кто первым написал в теме "БЛИЦ"?
Жаль, увидел тему только сейчас.
Хотя Ветеран не совсем мне друг, а точнее совсем не друг (хотя и не враг), поэтому я мог бы отмолчаться, всё-таки
истина дороже.
Мой ответ на первый вопрос отрицательный, на второй - положительный.Считаю, что Ветеран в данном конкретном случае прав, и лот должен (бы) принадлежать ему. Граница индивидуальной свободы языковых выражений проходит там, где в социальных коммуникациях начинаются недоразумения и возникающие вследствие них конфликты. Эта свобода, следовательно, отнюдь не беспредельна, как полагают особо циничные представители развитых и очень либеральных гоминид. Свобода воли одних сталкивается со свободой воли других, в том числе и прежде всего через язык - речь и письмо, - и промежуточным результатом столкновения оказываются неписанные и писанные (иногда кровью) правила коммуникаций. Подчеркну: в первую очередь для поддержания нормальности дискурса важны НЕПИСАННЫЕ правила, они впитываются нами по большей части бессознательно, так сказать, с молоком матери.
Я не то что не люблю современную политкорректность - она мне глубоко противна. И тем не менее, поскольку речь идёт всё же просто о корректности выражений, не связанной с ни с какой политической идеологией, скажу вот что. Если хотите бесконфликтно достичь цели, уважайте неписанные и писанные правила социальных коммуникаций, частью которых являются анонимные интернет-коммуникации.
Пишите в коммерческой теме слово "блиц", если Вы хотите сделать ставку, соответствующую сумме указанного продавцом блица, либо просто пишите цифру, соответствующую этой сумме.
Если же вы не против заиметь конфликты со всеми, кто вас окружает, то говорите с ними на вашем "домашнем" языке, высказывайте им в глаза всё, что вы о них на самом деле думаете и т.п. Если вам абсолютно наплевать, правильно ли вас поймут другие люди, если для вас главное - выразиться (выразить самого себя), - то не стесняйтесь в выражениях, пишите всякую эвфеминистическую блажь, лепите от души любую чернуху: тогда чем хуже (непонятней и гаже) для других, тем будет лучше для вас!
Verba volant, scripta manent.