Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
ГОМЕР СИМПСОН
kress писал(а):
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):
Ветеран писал(а):Да вспомните свой школьный класс: грамотно писали, от силы три-пять человек, т.е. 15%. Вот и прикиньте, сколько из них на форумах присутствует.

Разные у нас были классы. Три-пять человек???????????????? :D :shock:
Да половина точно грамотно писала! В обычном классе обычной школы... :wink:

+100
Если даже не больше половины.

В Девятом и Десятом уж точно больше половины!
Вий
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):
Ветеран писал(а):Да вспомните свой школьный класс: грамотно писали, от силы три-пять человек, т.е. 15%. Вот и прикиньте, сколько из них на форумах присутствует.

Согласен. Я заканчивал школу в, страшно вспомнить, 1976(!) году, относительно безграмотно писали человек 5-7 из 42 учеников класса. И то, это "относительно" сегодня никто и не заметит, настолько коряво люди стали писать. Думаю, причине не только в хронической реформе средней школы, а и в таких вещах как аудиокнига на плеере, ведь читают единицы. А книга, помимо прочего, учит правильному изложению собственных мыслей, если они есть. :D Правила никто не помнит, а в голове сидит, как это написано в книге. тогда и корректоры нормально работали, не говоря уже про цензуру. :D
komandarm
#2337878 Пётр Первый в своё время издал указ: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумениеем своим»
Ветеран
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):

Извините, не верю. Я в средней школе учителем работал в свое время, поэтому уровень общей грамотности примерно представляю. И что значит: "грамотно писали"? Я говорю о твердой оценке "пять" , а не стандартной "государственной троойке". Грамотеи на форуме тоже считают, что пишут довольно грамотно... :lol:
Спасатель
kress писал(а):
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):

+100
Если даже не больше половины.

У нас процентов 20, не больше. В конце 80-х отношение к учёбе резко изменилось, на умников смотрели с презрением.
Вплоть до 8 класса, родители в качестве примера показывали на соседа Васю, детину лет 28, работающего кочегаром, вот не будешь учиться будешь как Вася.
Но когда Вася первым попал в струю рыночных отношений, начал мотаться за границу, открыл свой видео саллон, купил новенькую машину, понял что учёба это не главное :!:
В итоге, если после 8 класса в атестате была только четвёрка по химии, остальное пятёрки, то после окончании школы оказалось только две четвёрки, остальное тройки. В школу не ходил месяцами, были занятия поважней и поувлекательней, глядя с высоты прожитых лет понимаю что делал всё правильно. Какой толк слушать бредни педагогов воспитаных на советской идеологии, умного там всё равно не могли ничего сказать. Даже по физкультуре тройку поставили, несмотря на то что что играл в дубле профессиональной команды и имел несколько разрядов по разным видам спорта!

Может для кого-то школа это кладовая знаний, тёплые воспоминания, но у нас было по другому, что говорить если на выпускной треть класса не пришла. Какие уж тут знания, когда всё решать приходилось с помощью кулаков, ножей, нунчак и прочей дряни. :wink:
ГОМЕР СИМПСОН
Ветеран писал(а):Извините, не верю. Я в средней школе учителем работал в свое время, поэтому уровень общей грамотности примерно представляю. И что значит: "грамотно писали"? Я говорю о твердой оценке "пять" , а не стандартной "государственной троойке". Грамотеи на форуме тоже считают, что пишут довольно грамотно... :lol:

Не верить - Ваше право. Наше - не соглашаться с Вами. Мы почему-то считаем, что "четвёрка" по русскому языку - не признак безграмотности. :wink: И с памятью у нас тоже пока неплохо дело обстоит, помним тоже, как в своё время учились. Класс - 40 человек, 15 мальчиков. 9 из них - с тройки на четвёрку по-русскому, прибавим к ним 5 девочек с такими же способностями. Остаётся явно больше половины.
Ветеран
Спасатель писал(а): В школу не ходил месяцами, были занятия поважней и поувлекательней, глядя с высоты прожитых лет понимаю что делал всё правильно. Какой толк слушать бредни педагогов воспитаных на советской идеологии, умного там всё равно не могли ничего сказать. Какие уж тут знания, когда всё решать приходилось с помощью кулаков, ножей, нунчак и прочей дряни. :wink:

Ну, почему же правильно, если Вы не входите, хотя бы, в Совет директоров "Газпрома"? Очевидно, стоило "решать вопросы" не нунчаками, а гранатометами. А в школу вообще, можно не ходить и с первого класса...
Ветеран
ГОМЕР СИМПСОН писал(а): Класс - 40 человек, 15 мальчиков. 9 из них - с тройки на четвёрку по-русскому, прибавим к ним 5 девочек с такими же способностями. Остаётся явно больше половины.

В смысле - в классе было больше половины отличников?
Вий
Ветеран писал(а):
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):

Извините, не верю. Я в средней школе учителем работал в свое время, поэтому уровень общей грамотности примерно представляю. И что значит: "грамотно писали"? Я говорю о твердой оценке "пять" , а не стандартной "государственной троойке". Грамотеи на форуме тоже считают, что пишут довольно грамотно... :lol:

Вот любите Вы "пропетлять"! Отличники...
Хорошо. Как бывший учитель, оцените средний балл "учеников" с форума. :D Никто не говорит о абсолютной грамотности, сколько людей, столько и судеб. Но писать так, чтобы не стыдно было читать наверное можно? В начале темы речь шла именно об этом. И, на мой взгляд, независимо от страны проживания молодежь пишет намного безграмотнее нас, ветеранов !:D Экий каламбурчик! :lol:
ГОМЕР СИМПСОН
Ветеран писал(а):
ГОМЕР СИМПСОН писал(а): Класс - 40 человек, 15 мальчиков. 9 из них - с тройки на четвёрку по-русскому, прибавим к ним 5 девочек с такими же способностями. Остаётся явно больше половины.

В смысле - в классе было больше половины отличников?

Попробую ещё раз.
Наше право - не соглашаться с Вами. Мы почему-то считаем, что "четвёрка" по русскому языку - не признак безграмотности.
"Остаётся явно больше половины" - это не отличников, а тех, кто писал грамотно.
А если Вы считаете безграмотным человека с "4" в аттестате по русскому языку, то это опять Ваше право так считать.
Кизлярский
#2338030 За последние годы мне частенько приходиться читать и подписывать на себя протоколы (уж так сложилось :oops: ). Сам грешу ошибками, но милицейские опусы читаешь и диву даешься. Ловлю себя на мысли, что читая протокол проверяю не "с моих слов записано верно", а как бы опер не поставил там где не надо запятую "казнить не надо миловать".
К стати, ответы из милиции, судов, прокуратуры на различные жалобы и заявления приходят с кучей непростительных ошибок. Так что все нормально. Это надо воспринимать как должное!
zhukov
#2338041 Накатили школьные воспоминания... :D Терпел, не выдержал, поделюсь своим методом обучения грамотному правописанию. По всем предметам все было на "отлично", но правописание не давалось абсолютно. Так вот, моя маменька, отчаявшись добиться результатов в изучении правил правописания, заставила меня переписывать книгу "Война и мир", ежедневно по 10 строк печатного текста. Правил правописания я так и не выучил, но ошибки в диктантах исчезли бесследно. Ноу-хау, работает безоказно, проверено лично. Но более года у меня-таки ушло на подобный ликбез. :flowers:
gans
#2338048 :)
Кизлярский
zhukov писал(а):Накатили школьные воспоминания... :D Терпел, не выдержал, поделюсь своим методом обучения грамотному правописанию. По всем предметам все было на "отлично", но правописание не давалось абсолютно. Так вот, моя маменька, отчаявшись добиться результатов в изучении правил правописания, заставила меня переписывать книгу "Война и мир", ежедневно по 10 строк печатного текста. Правил правописания я так и не выучил, но ошибки в диктантах исчезли бесследно. Ноу-хау, работает безоказно, проверено лично. Но более года у меня-таки ушло на подобный ликбез. :flowers:

Кстати, учителя в школе, где учится моя дочь, тоже советуют именно такой метод борьбы с правописанием! Так что Ваша матушка была права!
Советолог
#2338061 А книга, помимо прочего, учит правильному изложению собственных мыслей, если они есть. Правила никто не помнит, а в голове сидит, как это написано в книге. тогда и корректоры нормально работали, не говоря уже про цензуру.

