Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Иваныч
Вариант писал(а):....Извиняюсь, что не по теме :flowers:

да ну....эта тема всегда в тему...

читаю потихоньку Быкова........

цитата про врага :"....Не удастся убить его — он убьет вас. Все очень просто. На войне все просто..." ...доходчивая и реальная....

да и кое-какие персонажи реальные...
например :
текст: " ...— Под Нелидовом, где же. В тридцать девятой армии.
— Да, там невеселые были дела. Как раз в конце лета к нам пробивались. Убитого командарма вынесли, хоронили в Калинине.
— Ну. Генерал-лейтенант Богданов. Геройский мужик. А что он мог сделать? В прорыв сам на пулеметы вел и погиб...."

факты: "...генерал-лейтенант Богданов и генерал-майор Соколов похоронены на площади Ленина в Калинине.."
(Н. А. Фиронов "Они шли впереди ")

+ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%87

Так что пока - не всё худ.вымысел......

andrey2005 писал(а):.... Василю Быкову никто не мешал и под форточкой никто не стоял , когда он писал эту книгу. Возможно он создал образ на основе двух-трех человек, и давать этому образу реальные имя и фамилию было бы некорректно. Да мало ли ....

конечно,на то он и писатель,чтобы образы создавать....основываясь на реальных фактах.....

посмотрим...может действительно получится вычислить кто на самом деле Волошин....
OstWest
#1395174 Если у кого то нет терпения прочитать книгу, можно скачать и посмотреть фильм,созданный на основе этой книги.
http://kinozal.tv/details.php?id=269019
:flowers:
дедок
#1395198 В книге все более правдиво, действительно фронтовик писал.
andrey2005
#1395375 Василь Быков "…я, немного повоевавший в пехоте и испытавший часть её каждодневных мук, как мне думается, постигший смысл её большой крови, никогда не перестану считать её роль в этой войне ни с чем не сравнимой ролью. Ни один род войск не в состоянии сравниться с ней в её циклопических усилиях и ею принесённых жертвах. Видели ли вы братские кладбища, густо разбросанные на бывших полях сражений от Сталинграда до Эльбы, вчитывались ли когда-нибудь в бесконечные столбцы имён павших, в огромном большинстве юношей 1920—1925 годов рождения? Это — пехота. Она густо устлала своими телами все наши пути к победе, сама оставаясь самой малозаметной и малоэффективной силой… Тех, кто прошёл в ней от Москвы до Берлина, осталось очень немного, продолжительность жизни пехотинца в стрелковом полку исчислялась несколькими месяцами. Я не знаю ни одного солдата или младшего офицера-пехотинца, который мог бы сказать ныне, что он прошёл в пехоте весь её боевой путь. Для бойца стрелкового батальона это было немыслимо".
kress
andrey2005 писал(а):Василь Быков "…я, немного повоевавший в пехоте и испытавший часть её каждодневных мук, как мне думается, постигший смысл её большой крови, никогда не перестану считать её роль в этой войне ни с чем не сравнимой ролью. Ни один род войск не в состоянии сравниться с ней в её циклопических усилиях и ею принесённых жертвах. Видели ли вы братские кладбища, густо разбросанные на бывших полях сражений от Сталинграда до Эльбы, вчитывались ли когда-нибудь в бесконечные столбцы имён павших, в огромном большинстве юношей 1920—1925 годов рождения? Это — пехота. Она густо устлала своими телами все наши пути к победе, сама оставаясь самой малозаметной и малоэффективной силой… Тех, кто прошёл в ней от Москвы до Берлина, осталось очень немного, продолжительность жизни пехотинца в стрелковом полку исчислялась несколькими месяцами. Я не знаю ни одного солдата или младшего офицера-пехотинца, который мог бы сказать ныне, что он прошёл в пехоте весь её боевой путь. Для бойца стрелкового батальона это было немыслимо".

