RARIK
#3359651 Продано!
Тема закрыта!
SOCHY
#4375640 Решил пока продолжить в этой теме.
Только вернулся из отпуска, еще не успел заняться архивной работой по этим часам.
Первое что сделал-это почистил ультразвуком крышки часов. Оказались очень даже симпатичными.
Хочу отметить одну деталь, цифра I держаться очень слабо и может довольно легко отскочить и потереться, так как она прикрепленна очень тонко к ножкам Н.
Привожу фото крышки с орлом, фото довольно наглядное для дальнейших обсуждений.
Арс
#4388161 Здесь с самого начала видно было, что это нормальные, подлинные часы.
SOCHY
#4388284 Орла не отдирал от крышки. Не хочется портить заклепки.

Отправил в архивы запросы по этому машинисту, по награждениям.
Пришел ответ из Московского архива. Надо ехать забрать их ответ.
SOCHY
#4388915 Пока жду ответа из архивов, сегодня показывал надпись и вензель знакомому из Гос. Историч. Музея.
Рассматривали по микроскопом надпись и штамп. Все очень реально, у человека сомнений в подлинности нет. Теперь только бумаги и вопрос вообще можно снимать.

Изображение

Изображение
SOCHY
#4394275 Пока разбираюсь с часами, нашел в продаже форму железнодорожника Николаевской ж. д.
Чин видимо не слабый, судя, что форма шилась по инд. заказу! :lol:

На петлицах тот же знак железнодорожного ведомства, якорь с топором.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
SOCHY
#4432357 Пользуясь служебным положением сотрудника известной газеты, получил ответ на запрос из ГБУ "ЦГА Москвы".
Точно известно, что такой машинист существовал. По наградным часам еще нужно заниматься.

Только работая с архивами, уважающий себя специалист по наградным часам, может давать оценку тому или иному историческому предмету. Огульное охаивание коллекционной вещи может поставить под сомнение профессиональные качества такого человека. К сожалению работа с архивами практически не ведется и все знания специалисты черпают из сомнительных источников, не редко оперируя ошибочными фактами.

Изображение
SOCHY
#4432618 На часах написано депо Москва. Может циркуляры о награждении приходили из СПб. Тогда там и хранились наградные листы.
alex_gromov
#4433291 Вот еще продолжение темы - на аукционе Империя № 19 продавался знак за выслугу лет
Фото
Наградные часы (П.Буре) с вензелем Н II___машинисту 1-го кл.
SOCHY
#4433323 Благодарю за фотографию.
Так мы приходим к пониманию, что вензель Н1 и орел с топором и якорем-это аббревиатура Николаевской железной дороги. И нахождение этих символов на наградных часах железной дороги вполне понятно и оправдано.
А сколько было криков в начале этой темы, что часы фуфло и подделка :)
Арс
SOCHY писал(а):...нашел в продаже форму железнодорожника Николаевской ж. д.
Чин видимо не слабый, судя, что форма шилась по инд. заказу! :lol:

:) ну, это Вы хватили! А в те времена иначе и быть не могло.
Если помните классика, - даже ничтожный канцелярский чиновник Акакий Акакиевич "строил"
себе шинель у частного портного, "по инд. заказу" т.ск.!

А вообще, Ваши изыскания чрезвычайно интересны, было бы здорово получить ответ из архива в СПБ,
а что касается человека, "зафуфлившего" эти часы, то, думаю, что он давно понял, что сел в лужу
со своим решительным заявлением, в нашем деле такое бывает... :oops:
alex_gromov
SOCHY писал(а):Благодарю за фотографию.
Так мы приходим к пониманию, что вензель Н1 и орел с топором и якорем-это аббревиатура Николаевской железной дороги. И нахождение этих символов на наградных часах железной дороги вполне понятно и оправдано.
А сколько было криков в начале этой темы, что часы фуфло и подделка :)

Хотелось бы понять почему машиниста наградили часами когда есть утвержденный знак :?:
vlad2007
Арс писал(а):
SOCHY писал(а):а что касается человека, "зафуфлившего" эти часы, то, думаю, что он давно понял, что сел в лужу
со своим решительным заявлением, в нашем деле такое бывает... :oops:

Коллеги, я тот человек, который утверждал, что часы подделка. Объясню свою мотивацию такого вывода (совпали три фактора):
1- я знаю людей, которые по 20-30 лет собирают наградные часы, но никогда подобных не видели
2- вдруг одновременно на рынке появляется несколько часов с подобными накладками
и самое главное
3) похожие часы продавались в Болгарии на Ебее (фото я показал в теме) у того, кто торгует ТОЛЬКО подделками (сами часы, при этом, оригинальные). Сейчас они разделились, но все продают подделки ( если раньше только на российскую тему, то сейчас добавилась Германия, Китай)
http://www.ebay.com/sch/bil.67/m.html?i ... 7675.l2562
http://www.ebay.com/sch/tonnysss/m.html ... 7675.l2562
http://www.ebay.com/sch/damisb/m.html?i ... 7675.l2562

Так вот, эти три фактора позволили сделать мне такой вывод.
Возможно, я ошибся, и готов признать свою ошибку и извиниться перед RARIK и SOCHY за свои сомнения. Хотя ошибаться свойственно любому человеку, тем более в антиквариате, когда процент подделок равен проценту оригиналов. Главное - уметь признать свои заблуждения (до возведения на костер толпой фанатиков :lol:) Но принесу свои извинения только, после получения справки из архива о награждении любого работника депо (необязательно эти фамилии) часами с накладками. Тогда все сомнения исчезнут. Если подобными часами награждали, то приказов должно быть много. Надеюсь, что SOCHY получит документ из архива и выложил на форуме.
P.S. Для злопыхателей: можете радоваться, что, в случае архивного подтверждения фактов награждения часами, я упустил возможность купить в свою коллекцию подобные часы. Это будем вам утешением.
cotantik
#4443578 Малое количество таких часов легко объяснимо.

Вот я например продавал тут часы золотые, наградные в родной красной коробке.
Все цело, а орла родственники в революцию открутили и переплавили. Мне бабка рассказывала, что держать дома символы царской власти было смертельно опасно. Орел и царский вензель-10 лет каторги.
В основном такие часы сохранились, так как были увезены эмигрантами и потом уже вернулись.
А как поступали с такими часами машинисты? Они то не эмигрировали. Были фактически классовыми врагами режиму и терять работу при сов. власти не хотели из-за таких часиков. Значит просто избавлялись от этих символов. Отрывали и выбрасывали орла и вензель.
Вот и получается, что мы имеем большее количество наградных часов из Кабинета Его Величества в золоте и серебре, так как их спасли отъездом в Европу.
А часы машиниста найти сложнее.
xoperskiy
#4443755 И подделывают еще очень плохо :lol: Разница видна не вооруженным взглядом :whistlin:
Тут точная лажа, литье не качественное 8)
Эти на Ебай торгуются.

Изображение

Изображение