Брат KVM59 - ты просто фантанируешь сегодня мудрыми мыслями! :flowers:
Я даже немного жалею нынешних молодых, чессно-слово!
Да, у них сегодня есть все - интернет, компьютеры, игры, всякие видики-шмидики..
Но в этом и трагизм их. Главного у них нет.
Давай вспомним наше детство золотое - в лучшем случае ч/б ТВ "Весна", у богатых крутой "Огонек", тоже ч/б.
Один канал телевидения, мультики - пол-часа по выходным. Помнишь, как из окна во двор чья-нить мамка кричала: - Толик, мультики! И весь двор срочно бежал смотреть, и на пол-часа замирала жизнь во дворе. Ну еще фильмы - всякие там "Щит и меч", "17 мгновений весны", "Адьютант его превосходительства" - какое это было счастье, особенно, если разрешали смотреть до программы "Время". Потом всем двором обсуждали, тихонько пели полюбившиеся песни из кинофильмов. Но это случалось довольно редко. А в остальное время чем занимались? Правильно, читали книги , менялись ими, брали почитать, сидели в библиотеках, случалось и воровали друг у друга. Даже отпетые двоечники сбегали с уроков куда? В библиотеку - зачитывали до дыр Майн Рида, Купера, Беляева, Ефремова, Верна, Уэллса.
Оно и помнится до сих пор. Отсюда и высокая грамотность нашего поколения. Я пытаюсь детям обьяснить всю ту убогость, которая их ждет, что они сами обкрадывают себя, игнорируя классику - Чехова, Достоевского, Гоголя, Толстого. А немецкая, английская, американская, французская литература! Мне их искренне жаль!
gans
Спасатель писал(а):...Может для кого-то школа это кладовая знаний, тёплые воспоминания, но у нас было по другому, что говорить если на выпускной треть класса не пришла. Какие уж тут знания, когда всё решать приходилось с помощью кулаков, ножей, нунчак и прочей дряни. :wink:

Шутник :lol:
У самого в почти 9000 сообщений и пары десятков ошибок не отыщешь... :wink:
И школа ему "не такая" :D :flowers:
Назаретянин
zhukov писал(а):Накатили школьные воспоминания... :D Терпел, не выдержал, поделюсь своим методом обучения грамотному правописанию. По всем предметам все было на "отлично", но правописание не давалось абсолютно. Так вот, моя маменька, отчаявшись добиться результатов в изучении правил правописания, заставила меня переписывать книгу "Война и мир", ежедневно по 10 строк печатного текста. Правил правописания я так и не выучил, но ошибки в диктантах исчезли бесследно. Ноу-хау, работает безоказно, проверено лично. Но более года у меня-таки ушло на подобный ликбез. :flowers:

Сам родитель, но какие же порой строгие бывают родители.
У меня 2 девчонки - никогда не проверял их успеваемость - старшая поступила и закончила университет (сразу скажу, училась лучше меня, но и у меня троек в аттестате не было), младшая закончила худ. училище и сама поступила в университет в этом году - не поверите, когда просил тетради или зачетку показать - даже не давала взглянуть, только перед выпуском узнал, что идет на диплом с отличием.
Жажда знаний - она или приходит когда нибудь или ее совсем нет.
Вий
Ветеран писал(а):
Спасатель писал(а): В школу не ходил месяцами, были занятия поважней и поувлекательней, глядя с высоты прожитых лет понимаю что делал всё правильно. Какой толк слушать бредни педагогов воспитаных на советской идеологии, умного там всё равно не могли ничего сказать. Какие уж тут знания, когда всё решать приходилось с помощью кулаков, ножей, нунчак и прочей дряни. :wink:

Ну, почему же правильно, если Вы не входите, хотя бы, в Совет директоров "Газпрома"? Очевидно, стоило "решать вопросы" не нунчаками, а гранатометами. А в школу вообще, можно не ходить и с первого класса...

