Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
дедок
#1391136 Просьба имеющим двухтомник ГCC уточнить, имеется ли в книге Волошин Николай Иванович.
Просто прочитал книгу очень уважаемого писателя, и хотелось бы верить что не наврал.
Книга Василя Быкова "Его батальон"
Могу поставить цитату, она в конце книги.
Спасибо
All_R
#1391143 # Волошин, Александр Иович
# Волошин, Алексей Прохорович
# Волошин, Лаврентий Иванович
# Волошин, Михаил Евстафьевич
# Волошин, Николай Фёдорович

это не из двухтомника.
дедок
#1391145 Это с сайта, а там не все кавалеры
Иваныч
#1391197 Вот все Волошины из двухтомника.....выбирайте ,который по подвигу подходит..... :D

ВОЛОШИН Александр Иович, род. 1.01.1922 в г. Екатеринослав (Днепропетровск) в семье рабочего железнодорожника. Украинец. Член КПСС с 1943. Окончил 8 классов, аэроклуб. В Сов. Армии с апр. 1940. В 1941 окончил воен. училище летчиков.
В действ, армии с 1941. Зам. ком-ра авиац. эскадрильи 107-го гв. истр. авиац. полка (11-я гв. истр. авиац. див., 2-я возд. армия, 1-й Укр. фронт) гв. ст. лейтенант В. за годы войны совершил 293 боевых вылета, в 65 возд. боях сбил лично 16 самолетов пр-ка. 27.6.45 ему при¬своено звание Героя Сов. Союза.
В 1949 окончил Высшие офицер, лёт-но-такт. курсы ВВС, в 1959 — КУОС при Военно-возд. акад. С 1972 полковник В.— в запасе. Живёт в г. Барановичи Брест, обл. Нагр. орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 ст., 3 орд. Красной Звезды, медалями.

ВОЛОШИН Алексей Прохорович, род. 13.02.1920 в с. Синявка ныне Каневского р-на Черкас. обл. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943. Окончил 10 классов. Работал на фабрике в Одессе. В Сов. Армии с июля 1941. Окончил арт. училище в 1942.
В действ, армии с 1943. Арт. батарея 271-го стр. полка (181-я стр. див., 13-я армия, Центр, фронт), которой командовал ст. лейтенант В., 25.9.43 в р-не с. Берёзка (Брагинский р-н Гомельской обл.)с первыми подразделениями форси¬ровала р. Днепр и огнём прямой наводкой помогала стрелк. подразделениям овладеть враж. позицией. При отражении контратаки врага батарея уничтожила до роты фаш. солдат и офицеров. Звание Героя Сов. Союза присвоено 16.10.43.
После войны окончил Арт. акад., в 1964 — Высшие акад. курсы при этой академии. С 1953 полковник В.— в запасе. Живёт в Москве. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

ВОЛОШИН Андрей Максимович, род. 14.9.1906 в с. Калюжино ныне Кегичев-ского р-на Харьков, обл. в семье крестья нина. Украинец. Член КПСС с 1927. Образование н/среднее. В Сов. Армии в 1928—31 и с 1941.
В действ, армии с июля 1941. Ком-р 295-го гв. стр. полка (96-я гв. стр. див., 28-я армия, 1-й Белорус, фронт) гв. пол ковник В. отличился в Белорус, опера ции. 24.6.44 у дер. Гороховищи (Октябрьский р-н Гомельской обл.) полк под его командованием прорвал оборону пр-ка, 26—27 июня содействовал частям дивизии в форсировании р. Птичь и освобождении пгт Глуск (Могилёвская обл.). В этих боях полк захватил в плен более 1500 сол дат и офицеров пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
В 1948 окончил Воен. акад. им. М. В. Фрунзе, до 1959 был в ней преподавателем, затем в запасе. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 3 ст., орд. Отечественной войны 2 ст., 3 орд. Красной Звезды, ме далями. Умер 23.11.1974. Именем Героя названа улица в пгт Кегичевка Харьков, обл.

ВОЛОШИН Иван Андреевич, род. в 1925 в дер. Кирсанове Горьковского р-на Омской обл. в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал в совхозе В Сов. Армии с февр. 1943.
В действ, армии с сент. 1943. Стрелок 212-го гв. стр. полка (75-я гв. стр. див., 60-я армия, Центр, фронт) комсомолец гв. рядовой В. 23.9.43 в составе взвода первым форсировал р. Днепр в р-ье с. Глебовка (Вышгородский р-н Киев обл.). Участвовал в захвате парохода баржи с военно-инж. имуществом, станк пулемета и миномёта. В бою за с. Ясно городка (Вышгородский р-н Киев, обл.) уничтожил несколько фашистов. Погиб в бою 11.10.1943. 17.10.43 ему присвоено звание Героя Сов. Союза. Нагр. орд. Ленина.

