Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Отец Солдата
#2993680 Когда расформировали часть?
ГОМЕР СИМПСОН
All_R писал(а):
остается вариант: родной номер убрали, новый нанесли.
И не важно как это сделали,
если вдаваться в тех.процесс, то можно дискутировать еще очень долго.

Наверное, да...
Не будем дискутировать :flowers:
ГОМЕР СИМПСОН
Отец Солдата писал(а):Когда расформировали часть?

Отличный вопрос. Ответ может сразу снять вариант с перевыдачей или заменой знака.
ГОМЕР СИМПСОН
Отец Солдата писал(а):Когда расформировали часть?

Вроде долго существовала...

На момент вывода войск (1 января 1991 года) Группа советских войск в Германии включала следующие соединения и части:
1-я гвардейская танковая Краснознамённая армия (Дрезден)
20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Гримма)
9-я танковая Бобруйско-Берлинская Красно знаменная ордена Суворова дивизия (Риза)
11-я гвардейская танковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Дрезден)
308-я пушечно-самоходная артиллерийская бригада армейского подчинения (Цайтхайн)
соединения и части армейского подчинения
2-я гвардейская танковая Краснознамённая армия (Фюрстенберг)
21-я мотострелковая Таганрогская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Перлеберг)
94-я гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская ордена Суворова дивизия (Шверин)
207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Стендаль)
16-я гвардейская Уманьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова танковая дивизия (Нойштрелиц)
соединения и части армейского подчинения
3-я общевойсковая Краснознамённая армия (Магдебург)
7-я гвардейская танковая Киевско-Берлинская ордена Ленина дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Рослау)
10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. А. Малиновского (Альтенграбов)
12-я гвардейская танковая Уманьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Нойруппин)
pyzur
#2993855 Прямо детектив-"История одного "Лексуса" или по следам "Паши-Мерседеса"

"В далёком 45-м году,случилась неприятная история.При награждении дивизии(или при "обмывании" награды) одним из членов командования,был приведен в негодность ОЛ под данным номером(уронили знак-эмаль и откололась).Пока решали как не выносить на "свет божий"(в люди) этот казус,пошли знаки с некоторыми изменениями.Договорились,по своим каналам о замене.Но на знамя не повесишь знак с буквой "Д" и тем более с перерезанным номером-вдруг проверят.Время прошло и прислали новый,с номером "по-чистому",но чуть другой.
"Времянка" могла и сохраниться в части,как музейный экспонат,где и находилась вместе со знаком.Общая ОК,на награды части была в сейфе.Потому и нет её.
А через 50 лет при выводе войск из ГСВГ много чего "затерялось".И покрупней "вещички" пропадали и распродавались.Один танк-один "мерседес",один знак-один "лексус".И дивизия как раз танковая... :)

Интересно,а не от "вояк" сей знак пришел?
OVEN74
#2993873 в чудеса и сказски....можно верить или не верить, но нужны факты,
если предположить, что "ТАК И БЫЛО" в 1945 при награждении -
то как и какой знак висел на знамени на посту №1 дивизии до 50-52 гг ? , а висеть на знамени он был обязан
то, что в "отдельные дни" в Советское время в штабах "рулили Содом и Гоморра"... это факт
что то случиться со знаком( порча, значительная утрата дзп ) теоретически возможно
если комдив был уважаем и в фаворе...организовать замену через друзей в ПВС
...в резерве всегда было несколько безномерных болванок...тоже можно предположить
однако - это всё домыслы, и БЕЗ ФАКТОВ...не более того

тем не менее имеем сочетание,
что Аверс имеет НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ следы ношения( микроударчики по буртикам эмалевого канта +
отслоение возле ушка/ для возникновения этого дефекта достаточно Единовременной деформации/ ),
а Реверс таковых следов - не имеет, т.е. знак - не соприкасался с др наградами,
даже поверю, что в Архивном деле части лежит такое ВУ, "очень похожее на представленое",
к которому приклеена родная бирка с регистрационым/входящим номером
...
потому встаёт вопрос: что появилось вперёд ... знак или ВУ?