Андрей, ну не все так плохо... :roll:
Да, конечно, основные потери несла "царица полей" , но книги Васильева, Бондарева все-таки относятся к концу войны, середина 44-го - 45гг. Понятно, что в той же Венгрии не было сладко - Секешфехервар, Балатон и пр. Да и южнее и юго-восточнее тоже был не праздник. Но, по правде говоря ( и основываясь на исторические источники ) на заключительном этапе войны уже ТАК не жертвовали людьми, любую наступательную операцию планировали заранее, с предварительной мощной артподготовкой, массированным ударом с воздуха и направленным танковым ударом. Пехота шла затем. :| Ни в коем случае не хочу умалять подвиг отдельных людей, но все же.... :flowers:

P.S. Быков, Васильев, Бондарев - для меня с детства ( как дед покойный внушил (!)) настольные книги. ЛЮБУЮ помню наизусть.
andrey2005
#1395526 понимаешь, я в принципе привел его слова, для того, чтобы показать то, что комбат Волошин, погибший 24 марта 1945 года, в день, когда реальный командир 294-го стрелкового полка получил звезду героя, образ вымышленный, хотя, естественно, выписанный с реальных людей. Просто автор хотел показать, что в пехоте гибли все, вне зависимости от званий и наград.
По поводу планирования операций... Как говорил Мольтке, ни один план не переживает встречи с противником.
Да, операции планировали, но наступление, тем более наступление Советской Армии это всегда большая кровь, даже большая чем отступление.
вот немного из воспоминаний Быкова, он как раз воевал в тех местах, где погиб в те дни мой дед.
"Присвоили звание младшего лейтенанта и бросили на фронт. Ехали мы довольно долго и прибыли на уже отбитые плацдармы на Днепре, так что форсировать мне не пришлось. Но в этот ад я еще попал. Мы переправлялись где-то под Кременчугом. Был я в третьей дивизии. После форсирования было неудачное наступление на Кривой Рог. Немцы турнули наших крепко, шестьдесят километров громили и пехоту, и танки, и мы драпали оттуда, как могли. А потом, немного отдышавшись, наши вели бои за Знаменку, за Александрию.

— Ты в качестве пехотного лейтенанта, так?

— Я был командиром стрелкового взвода. Зима началась, холода, все разбито, бои за каждый яр, за каждое село. Ужас, ужас, сплошной ужас.

— И сколько под твоим началом поменялось пехотинцев-солдатиков, пока ты командовал?

— Три раза мы получали пополнение... Кроме того... Система была такая... Допустим, весь день вели бой за село, а села на Украине большие... К вечеру немцы ушли. Мы пришли... Но в селе не остановишься, мы только проходим через него. Где-то кусок хлеба схватишь, если он есть, где-то какая-то тетка даст теплый бурак. В это время тут действуют наши тыловые начальники, военкоматы. Мужиков, которые здесь отсиживались, забирают всех. Их довольно много, несколько сотен. Собирают в степи винтовки, те, что лежат возле убитых. Убитых еще не хоронят, только собирают винтовки и боеприпасы. Мужиков этих мобилизуют. Идут они в полушубках, валенках, с сидорами — им же напекли что-нибудь, сухарей положили, еще чего-то. Но люди не обмундированные... И вот дают нам в роту человек тридцать из этого села. В роте своих двадцать и этих тридцать... Нас, командиров, было двое. Я и командир роты. Тогда на взводы не делили. Хорошо, если писарь фамилии записал, а мог и не записать. Где-то там, в полку, ночью их записали, а нам уже и некогда переписывать. Да и бумаги нет. А уже утром в девять ноль-ноль команда: “Вперед!” Начинается наступление. И такая идет бойня... Немцы не подпускают. Они поливают нас из минометов на расстоянии. Если где-то поближе, то из пулеметов, а то и танки выходят. А у нас нет ничего, ни артиллерии, ни... Артиллерия где-то там, далеко, да и какая она у пехоты? В стрелковом полку — батарея 76-миллиметровых пушек или батарея 45-миллиметровых. Но это по штатному расписанию, а на самом деле — две полковушки и одна сорокапятка, и все.

Ну вот, началась эта бойня. Мы обходим, пробуем обойти, а немец перерезает, натыкаемся… В начале 44-го, в январе, после короткой передышки началось наступление. Может, с неделю на краю одного села сидели в снегу… Наконец началось наступление, разработана операция, это уже легче. Наша авиация появилась, где-то бомбят..."