Все, Вы попали, Ветеран! Сейчас мы с Симпсоном Вам и пристроим козью морду! :D Отомстим за Николаича, он небось все еще в бессознанке лежит, от смога, разумеется. 8)
Скажите, уважаемый, разве для того, чтобы попасть в Совет директоров, и тем более "Газпрома" мозги не нужны? Достаточно бицепсов и навыка пользования РПГ-7? Не уверен... И Сережкины примеры, на мой взгляд, не совсем корректны. Мы переживаем (с огромным трудом и в муках) по Марксу период первичного накопления капитала. Здесь всегда в первых рядах держиморды с хорошо развитой мускулатурой и рудиментной совестью. Заметьте, наступает следующий этап развития. О том свидетельствует гипертрофированный штат МВД, всякие дополнительные карательно - непущательные органы. Вон, вчера САМ 8) заявил, что прерименует милицию в полицию :mrgreen: наверное участковых назовет околоточными :lol: и, что самое главное, они перестанут "крышевать", брать деньги и сажать невиновных! Гениально! Всего лишь поменяв название! Ладно, это совсем другая история.
Но! Тем, кто накопил (так сказать) капиталец, сейчас нужно его в первую очередь, сохранить (унутренние 8) органы), и приумножить. А для этого нужны специалисты. И всех в Сорбонне не выучить! А поскольку они специалисты, которых много не бывает, им приходится много платить. Вася -Петя -Коля вон тоже капитал накопил :wink: и тоже хочет приумножить. Отсюда вывод - учиться необходимо, только знания и настоящее умение дают при любой власти кусок белого хлеба с маслом, а иногда и с икрой. И, что самое главное, возможность спокойно спать по ночам, не прислушиваться в ожидании "воронка", и медленно ходить днем, не ожидая пули снайпера. :flowers:
zhukov
WAN2005 писал(а):

У меня 2 девчонки - никогда не проверял их успеваемость - старшая поступила и закончила университет (сразу скажу, училась лучше меня, но и у меня троек в аттестате не было), младшая закончила худ. училище и сама поступила в университет в этом году - не поверите, когда просил тетради или зачетку показать - даже не давала взглянуть, только перед выпуском узнал, что идет на диплом с отличием.

Так то ж девченки. Я в Крыму вырос в городе-герое Керчи, в 200 метрах от моря, за поселком-степь, которая каждую весну приносила нам урожай "эха войны" после вспашки полей, катакомбы, в которых в 41-м целая армия нашла свой притул. Дел было "за гланды", попробуй тут посиди дома. А родители не очень-то и миндальничали, задачу поставили-попробуй не выполни, тогда "родительский долг" и "родительское воспитание" по другому понималось. И слава Богу повыростали приличными людьми с чуством благодарности своим строгим родителям. :flowers:
Вий
WAN2005 писал(а):

Меня, в свое время, тоже читать приучали. :D Мама купила книжку автор Газукина "Серебрянный барс", о животных вообще и в зоопарке вчастности. Вот мама прочитала мне первый рассказ, и дальше читать отказалась! :D Пришлось начинать самому... :) С тех пор и читаю. И дочку также приучал, она книг сегодня больше чем я покупает, жена бухтит - жену приучить не удалось никому 8) , но тем не менее результат налицо. Я не знал, что такое переходной возраст у ребенка, КМС по волейболу, школа с золотой медалью, университет с Красным дипломом, сейчас учится в аспирантуре. Одно плохо - иногда рядом с ней чувствую себя ущербным. Не представляю, о чем они со своим кавалером разговаривают... :lol: Он вроде как обыкновенный парень... :lol: