Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Сашок
Ветеран писал(а):Я полагаю, что если взрослый, дееспособный человек, без каких-либо оговорок выставляет некое изображение в Интернете, то это само по себе предполагает, что люди могут свободно пользоваться этой информацией.
В своей новой книге я привожу в качестве иллюстраций несколько снимков, скачанные из сети (фотография Новодевичьего монастыря, снимок финского офицера, изображение ордена, который я продал лет пятнадцать назад, когда еще не было Интернета и цифровой фотографии, плюс еще что-то). Кто нынче является хозяином этих снимков и предметов, я совершенно не в курсе, снимки просто лежали до поры в архиве компьютера. Если публикацией я очень оскорбил этих людей, даже обокрал, как некоторые пишут, то прошу прощения. Разрешаю любому использовать информацию из моей книги без ссылок на нее и распоряжаться снимками из книги (их там штук триста) как кому заблагорассудится.
ПыСы. Если я располагаю рядом предметов, изображение которых и информацию хочу хранить в тайне, то ни в какой интернет я эти снимки не выставляю и даже не показываю знакомым. А если уж я выставил снимок на обозрение всей планеты, то смешно потом качать права, что кто-то воспользовался понадобившимся изображением.

Да ради Бога,пусть пользуются - на здоровье! :flowers: Только вот сами понимания "пользоваться" и "использовать"имеют совсем разный смысл:одно дело,когда для работы ты изучаешь этот самый предмет,пускай даже по сканам,и совсем другое - когда ты не принадлежащую тебе вещь суёшь,извините за выражение,в разные профильные ресурсы без указания авторства!
Что,просто от балды наверное пишут (это так,к примеру): "ссылка на издание (или ещё на что-то) ОБЯЗАТЕЛЬНА",или "воспризведение полностью или частично без согласования с редакцией(автором) ЗАПРЕЩЕНА" и т.д. и т.п.
Для кого всё это прописано?
Разве так трудно указать при использовании - "взято оттуда-то и оттуда-то",или "из собрания того-то и того-то",или на крайняк "частное собрание (коллекция)"..? :?:
А упоминание,что мол,не помню,кто и когда и откуда прислал - несерьёзны.И это чтоб помягче...Если проблемы с памятью - пользуйся сносками или записывай,чтобы потом не облажаться и не быть объектом подобных тем!
Сталевар
#2720092 Человек поступил неэтично однозначно. Уж чего стоит прилепить малехонькую ссылочку или имя автора фотографии?
SadovnikSam
And-Kin писал(а):Тема:
viewtopic.php?f=186&t=83612&st=0&sk=t&sd=a&start=1500
стр.75-76

Свою точку зрения там изложил,
и, мягко говоря, "удивляет" позиция г-на Кон (его ответы желающие могут почитать)...

а меня удивляет Ваш тон, которым Вы диктуете условия и особо напрягает капс в тексте.
как Вы докажите, что размещенные Коном фотки Ваша собственность?

Полностью поддерживаю позицию Ветерана
Ветеран
Сашок писал(а):Что,просто от балды наверное пишут (это так,к примеру): "ссылка на издание (или ещё на что-то) ОБЯЗАТЕЛЬНА",или "воспризведение полностью или частично без согласования с редакцией(автором) ЗАПРЕЩЕНА" и т.д. и т.п.
Разве так трудно указать при использовании - "взято оттуда-то и оттуда-то",или "из собрания того-то и того-то",или на крайняк "частное собрание (коллекция)"..? :?:
А упоминание,что мол,не помню,кто и когда и откуда прислал - несерьёзны.И это чтоб помягче...Если проблемы с памятью - пользуйся сносками или записывай,чтобы потом не облажаться и не быть объектом подобных тем!

А я и впрямь не знаю, зачем всё это пишут. Думаю, что везде и всегда вопрос упирается не в моральные принципы, а в деньги: хочешь использовать чей-то снимок или цитату - гони монету! Мне такая позиция противна, я сторонник свободы информации во всех ее видах и противник современного тотального жлобства, называемого "коммерческим подходом". Скоро с родной матери деньги требовать будут за выпитый стакан воды, и считать это вполне нормальным.
And-Kin
#2720284 Ув. SadovnikSam, Вы наверное, не внимательно прочитали посты из приведенной темы:
если заметили, я в своих 2 первых (из 3-х) постах, на мой взгляд, максимально корректно и вежливо пытался получить объяснения от г-на Кон.
Я, если посмотрите, просил, ничего не требовал. Ответы на свои сообщения получил, и, тон их меня не устроил. Поэтому в своем 3-м сообщении к г-ну Кон, я использовал, как мне кажется, для него максимально доходчивую форму (т.е. ответил "прямым" текстом, т.е. назвал то, чем он занимается - воровством). И, опять же, прошу заметить, не требовал, а рекомендовал принять меры для устранения ситуации...

Вы правильно отметили, эти сканы делал не я, значит они не мои. Я являюсь лишь покупателем этих фото. Для чего я их приобрел, буду ли я их выставлять, согласитесь, это мое дело. То, что сканы не мои, не означает, что их может выкладывать любой пользователь, скопировать себе может, но не распространять... А уж если кто-то выкладывает, то только с разрешения владельца скана. Что сделано не было...
Если бы это было (разрешение), я бы вопросов не задавал.

Ну а по поводу согласия с позицией Ветерана:
мне очень жаль, что Вы положительно относитесь к плагиату...
Ветеран
And-Kin писал(а):Ну а по поводу согласия с позицией Ветерана:

Плагиат - это присвоение чужого АВТОРСТВА.
andrik001
And-Kin писал(а):Ув. SadovnikSam, Вы наверное, не внимательно прочитали посты из приведенной темы:
если заметили, я в своих 2 первых (из 3-х) постах, на мой взгляд, максимально корректно и вежливо пытался получить объяснения от г-на Кон.
Я, если посмотрите, просил, ничего не требовал. Ответы на свои сообщения получил, и, тон их меня не устроил. Поэтому в своем 3-м сообщении к г-ну Кон, я использовал, как мне кажется, для него максимально доходчивую форму (т.е. ответил "прямым" текстом, т.е. назвал то, чем он занимается - воровством). И, опять же, прошу заметить, не требовал, а рекомендовал принять меры для устранения ситуации...

Вы правильно отметили, эти сканы делал не я, значит они не мои. Я являюсь лишь покупателем этих фото. Для чего я их приобрел, буду ли я их выставлять, согласитесь, это мое дело. То, что сканы не мои, не означает, что их может выкладывать любой пользователь, скопировать себе может, но не распространять... А уж если кто-то выкладывает, то только с разрешения владельца скана. Что сделано не было...Если бы это было (разрешение), я бы вопросов не задавал.

Ну а по поводу согласия с позицией Ветерана:

А может предыдущий владелец не возражал против выставления ..... ведь прежде чем попасть к вам они наверняка сменили не одного владельца ?
Ветеран
Сашок писал(а):Разве так трудно указать при использовании - "взято оттуда-то и оттуда-то",или "из собрания того-то и того-то",или на крайняк "частное собрание (коллекция)"..? :?:

Сашок, я в книжку включил купленный у Вас снимок (летчики-знаменосцы КБФ) и что мне теперь делать? От руки вписать в каждый экземпляр: "из собрания Сашка"? А снимок-то, наверное, и не Ваш, а ТАССовский! Вы спросили разрешения у РТА (правоприемника ТАСС), когда публиковали в сети фотографии их военного корреспондента?
Сашок
Ветеран писал(а):
Сашок писал(а):Что,просто от балды наверное пишут (это так,к примеру): "ссылка на издание (или ещё на что-то) ОБЯЗАТЕЛЬНА",или "воспризведение полностью или частично без согласования с редакцией(автором) ЗАПРЕЩЕНА" и т.д. и т.п.

А я и впрямь не знаю, зачем всё это пишут. Думаю, что везде и всегда вопрос упирается не в моральные принципы, а в деньги: хочешь использовать чей-то снимок или цитату - гони монету! Мне такая позиция противна, я сторонник свободы информации во всех ее видах и противник современного тотального жлобства, называемого "коммерческим подходом". Скоро с родной матери деньги требовать будут за выпитый стакан воды, и считать это вполне нормальным.

