Форум доступен только для зарегистрированных пользователей

Надо ли создавать Арбитраж

183
61%
49
16%
68
23%
Николаич
#3020743 Да, вот, чтобы долго не искать:

"(...) В последующем, планируем ВСЕ разделы выделить в отдельные форумы, с разными правами доступа.

Кроме того планируется:
перестройка структуры разделов,
разделение торгов и обсуждения.
упорядочивание торгов путём постепенного приведения к максимально автоматизированным аукционным торгам, при помощи отдельного программного обеспечения. С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ.

В случае успеха такая структура (торгов) будет постепенно внедрена на других, выделяемых форумах".

viewtopic.php?f=115&t=351011
Леонидович
#3021226 Вы возьмите пригласите на форум ещё самый гуманный белорусский Суд :lol: Я против.
Борис Потехин
#3021396 А какие у судей будут механизмы исполнения, кроме распятия на кресте общественного презрения?
dskh
#3021922 Может кроме остракизма,они коллегиально порчу наводить смогут ?
Николаич
#3021956 Чтобы обоcpать любую идею, надо сначала предвзято отнестись к тем, кто её предложил, потом превратно её понять, потом ошибочно изложить, а уж затем торжественно, с апломбом разоблачить её как вершину человеческой глупости!

:P

Разве не безумие писать тут о каких-то... "судьях"?
Кто-то сформулировал понятие "третейского суда"?
Разве нам предложили готовый проект арбитража?
Кто-нибудь знает автора идеи? Что он имел в виду?
Фото
Арбитраж (Третейский суд)
dskh
#3021997 Вопрос стоит вверху,звучит так:надо ли создавать арбитраж (третейский суд)?
Ни слова: КАКОЙ он должен быть,ни слова: КТО его предлагает, там нет..
Поэтому о предвзятости и безумии не стоит горячиться.Еще и с такими плакатами неоднозначными :lol:
Суд-понятие достаточно прямое и ясное,на форуме с денежными интересами и личными связями его(суд) по определению трудно представить беспристрастным.Какую модель он бы не принял.
Суд есть суд.Слово само противное. :crazy:
Так что тут никто идею не трогает,и не обгаживает, просто мнения разделились:кому то он нужен,кому то нет.
Николаич
dskh писал(а):Вопрос стоит вверху,звучит так:надо ли создавать арбитраж (третейский суд)?
Ни слова: КАКОЙ он должен быть,ни слова: КТО его предлагает, там нет..

Вот именно. Это и есть безумие - реагировать на НЕИЗВЕСТНО ЧТО как на то, что якобы достоверно известно. :)

dskh писал(а):Суд-понятие достаточно прямое и ясное, на форуме с денежными интересами и личными связями его(суд) по определению трудно представить беспристрастным.Какую модель он бы не принял.
Суд есть суд.Слово само противное. :crazy:

Вот и я пишу о том же: суд как понятие юридическое известно всем.
Некоторым суд даже и практически известен, не только теоретически.
Между прочим, на практике он - нечто далеко не "прямое" и не "ясное".
Так вот такого суда в юридическом смысле здесь НИКОМУ НЕ НУЖНО.
И такого суда МНЕ ТОЖЕ НЕ НАДО! ПРИЧЁМ НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ!

А дальше начинается самое интересное (и, по-моему, очень типичное).

И почему же Вы решили, что речь идёт ИМЕННО о ТАКОМ СУДЕ? Поделитесь информацией.
Это почему же нам на форум должны были предлагать точную копию арбитражного суда?

dskh писал(а):Так что тут никто идею не трогает,и не обгаживает, просто мнения разделились...

Да, идеи форумного арбитража никто не сформулировал, об этом и речь.
А вот обгадить то, что ещё даже не сформулировано, уже многие успели.
И это так мило и так типично, что вызывает уже не отвращение, а улыбку.
Фото
Арбитраж (Третейский суд)
dskh
#3023637 "И почему же Вы решили, что речь идёт ИМЕННО о ТАКОМ СУДЕ? Поделитесь информацией.
Это почему же нам на форум должны были предлагать точную копию арбитражного суда"
цитата

Отвечу Вам очень просто.
Из всех возможных вариантов развития событий случится именно ТО,у которого БОЛЬШЕ ВСЕГО шансов.
Если папа с мамой негры,трудно ждать детей-альбиносов.Но конечно же шанс есть.
Когда речь идет о суде,какое первое слово-ассоциация ? Варинты:а) Продажный б) Соломонов в) Справедливый.
У меня ассоциации такие:небо-голубое,друг-верный,чай-крепкий,суд-продажный.Все просто. :D
Хотя конечно,не настаиваю,это личное мнение.Хотите суд-пусть будет суд.Практика покажет,насколько он жизнеспособный.
Николаич
#3024544 Всё понятно. По какому ещё каналу стереотипы прут из нас с такой же мощью?
Наверное, главный канал для выхода стереотипов это и есть наши "ассоциации".

dskh писал(а):(...) Хотите суд-пусть будет суд.

Повторю: лично я не хочу суда - в том виде, как он представляется в стереотипах.
Я ведь ясно об этом высказался: не нужен здесь суд в его юридическом понимании.
Так что не надо продолжать уверять всех и меня, будто я ратую именно за такой суд.

dskh писал(а):Практика покажет,насколько он жизнеспособный.

Скажу больше: интернет-форум вообще несовместим с судом в его стереотипном виде.
И если бы все дружно захотели реализовать идею такого суда, то ничего бы не вышло.

А речь имеет смысл вести совершенно о другом "суде", который на самом деле не суд.
В клубах есть авторитетные люди, к которым идут за советом - и не только по матчасти.
В них видят ещё арбитров в спорах, которые могут здраво оценить ситуацию, повлиять.
Сообщество естественно разделено на несколько сетей, так что авторитетов несколько.
Такая система была, есть и будет, и в её жизнеспособности нет оснований сомневаться.

Мнения людей, обладающих неформальным авторитетом, - не приговор, рекомендация.
Но и рекомендательная сила авторитетного мнения - это, тем не менее, реальная сила.
Избрав тут голосованием 5-7 авторитетных личностей как "арбитров", суда мы не введём.
Зато, если удастся принять концепцию такого арбитража, то у нас будет "третья сторона".
Она бывает иногда очень нужна, хотя статус её суждений всего лишь рекомендательный.

Я ПОПЫТАЛСЯ ВЫСКАЗАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ АРБИТРАЖЕ НА ФОРУМЕ.
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, БУДТО Я ЕГО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОЧУ, НО УВЕРЕН: ОН НАМ НЕ ПОВРЕДИТ.
ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЕ АВТОР ИДЕИ АРБИТРАЖА ЭТУ ИДЕЮ?
MASHUK
#3026969 Голосование- 54 на 45 в пользу Третейского суда- Дальнешие шаги?
Koldun
dskh писал(а):Может кроме остракизма,они коллегиально порчу наводить смогут ?

Можно и не коллегиально, некоторые уже испытали...
Николаич
Евгений53 писал(а):Голосование- 54 на 45 в пользу Третейского суда- Дальнешие шаги?

Пока есть всего лишь идея арбитража, или третьей стороны, для помощи в спорах на форуме.
Каждый представляет себе эту идею как ему заблагорассудится, например, как "страшный суд".

До тех пор, пока не будет внятной концепции арбитража, дальнейшие шаги не имеют смысла.
Когда (если) появится концепция, станет ясно, что делать дальше: за что и за кого голосовать.

Тот, кто выдвинул идею, наверное, должен позаботиться том, чтобы она могла осуществиться.
А пока мы даже не знаем автора, не говоря уже о концепции, её деталях и последующих шагах.

Как-то я взялся претворить идею внутрифорумной экспертизы (защита от фуфла) в концепцию.
Эта идея, по-моему, очень близка арбитражу, в первую очередь в организационном отношении.

И как вы думаете, чем всё это закончилось? Правильно: ничем. Вот и здесь уже видится конец.
Он придёт, когда выяснится, что неизбежны многоэтапные голосования для отбора "арбитров".

А может быть, конец идеи арбитража придёт ещё раньше - если автор её так и не объявится...
dskh
#3027756 54 на 45 менее удивительно,чем то, что из 2400 просмотров проголосовали 150 человек. :wink:
MASHUK
dskh писал(а):54 на 45 менее удивительно,чем то, что из 2400 просмотров проголосовали 150 человек. :wink:

Пощитайте сколько было сообщений в теме и умножте на количество проглосовавших
получится гдето 2000.
dskh
#3027785 Вот она, сила арифметики :!: :D
Николаич
dskh писал(а):Вот она, сила арифметики :!: :D

Она ещё себя покажет, если дойдёт до голосования...
Ведь тогда она может превратиться в силу статистики. :)
Vitali
Евгений53 писал(а):Голосование- 54 на 45 в пользу Третейского суда- Дальнешие шаги?

дальнейшие шаги просты надо найти желающих участвовать модератороров, пока мне сообщили и готовы участвовать 2 модератора, надо минимум 5-7 человек :(
Sergij
#3030437 Шаги шагами, а очень часто задаваемый вопрос и предложения о введении на Форуме правил продажи - покупки ( естественно либеральных и имеющих несколько вариантов ): как то : конкретизация окончания торгов ( варианты ); применение антиснайпера ( варианты ) ? Хотелось бы услышать мнение Администрации по этому направлению ?
MASHUK
Vitali писал(а):

дальнейшие шаги просты надо найти желающих участвовать модератороров, пока мне сообщили и готовы участвовать 2 модератора, надо минимум 5-7 человек :(

Пусть это Ваше сообщение будет для тех, кто дейсивительно хочет помочь оздоровить обстановку на
Форуме ПРИЗЫВОМ. Нужно наверно создать отдельную ветку для Арбитража, чтобы беэ помех
решать свои вопросы.
Количество судей должно быть нечетным и чтобы не затягивать рассиотрение конфликтов
решения выносятся простым большинством голосов. Решение Арбитража не должно
оспариваться сторонами конфликта и является основанием для применения санкций администрацией форума.
Форумчане, двайте свои предложения по составу Апбитража. Если от многих людей будут предпагаться одни и те же каедидаты, может стоит Адмиеистрации саиой пригласить их. Достой ные люди как правило скромны и не ка
ждый осмелится саи себя выдвинуть. Пусть те ,кто согласились работать, берут организацию дела на себя.
Николаич
Vitali писал(а):дальнейшие шаги просты надо найти желающих участвовать модератороров, пока мне сообщили и готовы участвовать 2 модератора, надо минимум 5-7 человек :(

Ну, если бы всё было так просто, то арбитраж давно бы уже функционировал.
Предположим, я буду третьим, кто готов участвовать; разве это что-то меняет?

Во-первых, всё равно не набирается необходимого минимального числа людей.
Во-вторых, на форуме есть те, кто не доверяет Николаичу, думают о нем плохо.

Да и, вообще говоря, не во мне дело, а в модераторском корпусе как таковом.
В-третьих, фигурально выражаясь, нужна "свежая кровь", согласен с Евгений53.

Считаю, нам лучше бы не допускать личной унии в модераторстве и арбитраже.

С момента выборов модераторов прошло время, изменились конъюнктура, отношения.
На форуме появились новые ники, а за ними видны достойные здравомыслящие люди.
Если делать часть модераторов арбитрами, то не пора ли выбрать новых модераторов?

Я, конечно, понимаю, что общефорумные выборы - это целая эпопея, но что делать-то?
Большинство должно арбитрам доверять - доверие формирует легитимность арбитража.