думается, что ЕвгениЙ, с большей долей вероятности, определился с ответом,
во всяком случае сам для себя
ждём развития событий
pyzur
#2993878 Не обязательно всё произошло именно в 45-м.Может и в 50-ом,на 5 лет Победы.Этого мы не узнаем.
На знамя,на время и свой ОЛ повесишь,только бы не узнали наверху.Или развернуть не битой стороной.
Знак с ВУ появились одноременно.Был в наличии ОЛ,вписали № в ВУ.
Если Суворовым наградили до ОЛ(скорее всего во время ВОВ),"орденская" уже была,то "Деда" могли просто сами вписать в ОК(думаю,что штампики нужные в ГСВГ были,не возить же книжки всех награждаемых в Союз).А "времянку" никто и не удосужился сдать.
Guest
#2993918 Да, чего только не придумают!
Что мы имеем, знак с номером на 1945 год, и реверсом на 1950 с неизвестным доселе корявым исполнением номера и времяночку которая была вытащена из архива.
Нужен доброволец, который все это аргументированно сможет выстроить в один ряд и аргументированно доказать, что это оригинальный знак и док от части! :D
Сергей-Киев
#2993969 Вор должен сидеть :!:

... или лежать :!:
Сергей-Киев
Старожил писал(а):на недобросовестного продавца.

Имя!
в студию!
Старожил
Сергей-Киев писал(а):

Имя!
в студию!

Зачем? Главное, что продавец свое имя знает, и помнит знак, что продал; покупатель знает продавца. Вот пусть и решают между собой... А от того, что все будут знать, кто, кому и что продал- толку большого не будет.
Раз имени продавца в теме нет, значит... Этого пока не требуется.
ГОМЕР СИМПСОН
pyzur писал(а):"Времянка" могла и сохраниться в части,как музейный экспонат,где и находилась вместе со знаком.

0,01% - да и то потому, что порядок вручения времянок на части не знаю. Но могу предположить, что времянка с орденом выдавалась в часть, а корешок оставался или передавался в то место, откуда часть всё это добро получала.
После замены на ОК времянка возвращалась в то место, где её ждал корешок и там они благополучно воссоединялись путём склеивания в левом нижнем углу.
Иначе получается прямо фантастика какая-то. И времянку себе оставили, и за бутылку новый орден сделали :wink:
А в ПВС люди не боялись проверок? Да легче было в части найти козла отпущения и даже выговор влепить по партийной линии. Или просто придумать версию о повреждении ордена во время плановых учений по спасению знамени части во время пожара, например.
А вот если есть возможность получить крупную сумму, то вполне можно найти в наше время умельца, который профессионально поставит нужный пуансон. Особенно, если он его всю жизнь ставил да ещё инструмент сохранил.
Вопрос в размере потенциальной прибыли.
ГОМЕР СИМПСОН
Старожил писал(а): А сама тема- скорее не сбор мнений для возврата фуфла ( покупатель, думаю, подлинность определить может как сам, так и сделав пару-тройку-пятерку звонков по телефону и отослав на мыло картинки), а способ психологического давления на недобросовестного продавца.

Думаю, что на продавца это не окажет никакого психологического давления, ибо подобные темы появляются всегда после того, как не договорились в личке. А если по этому знаку, где цена вопроса немаленькая (не Лексус, конечно :D ) , тема выставлена на обсуждение, то общественное мнение на Продавца не повлияет. Особенно, если он участник Форума и тему читает.
А для нас такие темы однозначно полезны.
brat__1
Сергей-Киев писал(а):

Имя!
в студию!

На что Вам имя его?
Можно уже и догадаться было :flowers: (Читайте внимательно текст - в нем скрытая подсказка) :whistlin:
DRVK
#2994187 А у меня времянка на часть вызывает вопросы, тем более выданная в конце июля 45-го!
BYWALYI
DRVK писал(а):А у меня времянка на часть вызывает вопросы, тем более выданная в конце июля 45-го!

Абсолютно безвопросная времянка! :idea:
ГОМЕР СИМПСОН
DRVK писал(а):А у меня времянка на часть вызывает вопросы, тем более выданная в конце июля 45-го!

А какие? Задавайте! :flowers:
DRVK
#2994496 Самый главный вопрос: почему была времянка а не орденская книжка?
И даже если и была выдана времянка, почему ее потом не обменяли?
ГОМЕР СИМПСОН
DRVK писал(а):Самый главный вопрос: почему была времянка а не орденская книжка?
И даже если и была выдана времянка, почему ее потом не обменяли?

Ну, а чем часть отличается от воинов?
В Кремль не вызвали - получай времянку. Времянок на воинские части - предостаточно, сам держал в руках больше 50 штук точно - обычная практика вручений... У меня в коллекции есть и 1943, и 1944, и 1945 годов.
Насчёт обмена. В том-то и дело, что по характерным признакам её ОБМЕНЯЛИ и положили в архив, откуда она, вероятно, и попала к кому-то...