- 14 сен 2009 09:37.27
Фотографией я занимаюсь более 20 лет , сразу оговорюсь , что профи себя не считаю, скорее продвинутым любителем. Моё мнение такое .
Итак: Как я уже писал копию с фото можно сделать несколькими способами.
СКАНИРОВАНИЕ- это наиболее современный способ сделать качественную копию с фото Фотография сканируется с помощью фотосканера на наибольшем DPI Желательно в формате TIFF готовый файл печатается с помощью фотолаборатории .Фотолаборатории обычно печатают на цветной импортной фотобумаге(можно при правильной цветопередаче добиться хороших ч/б фотографий, практически без левых цветовых оттенков), такие фото из Кодака есть у каждого, такая бумага бывает трёх типов: глянцевая, матовая , и тиснёная. Качество очень неплохое, но всё равно на мой взгляд при сильном увеличении резкость полученного изображения будет хуже резкости старого фото(первое отличие)Глянец на старой фотографии более тусклый , как бы менее блестящий что ли , т.к. раньше фото глянцевали на стекле с помощью валика прикатывали обработанное спец составом ( уже не помню на основе чего был этот состав, но в инете я думаю можно найти эту инфу) фото к стеклу . Современный глянец более блестящий( второе отличие) Напечатать фото с файла на старой фотобумаге с помощью фотоувеличителя я не знаю как .Здесь главная проблема перевести файл на плёнку с негативным изображением(хотя может уже и есть такие способы) Но нужно ещё найти похожую бумагу (полукартон глянцевую. старого качества)У меня валяется до сих пор куча упаковок такой бумаги, но ей уже лет 15-20 и она даже при правильном хранении уже испортилась и при печати на ней будет возникать вуаль обычно серого цвета, я говорю само собой про ч/б фото бумагу.(третье отличие)Хотя сейчас возможно некоторые заводы (Славич например) возможно ещё выпускают обычную фотобумагу. Лет 6 назад я ещё её у них покупал.
Второй способ ПЕРЕСЪЁМКА: Переснять можно на обычный малоформатный фотоаппарат (типа зенит, киев) или среднеформатный (негатив 6х6мм, или 6х9) и напечатать вручную.Нужна ч/б плёнка для ф/аппарата(сейчас наверно уже не призводят, а старые запасы за 5-7 лет скорее всего уже не годны , будут давать вуаль в виде веточек на негативах, хотя есть растворы позволяющие обработать и старую плёнку, но это уже всё равно в ущерб качества негатива) Опять же при наличии старой фотобумаги и реактивов(можно составить самому из старых запасов химии ( у меня их тоже полно им уже лет по 20-30 и ничего не испортились почти ) Так же нужен фотоувеличитель оч. хорошего качества ( типа АЗОВ) Кстати отглянцевать можно с помощью спец средства КМЦ на стекле как раньше. (отличие в том что при пересъемке очень проблематично добиться резкости как на оригинале и контрасности. фото в белых местах получается в 99 % серее оригинала)
Также переснять можно большой студийной камерой( у меня их пара штук до сих пор в рабочем состоянии) на листовую плёнку (при наличии самой плёнки , которой и в советские времена было достаточно трудно купить приходилось иногда использовать рентгеновскую и также при наличии определённых навыков) Печать с таких больших негативов осуществляется с помощью специальных контактных станков (очень несложной конструкции) напоминает обычную тумбочку с лампами внутри и со стеклянной столешницей .Такой негатив кладётся эмульсией наружу и на него плотно фотобумага, прижимается поролоновой губкой и экспонируется. Потом как обычно обрабатывается растворами и глянцуется , размером будет 1:1 с негативом(отличие в том что при пересъемке очень проблематично добится резкости как на оригинале и контрасности. фото в белых местах получается в 99 % серее оригинала)
Третий вариант ПЕЧАТЬ С ОРИГИНАЛЬНОГО НЕГАТИВА При наличии доступа к оригинальным негативам и контактного станка с набором реактивов –вполне реально сделать копию минимально отличимую от оригинала. Конечно если удастся найти бумагу старого качества отглянцевать и потом искусственно состарить (способов искусственно состарить фото я не знаю, т. к. никогда не приходилось прибегать к этому на практике).
Ещё вариант: переснять оригинальный негатив на листовую позитивную фотоплёнку и потом напечатать его как оригинальный негатив ( тоже возможно нерезкость и неправильный контраст возникшие в момент пересъёмки негатива.)
Исходя из вышеизложенного , на мой взгляд, но это только на мой взгляд, сделать наиболее похожую копию оригинального фото можно только при наличии оригинального негатива, химии и фотобумаги старого качества.
А уж готовое фото состарить и наклеить на неродной картон от старого фото наверное можно. Стоит обратить внимание на клей которым наклеено фото , Моментов и БФ фов тогда не было Значит можно поробовать какой то из современных способов определения ультрафиолетом например .
Вот если интересно это моё мнение.
Контактный адрес: fotoaleks@yandex.ru