ВОЛОШИН Лаврентий Иванович, род. 10.8.1897 в с. Березань,Киев обл., в семье рабочего. Украинец. Образование начальное. Член КПСС с 1928. В Сов. Армии с 1920. В 1922 окончил Высш. воен. школу. Участвовал в Гражд. войне. Командовал взводом, эскадроном, был нач-ком штаба полка, отдела разведуправления округа, фронта. В 1936 окончил Воен. акад им. М. В. Фрунзе.
В действ, армии с 1941. 316-я стр. див. (46-я армия, 2-й Укр. фронт), которой командовал полковник В., 21.11.44 с тяжёлыми боями форсировала р. Чепели Дунааг (Шорокшарский Дунай), захватила плацдарм и успешно продолжала наступать на Будапешт. 5.12.44 дивизия форсировала р. Дунай южнее Будапешта, нанесла пр-ку большой урон. Умер 11.12.1944. 28.4.45 ему посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Красной Звезды, медалями.
Похоронен в братской могиле в г. Черновцы .

ВОЛОШИН Мефодий Данилович, род. 5.5.1923 в г. Екатеринослав (Днепропетровск) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. В Сов. Армии с сент. 1943.
В действ, армии с окт. 1943. Пулемёт¬чик 171-гогв. стр. полка (1-ягв. стр. див., 11-я гв. армия, 3-й Белорус, фронт) гв. рядовой В. 14.7.44 одним из первых в полку форсировал р. Неман в р-не г. Алитус (Литов. ССР). Храбро и мужественно действовал в боях по захвату и закреплению плацдарма, гранатами и пулемёт, огнём уничтожил до взвода гитлеровцев, а затем возглавил и повёл вперёд группу воинов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
После войны демобилизован. Живёт в г. Днепропетровск. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.

ВОЛОШИН Михаил Евстафьевич, род. 10.8.1920 в с. Будённовка ныне Джеты-гаринского р-на Кустанайской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 7 классов, работал бухгалтером в с. Чесма Челябин. обл. В Сов. Армии с 1939.
В действ, армии с июня 1941. В 1942 окончил Смолен, пех. училище. Батальон 234-го стр. полка (179-я стр. див., 43-я армия, 1-й Прибалт. фронт), которым командовал майор В., в июне 1944 прорвал оборону пр-ка, овладел пгт Шумилине и ж.-д. ст. Сиротино (Витеб. обл.), форсировал Зап. Двину и захватил плацдарм. Отражая контратаки вра¬га, батальон уничтожил десятки гитлеровцев, захватил 83 автомашины. Звание Героя Сов. Союза присвоено 22.7.44. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красной Звезды, медалями.
Погиб 31.7.1944 в бою за г. Биржай (Литов. ССР), где и похоронен. Именем Героя названы улица и школа в с. Чес-
ма, пионердружина школы-интерната в г. Биржай.

ВОЛОШИН Николай Фёдорович, род. 19.8.1923 в с. Великая Камышеваха Барвенковского р-на Харьков, обл. в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1949. Образование н/среднее. Работал токарем на заводе в г. Славянск. В Сов. Армии с окт. 1941.
В действ, армии с нояб. 1941. Пом. ком-ра взвода 1297-го стр. полка (160-я стр. див., 70-я армия, 1-й Белорус, фронт) ст. сержант В. 20.7.44 в бою за дер. Медна (Брестский р-н Брест, обл.) незаметно подобрался к огневой точке пр-ка, уничтожил 2 пулемётчиков, повернул пулемёт в сторону врага и уничтожил ещё несколько гитлеровцев. 22 июля в р-не нас. пункта Кодень (40 км сев. г. Влодава, Польша) форсировал р. Зап. Буг, участвовал в отражении 10 враж. контратак и удержании плацдарма до подхода подкрепления. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
После войны старшина В. демобилизован. В 1958 окончил Харьков, юр. ин-т. Работает нар. судьёй в г. Енакиево Донец, обл. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
Иваныч
дедок писал(а):....Могу поставить цитату, она в конце книги....

