Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
shalak
fotoaleks писал(а):Фотографией я занимаюсь более 20 лет , сразу оговорюсь , что профи себя не считаю, скорее продвинутым любителем. Моё мнение такое .
Итак: Как я уже писал копию с фото можно сделать несколькими способами.
СКАНИРОВАНИЕ- это наиболее современный способ сделать качественную копию с фото Фотография сканируется с помощью фотосканера на наибольшем DPI Желательно в формате TIFF готовый файл печатается с помощью фотолаборатории .Фотолаборатории обычно печатают на цветной импортной фотобумаге(можно при правильной цветопередаче добиться хороших ч/б фотографий, практически без левых цветовых оттенков), такие фото из Кодака есть у каждого, такая бумага бывает трёх типов: глянцевая, матовая , и тиснёная. Качество очень неплохое, но всё равно на мой взгляд при сильном увеличении резкость полученного изображения будет хуже резкости старого фото(первое отличие)Глянец на старой фотографии более тусклый , как бы менее блестящий что ли , т.к. раньше фото глянцевали на стекле с помощью валика прикатывали обработанное спец составом ( уже не помню на основе чего был этот состав, но в инете я думаю можно найти эту инфу) фото к стеклу . Современный глянец более блестящий( второе отличие) Напечатать фото с файла на старой фотобумаге с помощью фотоувеличителя я не знаю как .Здесь главная проблема перевести файл на плёнку с негативным изображением(хотя может уже и есть такие способы) Но нужно ещё найти похожую бумагу (полукартон глянцевую. старого качества)У меня валяется до сих пор куча упаковок такой бумаги, но ей уже лет 15-20 и она даже при правильном хранении уже испортилась и при печати на ней будет возникать вуаль обычно серого цвета, я говорю само собой про ч/б фото бумагу.(третье отличие)Хотя сейчас возможно некоторые заводы (Славич например) возможно ещё выпускают обычную фотобумагу. Лет 6 назад я ещё её у них покупал.
Второй способ ПЕРЕСЪЁМКА: Переснять можно на обычный малоформатный фотоаппарат (типа зенит, киев) или среднеформатный (негатив 6х6мм, или 6х9) и напечатать вручную.Нужна ч/б плёнка для ф/аппарата(сейчас наверно уже не призводят, а старые запасы за 5-7 лет скорее всего уже не годны , будут давать вуаль в виде веточек на негативах, хотя есть растворы позволяющие обработать и старую плёнку, но это уже всё равно в ущерб качества негатива) Опять же при наличии старой фотобумаги и реактивов(можно составить самому из старых запасов химии ( у меня их тоже полно им уже лет по 20-30 и ничего не испортились почти ) Так же нужен фотоувеличитель оч. хорошего качества ( типа АЗОВ) Кстати отглянцевать можно с помощью спец средства КМЦ на стекле как раньше. (отличие в том что при пересъемке очень проблематично добиться резкости как на оригинале и контрасности. фото в белых местах получается в 99 % серее оригинала)
Также переснять можно большой студийной камерой( у меня их пара штук до сих пор в рабочем состоянии) на листовую плёнку (при наличии самой плёнки , которой и в советские времена было достаточно трудно купить приходилось иногда использовать рентгеновскую и также при наличии определённых навыков) Печать с таких больших негативов осуществляется с помощью специальных контактных станков (очень несложной конструкции) напоминает обычную тумбочку с лампами внутри и со стеклянной столешницей .Такой негатив кладётся эмульсией наружу и на него плотно фотобумага, прижимается поролоновой губкой и экспонируется. Потом как обычно обрабатывается растворами и глянцуется , размером будет 1:1 с негативом(отличие в том что при пересъемке очень проблематично добится резкости как на оригинале и контрасности. фото в белых местах получается в 99 % серее оригинала)
Третий вариант ПЕЧАТЬ С ОРИГИНАЛЬНОГО НЕГАТИВА При наличии доступа к оригинальным негативам и контактного станка с набором реактивов –вполне реально сделать копию минимально отличимую от оригинала. Конечно если удастся найти бумагу старого качества отглянцевать и потом искусственно состарить (способов искусственно состарить фото я не знаю, т. к. никогда не приходилось прибегать к этому на практике).
Ещё вариант: переснять оригинальный негатив на листовую позитивную фотоплёнку и потом напечатать его как оригинальный негатив ( тоже возможно нерезкость и неправильный контраст возникшие в момент пересъёмки негатива.)
Исходя из вышеизложенного , на мой взгляд, но это только на мой взгляд, сделать наиболее похожую копию оригинального фото можно только при наличии оригинального негатива, химии и фотобумаги старого качества.
А уж готовое фото состарить и наклеить на неродной картон от старого фото наверное можно. Стоит обратить внимание на клей которым наклеено фото , Моментов и БФ фов тогда не было Значит можно поробовать какой то из современных способов определения ультрафиолетом например .
Вот если интересно это моё мнение. :wink:

спасибо земляку! :flowers: :flowers: :flowers: :flowers:
fotoaleks
#1691213 Да не за что :) . Если что обращайтесь. Чем могу помогу. :wink:
Alitis
lamardon писал(а):Если можно сделать орден или знак с эмалями,то почему нельзя фотографию?
Технологически-гораздо проще,на мой взгляд.

fotoaleks писал(а):Фотографией я занимаюсь более 20 лет , сразу оговорюсь , что профи себя не считаю, скорее продвинутым любителем. Моё мнение такое .
Итак: Как я уже писал копию с фото можно сделать несколькими способами.
СКАНИРОВАНИЕ- это наиболее современный способ сделать качественную копию с фото Фотография сканируется с помощью фотосканера на наибольшем DPI Желательно в формате TIFF готовый файл печатается с помощью фотолаборатории .Фотолаборатории обычно печатают на цветной импортной фотобумаге(можно при правильной цветопередаче добиться хороших ч/б фотографий, практически без левых цветовых оттенков), такие фото из Кодака есть у каждого, такая бумага бывает трёх типов: глянцевая, матовая , и тиснёная. Качество очень неплохое, но всё равно на мой взгляд при сильном увеличении резкость полученного изображения будет хуже резкости старого фото(первое отличие)Глянец на старой фотографии более тусклый , как бы менее блестящий что ли , т.к. раньше фото глянцевали на стекле с помощью валика прикатывали обработанное спец составом ( уже не помню на основе чего был этот состав, но в инете я думаю можно найти эту инфу) фото к стеклу . Современный глянец более блестящий( второе отличие) Напечатать фото с файла на старой фотобумаге с помощью фотоувеличителя я не знаю как .Здесь главная проблема перевести файл на плёнку с негативным изображением(хотя может уже и есть такие способы) Но нужно ещё найти похожую бумагу (полукартон глянцевую. старого качества)У меня валяется до сих пор куча упаковок такой бумаги, но ей уже лет 15-20 и она даже при правильном хранении уже испортилась и при печати на ней будет возникать вуаль обычно серого цвета, я говорю само собой про ч/б фото бумагу.(третье отличие)Хотя сейчас возможно некоторые заводы (Славич например) возможно ещё выпускают обычную фотобумагу. Лет 6 назад я ещё её у них покупал.
Второй способ ПЕРЕСЪЁМКА: Переснять можно на обычный малоформатный фотоаппарат (типа зенит, киев) или среднеформатный (негатив 6х6мм, или 6х9) и напечатать вручную.Нужна ч/б плёнка для ф/аппарата(сейчас наверно уже не призводят, а старые запасы за 5-7 лет скорее всего уже не годны , будут давать вуаль в виде веточек на негативах, хотя есть растворы позволяющие обработать и старую плёнку, но это уже всё равно в ущерб качества негатива) Опять же при наличии старой фотобумаги и реактивов(можно составить самому из старых запасов химии ( у меня их тоже полно им уже лет по 20-30 и ничего не испортились почти ) Так же нужен фотоувеличитель оч. хорошего качества ( типа АЗОВ) Кстати отглянцевать можно с помощью спец средства КМЦ на стекле как раньше. (отличие в том что при пересъемке очень проблематично добиться резкости как на оригинале и контрасности. фото в белых местах получается в 99 % серее оригинала)
Также переснять можно большой студийной камерой( у меня их пара штук до сих пор в рабочем состоянии) на листовую плёнку (при наличии самой плёнки , которой и в советские времена было достаточно трудно купить приходилось иногда использовать рентгеновскую и также при наличии определённых навыков) Печать с таких больших негативов осуществляется с помощью специальных контактных станков (очень несложной конструкции) напоминает обычную тумбочку с лампами внутри и со стеклянной столешницей .Такой негатив кладётся эмульсией наружу и на него плотно фотобумага, прижимается поролоновой губкой и экспонируется. Потом как обычно обрабатывается растворами и глянцуется , размером будет 1:1 с негативом(отличие в том что при пересъемке очень проблематично добится резкости как на оригинале и контрасности. фото в белых местах получается в 99 % серее оригинала)
Третий вариант ПЕЧАТЬ С ОРИГИНАЛЬНОГО НЕГАТИВА При наличии доступа к оригинальным негативам и контактного станка с набором реактивов –вполне реально сделать копию минимально отличимую от оригинала. Конечно если удастся найти бумагу старого качества отглянцевать и потом искусственно состарить (способов искусственно состарить фото я не знаю, т. к. никогда не приходилось прибегать к этому на практике).
Ещё вариант: переснять оригинальный негатив на листовую позитивную фотоплёнку и потом напечатать его как оригинальный негатив ( тоже возможно нерезкость и неправильный контраст возникшие в момент пересъёмки негатива.)
Исходя из вышеизложенного , на мой взгляд, но это только на мой взгляд, сделать наиболее похожую копию оригинального фото можно только при наличии оригинального негатива, химии и фотобумаги старого качества.
А уж готовое фото состарить и наклеить на неродной картон от старого фото наверное можно. Стоит обратить внимание на клей которым наклеено фото , Моментов и БФ фов тогда не было Значит можно поробовать какой то из современных способов определения ультрафиолетом например .
Вот если интересно это моё мнение. :wink:

Прикрыли лавочку! :flowers: Кина не будет! :D
штангист
#1691805 :lol:
dskh
#1691826 Есть еще один нюанс-у большинства старых фотографий при косом свете прекрасно видно дисперсное серебро,отливающее перламутром.Подделать его невозможно. :wink:
fotoaleks
dskh писал(а):Есть еще один нюанс-у большинства старых фотографий при косом свете прекрасно видно дисперсное серебро,отливающее перламутром.Подделать его невозможно. :wink:

согласен, но не у всех.Это справедливо тогда когда фотоизображение при изготовлении было плохо зафиксировано, или раствор фиксажа был просто истощён.Мне попадались старые фото , на которых не было такого эффекта..но не исключено , что со временем он и проявится. :D
Dmitriy64
#1691937 Интересная тема.. Вроде фотографии, а сколько нюансов :roll:
штангист
#1693867 Перел покупкой, всегда нюхайте фотки на всякий случай! :D
Daniel
#1693942 ...и пробуйте на вкус!
:flowers:
fotoaleks
#1695223 LOL
Dmitriy64
#1695319 чтоб дороже продать, будут посыпать сахарной пудрой и брызгать шанэлью...
серж76
#1697138 Я извиняюсь за задержку с ответом, он в данной ситуации должен был последовать раньше, но было необходимо время чтобы проделать определенную работу.
То что торги будут сорваны, было очевидно. И вместо действительно обсуждения данной темы, все генералы на форуме теперь априори подделки.
Показал данные фотографии экспертам, аукционным домам и фотографам - ответа подделка не последовало. Причем заинтересованными лицами была сразу предложена реализация. Данные фото сняты с оригинальных пластин.
По поводу не родного паспарту, переклейки и обрезки фото - это нормальная практика, даже в то время. Об этом говорят эксперты, и об этом же говорят специалисты нашего любимого гос. архива в Санкт-Петербурге а с ними за эти дни я очень тесно пообщался, причем со многими специалистами, чтобы получить ответы на вопросы.
Теперь вопрос по количеству копий и что есть копия вообще.
До 17 года делать не одну копию фотографии, особенно если мы говорим о портретной фотографии известных людей было нормальной практикой. Они дарились, они собирались и т.д.
При этом данные фотографии являются оригинальными, т.к. сделаны с родной фотопластины и в тот период времени.
Т.е. копию №1 надо полагать получали сами генералы.
А вот если фото напечатано даже с пластины, но в нынешнее время - это копия или репродукция, кому как угоднее. И эти фото очень легко отличить.
Теперь поподробнее о гос. архиве:
По поводу их пункта - оригинал.
Это не значит, что там лежит это фото на родном паспарту ателье братьев Буллы. Более того часто фото хранятся без паспарту, само фото может вообще отсутствовать или же быть например на не родном паспарту. А совсем более того, я думаю Вы знаете что в Красногорске у архива есть филиал. Так по известным людям например бывают пересечения - т.е. 2 одинаковые фотографии и там и там, на разных не родных паспарту или без них. И это оба оригинала.
Т.е. если у них есть пластина или само фото или негатив или позитив и т.д. но того периода - они пишут оригинал. Грубо говоря, если я сейчас сдаю в архив эти фото, они заносят их в каталог и пишут оригинал. Т.е. когда материал к ним поступил это не важно.