Уважаемый Ветеран,не стОит перегибать палку и подводить всё к одному общему знаменателю,в данном случае - ДЕНЬГАМ: скажите мне честно: кто-то когда-то с Вас требовал деньги,за то,что Вы,опубликовав чью-то цитату,или снимок,разместили его (их) в своей работе?Если,конечно,таковое имело место?
Впрочем,говорить за Вас я не буду,ибо,может быть,оно у Вас и было именно так,не знаю.
Скажу за себя: НИКТО,НИКОГДА с меня не требовал ни копейки за опубликованное ЧУЖОЕ - просто я не давал к этому повода,заранее обговаривая то или или действие со своей стороны - но были обговариваемы условия,вполне корректные в такого рода ситуациях: экземпляр или два (когда как) я был обязан при этом предоставить тому автору,чьей информацией я пользовался.Вот и всё.
Я знаю,что так поступают многие,по крайней мере,большинство моих знакомых и друзей...
Ветеран
andrik001 писал(а):
And-Kin писал(а): Я являюсь лишь покупателем этих фото. Для чего я их приобрел, буду ли я их выставлять, согласитесь, это мое дело. То, что сканы не мои, не означает, что их может выкладывать любой пользователь, скопировать себе может, но не распространять... А уж если кто-то выкладывает, то только с разрешения владельца скана. Что сделано не было...

А может предыдущий владелец не возражал против выставления ..... ведь прежде чем попасть к вам они наверняка сменили не одного владельца ?

По-моему, это чистый бред, извиняюсь. А если у кого-то есть точно такая фотография, как и купленная Вами, что теперь? Он тоже имеет право распространять сканы? Получается, что покупка фотокарточки дает купившему права по размещению копий? А вместе с продажей фотографии такие права продавцом утрачиваются? А если это снимок из газеты? Его помещать в сети могут только те, у кого есть такие газеты? И где всё это написано, в каком законе?
Сашок
Ветеран писал(а):
Сашок писал(а):Разве так трудно указать при использовании - "взято оттуда-то и оттуда-то",или "из собрания того-то и того-то",или на крайняк "частное собрание (коллекция)"..? :?:

Сашок, я в книжку включил купленный у Вас снимок (летчики-знаменосцы КБФ) и что мне теперь делать? От руки вписать в каждый экземпляр: "из собрания Сашка"? А снимок-то, наверное, и не Ваш, а ТАССовский! Вы спросили разрешения у РТА (правоприемника ТАСС), когда публиковали в сети фотографии их военного корреспондента?

Одно "но":только ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТО - не моя вещь,а Ваша,так что абсолютно не обязательно вписывать от руки.Вполне можно написать,что фото из Вашего собрания (коллекции).
По поводу ТАСС - это Вы верно заметили: только слово "наверное" здесь не подходит - на обороте написано - ФОТОХРОНИКА ТАСС?
Или "наверное"? Так как же?
И ещё: полностью с Вами согласен.И вот когда агенты этого самого правоприемника обратяться ко мне с претензиями - мол,наше же,мы же правообладатели,уверяю Вас - я дам настолько исчерпывающий ответ по этому поводу,что он удовлетворит высказавших своё недовольство в полном объёме и даже больше,в этом можете даже не сомневаться!
Последний раз редактировалось Сашок 02 фев 2011 20:31.15, всего редактировалось 1 раз.
Ветеран
Сашок писал(а):Одно "но":только ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТО - не моя вещь,а Ваша,так что абсолютно не обязательно вписывать от руки.Вполне можно написать,что фото из Вашего собрания (коллекции).

После размещения в сети это изображение не моё и не Ваше, оно - общее. Фотография - моя, а электронная копия изображения - общая.
Возмущаться по этому поводу - это всё равно, как мужу кинозвезды, изображенной на обложке журнала, бегать по солдатским казармам и запрещать клеить фотку из журнала в тумбочки на том основании, что это - только его право, как мужа.