Поставьте,пожалуйста.....
земляк
Командир 294-го стрелкового полка ГСС майор Волошин Николай Иванович убит 24 марта 1945 и похоронен в братской могиле,находящейся в 350 метрах северо-западнее населённого пункта Штайндорф (Восточная Пруссия)

Есть такая книжка,читал правда давно.
дедок
#1391315 Никто не подходит, а я думал действительно написано на реальных событиях. очень сильная и правдивая книга- рекомендую почитать.
Вот цитата:
Он устало шагал за собакой вдоль разрытого траншейного бруствера, обходя разверзшиеся в темноте воронки, держа путь к недалекой вершине высоты, из-за которой мелькали в небе огненные светляки пуль и доносилось отдаленное рычание немецких "машиненгеверов".

Война продолжалась.

"Командир 294-го стрелкового полка Герой Советского Союза майор Волошин Николай Иванович убит 24 марта 1945 года и похоронен в братской могиле, находящейся в 350 метрах северо-западнее населенного пункта Штайндорф (Восточная Пруссия)".

Справка из архива.

1976г.
дедок
#1391331 Кстати, вот из списка:
ВОЛОШИН Лаврентий Иванович, род. 10.8.1897 в с. Березань,Киев обл., в семье рабочего. Украинец. Образование начальное. Член КПСС с 1928. В Сов. Армии с 1920. В 1922 окончил Высш. воен. школу. Участвовал в Гражд. войне. Командовал взводом, эскадроном, был нач-ком штаба полка, отдела разведуправления округа, фронта. В 1936 окончил Воен. акад им. М. В. Фрунзе.
В действ, армии с 1941. 316-я стр. див. (46-я армия, 2-й Укр. фронт), которой командовал полковник В., 21.11.44 с тяжёлыми боями форсировала р. Чепели Дунааг (Шорокшарский Дунай),

Насколько я помню (такое не забывается, уж явный факт), 316 дивизия -это панфиловская, ставшая 8 гвардейской. Неужели ошибка в тексте?
OVEN74
дедок писал(а):Кстати, вот из списка:
В действ, армии с 1941. 316-я стр. див. (46-я армия, 2-й Укр. фронт), которой командовал полковник В., 21.11.44 с тяжёлыми боями форсировала р. Чепели Дунааг (Шорокшарский Дунай),

Насколько я помню (такое не забывается, уж явный факт), 316 дивизия -это панфиловская, ставшая 8 гвардейской. Неужели ошибка в тексте?

дедок писал(а):Никто не подходит, а я думал действительно написано на реальных событиях. очень сильная и правдивая книга- рекомендую почитать.
дедок писал(а):Книга Василя Быкова "Его батальон"
Иваныч писал(а):ВОЛОШИН Лаврентий Иванович, род. 10.8.1897 в с. Березань,Киев обл., в семье рабочего. Украинец. Образование начальное. Член КПСС с 1928. В Сов. Армии с 1920. В 1922 окончил Высш. воен. школу. Участвовал в Гражд. войне. Командовал взводом, эскадроном, был нач-ком штаба полка, отдела разведуправления округа, фронта. В 1936 окончил Воен. акад им. М. В. Фрунзе.
В действ, армии с 1941. 316-я стр. див. (46-я армия, 2-й Укр. фронт), которой командовал полковник В., 21.11.44 с тяжёлыми боями форсировала р. Чепели Дунааг (Шорокшарский Дунай), захватила плацдарм и успешно продолжала наступать на Будапешт. 5.12.44 дивизия форсировала р. Дунай южнее Будапешта, нанесла пр-ку большой урон. Умер 11.12.1944. 28.4.45 ему посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Красной Звезды, медалями.
Похоронен в братской могиле в г. Черновцы .

всё, к сожалению, проще, трагичнее, более стыдно что ли....рукопись книги когда в издательство на "редакцию" сдавалась???...
не в годы ли "пика шизоидного обострения антисемитизма" Советского периода???..в тот преиод ИСТОРИЮ И ПОДЛИННЫЕ ФАКТЫ
преписывали(искажалиретушировалиВЛЁГКУЮ!!!)...далее надо что-то ещё комментировать - предполагать???
andrey2005
#1391468 Художественное произведение, как и художественный фильм не ставит перед собой цели точного отображения деталей., как даты и фамилии. Автор мог и забыть ФИО и дату смерти и написать, то что отложилось у него в голове. Это не документальное произведение, а художественное.
вот только не пойму причем здесь "пик шизоидного обострения антисемитизма"
Иваныч
#1391478 Явно описан реальный человек,но изменены ФИО(либо полностью,либо частично..)