Я сделал дополнительные запросы конретно по данным фотографиям - последний раз фотопластины данных генералов специалисты архива доставали более 10 лет назад, одно фото для книгоиздательства, другое для альбома, другим заказчиком.
По запросу архив сделал просто обычные копии и передали их заказчикам. Формат копий был 13 на 18.
Последний раз редактировалось серж76 17 сен 2009 23:59.20, всего редактировалось 1 раз.
V_Mik
серж76 писал(а):А вот если фото напечатано даже с пластины, но в нынешнее время - это копия или репродукция, кому как угоднее. И эти фото очень легко отличить.

"очень легко" - это по-Вашему как?
серж76
#1697173 Если Вы закажите в архиве фото с пластины, то Вам дадут просто копию на обычной фотобумаге, размером 13 на 18 и выше, в зависимости от кода фотографии. Если сравните со старыми фото, разница же будет очевидна видна.
виктор л
ser71 писал(а):А ультрофиолетом..это как,что должно быть видно? :wub:

:arrow:
Фото
Любителям генералов!
ser71
#1697408 Спасибо :flowers:
серж76
#1698951 Итак продолжу, просто все невозможно сделать за пару дней.
Сегодня ездил с фотографиями, с этими и еще несколько взял из коллекции, были вопросы по атрибуции - в РГАКФД (Российский государственный архив кинофотодокументов), только не в городской, который в Питере и на который ссылки выше, а в Российский, который в Красногорске.
Пообщался со специалистами, а там поверьте, не любители сидят. Фото сделано с оригинальных пластин. Фото нормальные.
Вообщем больше фактов наверное не будет, уже нет сил и времени только для данного вопроса. Они в любом случае найдут своего владельца, т.к. пока везде с ними бегал, то появились и желающие.

Кстати от архива до сих пор под впечатлением. Пока сидели, обсуждали в кабинет мне принесли из хранилища оригинальные фотографии царских особ, как портреты так и жизненные, причем были и зарубежные монархи. Когда фотки в руках держал, аж руки тряслись и слюна выделялась. Вряд ли эти оригиналы когда нибудь увидит широкая публика, но поверьте, это просто :wub: :wub: :wub:
fotoaleks
#1699057 в кабинет мне принесли из хранилища оригинальные фотографии царских особ, как портреты так и жизненные, причем были и зарубежные монархи.
Завидую белой завистью! :!:
серж76
fotoaleks писал(а):в кабинет мне принесли из хранилища оригинальные фотографии царских особ, как портреты так и жизненные, причем были и зарубежные монархи.
Завидую белой завистью! :!:

Сам до сих пор под впечатлением! :wub:
Сашок
#1699440 Немного продолжу тему со своей строны: предложу вашему вниманию несколько сканов фотографий - первые,о которых бы хотелось сказать - это два фото,сделанные в конце 20-х - нач.30-х годов 20-го века и касающиеся гражданской войны!
Комментарии излишни,всё видно на сканах.
В те времена люди находили время упорядочить разрозненные фотоархивы и просто россыпь,попадавшие в поле зрения соответствующих организаций...
Интересно то,что фото наклеены не на обычную бумагу,а на карточки Центрального Справочного Бюро о военнопленных,карточки,имевшие место ещё до революции - как говорится,экономика должна быть экономной!
С одной стороны - собственно данные на военнослужащего,вернувшегося из плена,с другой - выходные данные ОРИГИНАЛЬНОЙ фотопластины (негатива),с которого и были сделаны представленные мною фото.
Фото
Любителям генералов!
Любителям генералов!
Последний раз редактировалось Сашок 18 сен 2009 18:51.52, всего редактировалось 2 раз(а).