Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

Barracuda
#3417242 сильно. 1600
pehotinec
#3418243 1700
RSO-4
#3418645 допинформация:

Вечером 30 июля японская артиллерия обстреляла вершины сопок Заозерная и Безымянная, стараясь разрушить окопы пограничников и проволочные заграждения. С началом следующего дня — около 2 часов, под прикрытием ночной темени японская пехота большими силами (до двух полков пехоты), цепь за цепью, начала атаку этих пограничных высот. Оборону на них совместно с пограничниками держали два батальона 118-го стрелкового полка. До рассвета они отразили четыре массированные вражеские атаки.

Внезапного ночного удара по позициям советских пограничников на сопках Заозерная и Безымянная у нападавших не полупилось.

Бой за Заозерную и Безымянную 31 июля длился почти целый день и отличался большими потерями у оборонявшихся и нападавших. Нападавших поддерживали своим огнем несколько артиллерийских батарей. Советские пограничники и красноармейцы не раз поднимались из окопов в штыковые контратаки, сбрасывая на склоны сопок вражеских пехотинцев, врывавшихся на их вершины. Обороной руководил командир Посьетского пограничного отряда К.Е. Гребеннюк.

Однако силы сторон были явно не из равных. Оборонявшиеся несли потери от вражеских снарядов. К исходу дня сопки Заозерная и Безымянная оказалась в руках японцев, которые сразу же приступили к рытью окопов и установке пулеметов на их вершинах, сооружению блиндажей. Все это прикрывалось минными полями и колючей проволокой. За валунами устраивали свои позиции снайперы. Создавался запас патронов и гранат, продовольствия, питьевой воды.

Оставшиеся в строю защитники высот отступили на противоположный берег озера Хасан. Там они стали закрепляться на полевых позициях. Японцы их не преследовали и свой тактический успех развивать не стали. В планы их командования, по всей видимости, не входило продвижение дальше.

Из 94 пограничников, оборонявших сопки Заозерная и Безымянная, 13 человек были убиты и 70 ранены. Большинство из тех бойцов, которые получили боевые ранения, после перевязки оставались в строю. Помимо подлинной воинской доблести и готовности сражаться до конца этот первый бой за пограничные высоты продемонстрировал также пример иного рода.
Посланная на помощь сражающимся пограничникам рота 118-го стрелкового полка не только опоздала по времени, но и прибыла к месту событий с холостыми патронами и деревянными гранатами. Ее командиры приняли боевую тревогу за обычную учебную и с таким «оружием» вступили в настоящий бой. Патронами для винтовок с армейцами поделились пограничники, хотя у них самих боезапас был уже на исходе.
lenin
Слепой Пью писал(а):БЗ Мондвор в данной комплектации все одинаковые, в отличии от КЗ Мондвор. :flowers:
Здесь весомый плюс 3-х значный №

Неправда !
Даже в первой тыще два подчерка нанесенения номера.
Причём ОООЧень разные
lenin
#3418653 Вот пожалуйста ...
Правда какой из них пореже я не знаю.
Фото
БЗ № 949
Слепой Пью
#3418660 Я имел в виду то, что все 30 с чем-то тысяч БЗ первого типа есть БЗ первого типа. Все они были произведены на одном мондворе до войны. В отличие от КЗ, где тот же номерной интервал включает в себя знаки от Гознака до трехклепки и геометрии.
Касаемо почерка - я бы не стал его относить к разновидностям :flowers:

Мое замечание никак не умаляет достинств предлагаемого знака.
Предложу 2000
FrontierGuard
#3426912 Осталось только выяснить, какое отношение эта медаль имеет к боям за оз Хасан :?:
RSO-4
#3427499 Дык, самое прямое. Награждение за пограничный конфликт с японскими самураями.
Бойцы 40-й СД помогли истекающим кровью братьям-пограничникам дать отпор врагу
и отстоять сопку Заозёрная. Гарантирую.

Спасибо за ставку старому пирату - Слепому Пью, который слов на ветер не бросакт. За 8 лет на форуме отметился всего 64-мя сообщениями,
в среднем меньше 8 сообщений в год, два из них в этой теме! Это дрогого стоит! Если в еврах, то почти уговорили, хотя зелёные фуражки ещё не сказали своего слова. :flowers:
Слепой Пью
#3431807 Это была аватара, судя по размеру? :D
Сообщите, пожалуйста, имя кавалера.
RSO-4
FrontierGuard писал(а):Осталось только выяснить, какое отношение эта медаль имеет к боям за оз Хасан :?:

---
Фото
БЗ № 949
RSO-4
Слепой Пью писал(а):Это была аватара, судя по размеру? :D

Виктор.
RSO-4
RSO-4 писал(а):
FrontierGuard писал(а):Осталось только выяснить, какое отношение эта медаль имеет к боям за оз Хасан :?:

---

.......
В тот же день народный комиссар обороны СССР маршал Ворошилов направил Блюхеру и Штерну директиву — выбить японские войска с высоты Заозерной, используя фланги. Войскам Дальневосточного фронта разрешалось в предстоящей наступательной операции перейти государственную границу. И, соответственно, вторгнуться на территорию сопредельного государства Маньчжоу-Го.

Боевой приказ командира 40-й стрелковой дивизии полковника В. Базарова, которая сражалась на озере Хасан с первого до последнего дня, был отдан полкам 6 августа в 5 часов утра.

Перед наступлением 32-я стрелковая дивизия обратилась к 40-й с призывом: «Для лучшего решения задачи вызываем 40-ю стрелковую дивизию на социалистическое соревнование: кто первый поставит советский флаг на сопке Заозерной, загрязненной самурайским сапогом».
Фото
БЗ № 949
Слепой Пью
RSO-4 писал(а):
Слепой Пью писал(а):Это была аватара, судя по размеру? :D

Виктор.

А отчество :D :crazy: :?:
RSO-4
lenin писал(а):Вот пожалуйста ...
Правда какой из них пореже я не знаю.

Если я не ошибаюсь, то № 502 в 2006 г. ушёл за 3500 .....

Тема закрыта.