Различные вопросы к посетителям форума

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Kalina
#1042 Скорее всего Павел прав

таких случаев полно.
Награду или теряют или ее воруют,
но поскольку для человека который ее получил это большая потеря, ему достают, покупают, или у знакомых и тд., другую.

Сам знаю такие случаи.

С уважением.

кавказец
#1062 Я тоже думаю что Павел прав.На днях я купил из семьи орден Красной Звезды с № 1044323 с пяткой.Старый номер под ним затерт(думаю он был в районе 100000).Орденскую книжку я видел своими глазами.Выдача 1944 года.Меня тоже уверяют что владелец пришёл с фронта с этим знаком.Я думаю ,что новый номер на мой орден был нанесён в боевых условиях на знак снятый с убитого.

SAA1
#1064 Поскольку раздела "Казусы" нет, то все же место этому ордену в "Подделках".
Неважна причина, по которой подделка произошла, есть факт.
Кроме того, непонятна тенденция с повышением цены на такой знак.

ВладимирМСК
#1065 На эту тему есть интересная история, которую мне как-то расказал один довольно уважаемый человек, кстати доктор наук и совсем не интересующийся наградами, так что думаю, он это не придумал.
В общем он по малолетству приписал себе пару лет и двинул на фронт, до фронта он не доехал сцапала его где-то комендатура, не знаю как они уж там решали, но оставили на какое-то время в тылу на разборке составов, приходящих с передовой. В составах была форма с убитых со всеми знаками отличия и наградами, которые они должны были свинчивать прямо в вагонах и в конце дня сдавать, что они собственно и делали. Лето, кстати, было жаркое, дело было то ли в южных областях России, то ли на Украине, но в общем с водой было туго, вот они и меняли местным жителям ведро воды на кучку наград без разбора, охрана состава тоже в доле была - пить-то всем охота. Позже он все-таки на фронт сбежал, но просидел он на этом деле около месяца.
Вот такая история, за что купил, за то и продаю.
Думаю с наградами с убитых дефицита не было, так что ничего удивительного нет, у меня, кстати есть Слава с полностью затертым шкуркой номером, явно чья-то самодеятельность, грубо очень затерли.

X
#1072 То , что произошла подделка , факта нет .
Есть досужие домыслы. Человека могли
“забрать” , через два месяца выяснить ,
что он не виновен и вместо утерянного
доблестными органами ордена ,
быстренько состряпать другой.

ВладимирМСК
#1092 Тогда бы пуансоны были, таких много или вернули бы первоначальный, такое реже, но тоже бывало.

X
#1099 Почему именно пуансоны ?
Пуансонами выбивали номера на
дубликатах , так же как и штихелем резали.
В данном случае орден не рассматривается
как дубликат, хотя и это возможно.
Gamer111
#1157 У меня в семье та же история: Дед имеет ЗБЗ с грубо затертым номером. Ничего не восстановлено, просто дырка! В документах указан ранний номер (начало 42 г.). Сама ЗБЗ на обычной колодке.