Если вопрос принципиальный, рекомендую обратиться в суд. Пусть вынесут законное решение, а мы его выполним, как законопослушные граждане.
Сашок
Ветеран писал(а):
Сашок писал(а):Одно "но":только ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТО - не моя вещь,а Ваша,так что абсолютно не обязательно вписывать от руки.Вполне можно написать,что фото из Вашего собрания (коллекции).

После размещения в сети это изображение не моё и не Ваше, оно - общее. Фотография - моя, а электронная копия изображения - общая.
Возмущаться по этому поводу - это всё равно, как мужу кинозвезды, изображенной на обложке журнала, бегать по солдатским казармам и запрещать клеить фотку из журнала в тумбочки на том основании, что это - только его право, как мужа.

Если вопрос принципиальный, рекомендую обратиться в суд. Пусть вынесут законное решение, а мы его выполним, как законопослушные граждане.

А это уж как Вам будет угодно - общая ли электронная копия или нет - дело сугубо Ваше,а не моё,и как Вы это дело обставите,так оно и будет.
Что до меня - то я всегда УДАЛЯЮ сканы проданных или подаренных (обмененных) фото и никогда и нигде их впоследствии не размещаю!
Если Вам нравится,что изображение с предмета,который находится у Вас,гуляеет по просторам вселенной - это Ваше личное дело! Каждому своё!
Тему эту открыл не я - я только высказал своё мнение по этому поводу и считаю его правильным и никому его не навязываю!
Для меня этот вопрос исчерпан,ибо не вижу переспективы изменений.
А за сим разрешите откланяться! :wink:
SadovnikSam
And-Kin писал(а):Я являюсь лишь покупателем этих фото. Для чего я их приобрел, буду ли я их выставлять, согласитесь, это мое дело.

Ув. And-Kin, а Вы уверены, что являетеся единственным обладателем этих фоток? Например фото 1431, которое Вы требуете убрать, является групповым. Теоретически существуют и другие экземпляры.
Ни в коей мере не сомневаясь в порядочности вашего контрагента-продавца, но он, например, мог перефотографироватьсебе данный снимок, просто себе на память. или на продажу.

Поэтому нападки на Кона, да ещё в такой форме, считаю не совсем корректными.
Разумнее было попросить в лс Кона чтоб он указал в подписи к фоткам, что данные снимки находятся у Вас.

Я не думаю чтобы Олег Вам отказал.
ДЕНЬ
Сталевар писал(а):Человек поступил неэтично однозначно. Уж чего стоит прилепить малехонькую ссылочку или имя автора фотографии?

Хочу похвалиться. я вполне доволен маленькой подписью :D http://vk-badges.narod.ru/badges-tip-5- ... X-comm.jpg
gromazeka
#2720604 ВОРОВСТВО
Сашок
ДЕНЬ писал(а):
Сталевар писал(а):Человек поступил неэтично однозначно. Уж чего стоит прилепить малехонькую ссылочку или имя автора фотографии?

Хочу похвалиться. я вполне доволен маленькой подписью :D http://vk-badges.narod.ru/badges-tip-5- ... X-comm.jpg

Так о том,собственно,и была речь изначально! :flowers:
Ветеран
#2720705 [quo
Последний раз редактировалось Ветеран 02 фев 2011 21:36.53, всего редактировалось 1 раз.
Ветеран
Ветеран писал(а):
gromazeka писал(а):ВОРОВСТВО

Так ведь и купля -продажа советских наград - тоже нарушение Закона. Или Вы проявляете принципиальность только там, где Вам выгодно?
Koldun
Alexsis писал(а): Говорят: "Сколько людей - столько мнений", но всё же хочется узнать мнение большинства. Пусть каждый, кто сочтёт нужным выскажет своё мнение по этим вопросам исходя из личных понятий и своей совести.

Когда выставляемый вами скан редкого предмета используют для раскручивания своего имени и своего ресурса (книги), без вашего на то согласия и без ссылки на первоисточник - это порядочно или нет?

Когда на вашем скане редкого предмета путём фотошопа удаляют знаки (нанесённые вами для защиты своего скана), а потом используют ваш скан для раскручивания своего имени - это порядочно или нет?

Луч на своем сайте это сделал :wink:

gromazeka писал(а):ВОРОВСТВО