можно вот так вот попробовать (если конечно полк реальный описан,а не приблизително... :D

дедок писал(а):....Командир 294-го стрелкового полка .......

Какая дивизия?армия?...или ещё какие либо наводки :D есть?

Пока вот по командирам 294-го:

Кольчак Николай Николаевич - командир 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, полковник.
Родился 29 июня 1905 года в поселке Янов-Полесский, ныне город Иваново Брестской области Республики Беларусь, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС до 1936 года и с 1944 года. Жил с родителями в городах Москве и Петрограде, где отец работал юрисконсультом. В 1916 году окончил реальное училище. В декабре 1917 года, в 13 лет, ушел от родных. В Кронштадте записался юнгой на корабли Балтийского флота, служил на линкоре "Андрей Первозванны".
Участник Гражданской войны. В составе матросского отряда участвовал в подавлении мятежа форта Красная Горка, защищал Петроград от войск Юденича, В боях был ранен. В 1922 году демобилизовался.
В 1925 году вновь призван в Красную Армию. Мечтал стать морским командиром, но был направлен в пехотную школу. В 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу и получил назначение в Среднюю Азию. Краском Кольчак начал службу в полку Е.И. Петрова. Принимал участие в боях с басмачами, за что был награжден Почётной грамотой ЦИК Туркестанской ССР. В 1932 году окончил Курсы усовершенствования командного состава в Севастополе и вскоре был назначен ротным командиром в Объединенную Среднеазиатскую Краснознаменную военную школу.
Не миновала красного командир и волна репрессий. В 1936 году Кольчак был исключен из партии как "скрывший дворянское происхождение". Хотя его отец и был дворянином, но не наследственным, а получивший по заслугам. И был лишен его еще в 1916 году. Сам же Николай Кольчак с семьей контактов не поддерживал с 1917 года и не скрывал в анкетах своего происхождения. Тем не менее, от дальнейшей расправы спасло заступничество бывшего командира Е.И. Петрова.
В 1937 году Кольчак становится преподавателем, а затем старшим преподавателем огневой подготовки Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командиров пехоты "Выстрел". На новом месте службы, с присущей ему настойчивостью, занялся научной работой, совмещая её с преподавательской. К 1940 году опубликовал в военной печати 52 работы по теории стрельбы и использованию в бою стрелкового оружия. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.
В 1942 году его назначили заместителем начальника отдела Главного управления всеобщего военного обучения. Но кабинетная работа была не по душе, однако в отправке на фронт отказали из-за болезни. В мае 1943 года подполковник Кольчак назначается начальником Центральной женской школы снайперской подготовки в Подольске. Новый начальник решительно выступил против упрощенчества в обучении снайперов, за улучшение их тактической и физической подготовки. Он выезжает на действующую армию, в части 3-й ударной армии Калининского фронта. На переднем крае изучает боевой опыт снайперов, выпускниц школы, внедряет его в практику обучения , лично разрабатывает и пишет памятку снайпера.
Он неоднократно подавал рапорта об отправке на фронт, но получал отказ по состоянию здоровья. Только в мае 1944 года, после личного письма генералу Е.И. Петрову, полковник Кольчак был направлен в распоряжение командующего 3-и Белорусским фронтом. Его назначили командиром 294-го стрелкового полка, в 184-й стрелковой дивизии. С этим полком он прошёл до самой Победы.
Летом 1944 года, в ходе операции "Багратион", полк с боями вышел на ближние подступы к городу Витебску. Все поставленные боевые задачи выполнил своевременно. 20 июля на подручных средствах, с ходу, одним из первых 294-й стрелковый полк форсировал реку Неман. В ожесточенной схватке, переходящей в рукопашную, батальонам удалось захватить плацдарм на левом берегу. Командир полка ни на секунду не покидал боевой порядок первого эшелона, руководил отражением контратак превосходящего противника.
15 августа 1944 года 294 стрелковый полк под командованием полковника Кольчака прорвал вражескую оборону, перешёл в стремительное наступление и на рассвете 17 августа одним из первых вышел на бывшую Государственную границу СССР с Германией у литовского города Кудиркос-Науместис. За стойкость и отвагу, проявленную в этих боях, полк был награждён орденом Красного Знамени. А командир полка за личную доблесть и умелое руководство полком, за выход на государственную границу Восточной Пруссии был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Кольчаку Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№ 7219).
В 1946 году полковник Кольчак Н.Н. уволился из армии по болезни. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 14 февраля 1969 года. Похоронен на Введенском кладбище, на могиле установлен памятник.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями
OVEN74
andrey2005 писал(а):вот только не пойму причем здесь "пик шизоидного обострения антисемитизма"

а и не понять( если родился после78-80гг)...и если не" вживую прожитьпомнитьтакоймаразм"...как:
...идёт участковый, а из форточки ...модная меллодия - " MOSKOW-MOSKOW"...результат:
плёнки( дисков тогда в помине не было) - конфискованы, магнитофон - изьят, пацанам - СРОК...пусть "смешной", но СРОК!!!...
за пропаганду однако...вот так, дружище :(
Иваныч
OVEN74 писал(а):
andrey2005 писал(а):вот только не пойму причем здесь "пик шизоидного обострения антисемитизма"

а и не понять( если родился после78-80гг)...и если не" вживую прожитьпомнитьтакоймаразм"...как:
...идёт участковый, а из форточки ...модная меллодия - " MOSKOW-MOSKOW"...результат:
плёнки( дисков тогда в помине не было) - конфискованы, магнитофон - изьят, пацанам - СРОК...пусть "смешной", но СРОК!!!...

:D :D :D ...а ещё.......приобретение(за дурные деньги и через запутанную цепочку посредников :D ) 16-летним пацаном винила "KISS"ов, где они в масках ещё :D - - несколько ссууууръёзных :D бесед - - лишение родителя должности парторга большого оборонного предприятия ..... :D :D .....ностальгия,короче... :D :D

но здесь то - точно не тот случай.... :D ...а,действительно - художественное произведение.....
Иваныч
дедок писал(а):...Книга Василя Быкова "Его батальон"...

Жаль - не читал....теперь обязательно прочитаю....

Исходя из названия книги и биографии Кольчака - не про него ли?......только похоронен в братской могиле зря,конечно.....видимо для большего героизма,по замыслу автора..
дедок
#1391575 Наводок больше нет, но судя по книге март -апрель 43г, район предположительно Новгородчина, Смоленщина.
Есть дополнительныq повод почитать книгу, ссылку могу дать (формат txt)
Иваныч
дедок писал(а):Наводок больше нет, но судя по книге март -апрель 43г, район предположительно Новгородчина, Смоленщина.
Есть дополнительныq повод почитать книгу, ссылку могу дать (формат txt)

давайте.....хоть и предпочитаю бумажный вариант,но......с удовольствием почитаю.... :D
дедок
#1391587 http://militera.lib.ru/prose/russian/bykov9/01.html
Иваныч
#1391608 Спасибо!Почитаю...

АЛАВЕРДЫ!!! :D :D http://www.soldat.ru/files/4/6/14/
Вариант
Иваныч писал(а):Спасибо!Почитаю...

АЛАВЕРДЫ!!! :D :D http://www.soldat.ru/files/4/6/14/

Спасибо за ссылку. Нашёл своего родственника:
РЯБУШКО
Григорий
Максимович
род. 6.3.1922 в с. Кочубеевское ныне Кочубеевского р-на Ставроп. края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил 9 классов и аэроклуб. В Сов. Армии с 1941. Окончил Краснодар. воен. авиац. школу пилотов в 1941.
На фронтах Вел. Отеч. войны с авг. 1942. Ст. лётчик 828-го штурм. авиац. полка (260-я штурм. авиац. див., 4-я возд. армия, 2-й Белорус. фронт) лейтенант Р. к маю 1945 совершил 105 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений враж. войск и боевой техники. Звание Героя Сов. Союза присвоено 18.8.45.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1959 майор Р.— в запасе. Живёт в Ставрополе, где установлена мемор. доска. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Лит.: 389/103—106.

Умер года три назад :(
Извиняюсь, что не по теме :flowers:
andrey2005
OVEN74 писал(а):

давайте мухи отдельно, а котлеты отдельно :flowers: Василю Быкову никто не мешал и под форточкой никто не стоял , когда он писал эту книгу. Возможно он создал образ на основе двух-трех человек, и давать этому образу реальные имя и фамилию было бы некорректно. Да мало ли были какие причины у писателя, но явно не модная мелодия и дата моего рождения.