Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
v.Kihchick
#3679474 Зайдя на сайт "копарей по войне" , можно получить профессиональные рекомендации, как избавиться от жиро-воска (человеческого) на ремне и носить его (ремень) ещё долго и счастливо.
А откуда берутся пряжки времён войны? причём в невероятных количествах.
Вадим Анатольевич
v.Kihchick писал(а):Зайдя на сайт "копарей по войне" , можно получить профессиональные рекомендации, как избавиться от жиро-воска (человеческого) на ремне и носить его (ремень) ещё долго и счастливо.
А откуда берутся пряжки времён войны? причём в невероятных количествах.

То, о чём сама тема, конечно УЖАСНО! В этом нет сомнений!!!
Но, давайте не путать надругательства над могилами и "копаное", как таковое. Если уж речь идёт о немецких кладбищах, в простонародии "лежаках", то, уж поверьте, ничего там, как правило нет. Половинка жетона, которая, если не СС, стоит 50 гривен, очень и очень редко награды, сохран которых ужасен и всё. И ремень, пролежавший в земле почти 70 лет, хоть сам по себе, хоть в могиле, носить не реально! Это бред. Кожа при высыхании просто крошится. А пряжки, равно как и посуда, документы, униформа и так далее, в массе своей сохранились по хаткам. По крайней мере в Украине, по принципу "хай лэжить"!
А вот основное "копаное", это находки на местах боёв, так называемый "сброс". Перед сдачей в плен немцы срывали с себя все "побрякушки" и выкидывали, вот они и валяются по лесам да полям до сих пор. Так есть просто "потеряшки".
Скажу так, для человека "в теме" отличить предмет просто из земли, или с "лежака" абсолютно не проблема. Но, как правильно заметили, на всё есть покупатель и от этого, к сожалению не уйти...
v.Kihchick
#3680024 Специально для Вадима Анатольевича:
1.Зайдите на "Reibert" в раздел реставрация находок.
2. Пожалуйста, не разбрасывайтесь определениями типа "бред" по отношению к незнакомым людям.
Неплохо было бы извинится.
Вадим Анатольевич
v.Kihchick писал(а):Специально для Вадима Анатольевича:
1.Зайдите на "Reibert" в раздел реставрация находок.
2. Пожалуйста, не разбрасывайтесь определениями типа "бред" по отношению к незнакомым людям.
Неплохо было бы извинится.

Да я на "Райберте" зарегистрирован, так что в курсе всех моментов.
Нельзя буквально воспринимать написанное в сети, тем болле, что большинство "писателей" на форумах "копателей", еще и "букварь то не скурили".
Слова "Это бред" были адресованы не Вам лично, а по поводу копаного ремня, кторый можно носить. На личности я не переходил!
Вы не ищите в моём сообщении подвоха, просто ещё раз внимательно его прочтите. Мой пост о том, что не стоит всё смешивать в одну кучу.
Если у Вас стойкая неприязнь к любой "копанине", то переубеждать Вас я не стану, мне это не нужно.
Но прошу заметить, что на форуме неоднократно продавались "копаные" награды СССР и никто не возмущался. Был случай, что даже троги остановили и , в итоге, установили родственников и передали им награду.
Если у Вас есть доступ в раздел "Наградно лист", то прочтите мою тему по "копаной" медали "За Отвагу".Медадь была найдена в окопе, сама по себе, я купил у "копателей", сделал "пробивку", определил по сайту "Мемориал", что её владелец погиб в наших местах и теперь ищу его родствеников .
Не всё мерятся деньгами!
v.Kihchick
#3680143 Как говорят "комрады" на Райберте, "респект Вам и уважуха".
Вадим Анатольевич
v.Kihchick писал(а):Как говорят "комрады" на Райберте, "респект Вам и уважуха".

Уважаемый, я же с Вами не спорю. За "респект" спасибо. :D :flowers: . "Qui habet aures audiendi, audiat". Евангелие от Матфея, 11.15.
Ветеран
Вадим Анатольевич писал(а):Если у Вас есть доступ в раздел "Наградно лист", то прочтите мою тему по "копаной" медали "За Отвагу".Медадь была найдена в окопе, сама по себе, я купил у "копателей", сделал "пробивку", определил по сайту "Мемориал", что её владелец погиб в наших местах и теперь ищу его родствеников .

И это дает право копать везде, где есть солдатские кости? И почему Вы решили, что гипотетическим родственникам позарез требуется копаная медаль? Может, оин брезгуют вещь из могильной земли и в руки-то брать...
Кругом полно умирающих одиноких ветеранов, может, лучше свой патриотизм на еще живых солдат направить, а "мертвые сами погребают своих мертвецов"? Или это не так интересно, как в старых окопах рыться?
Ничего личного, сам в детстве Синявино-Апраксин истопал вдоль и поперек, но мы тогда отмазку про "возвращение памяти" как-то еще не придумали... :flowers:
Вадим Анатольевич
Ветеран писал(а):
Вадим Анатольевич писал(а):Если у Вас есть доступ в раздел "Наградно лист", то прочтите мою тему по "копаной" медали "За Отвагу".Медадь была найдена в окопе, сама по себе, я купил у "копателей", сделал "пробивку", определил по сайту "Мемориал", что её владелец погиб в наших местах и теперь ищу его родствеников .

И это дает право копать везде, где есть солдатские кости? И почему Вы решили, что гипотетическим родственникам позарез требуется копаная медаль? Может, оин брезгуют вещь из могильной земли и в руки-то брать...
Кругом полно умирающих одиноких ветеранов, может, лучше свой патриотизм на еще живых солдат направить, а "мертвые сами погребают своих мертвецов"? Или это не так интересно, как в старых окопах рыться?
Ничего личного, сам в детстве Синявино-Апраксин истопал вдоль и поперек, но мы тогда отмазку про "возвращение памяти" как-то еще не придумали... :flowers:

Александр, да я для себя просто решил так сделать. Пусть и гипотетически. А если окажется, что родственники "брезгуют", то так тому и быть. Но, я ещё таких не встречал...
У каждого свой собственный моральный "предел". А то, что кругом творится среди живых, это тема отдельного разговора. Не здесь и не сейчас.
Все мы "правильные" до того момента, пока нас не заинтересует тот или иной предмет. Давайте же быть честными до конца. К примеру копаные предметы царских времён почему то вообще не рождают вопросов. Нашли типа на старом хуторе полковой знак (жетон, кокарду и так далее) и нормально. А вот как "война", так сразу возникают "лежаки".
Повторюсь, что большинство находок не имеют к могилам никакого отношения.
Ветеран
#3680752 Да не в этом дело... Ведь полно банальных мародеров, прикрывающихся "поиском", плюс подрывы периодические. Поэтому я одобрил бы закон, запрещающий любое вскрытие воинских захоронений, в том числе и на полях сражений. Пора оставить суету по поводу "непохороненных солдат", уже 67 лет минуло. И еще неизвестно, где желал бы остаться лежать солдат: в своем последнем окопе, с винтовкой и медалью, или в виде кучки безымянных костей на дне красного ящика...
trislona2006
Ветеран писал(а):Да не в этом дело... Ведь полно банальных мародеров, прикрывающихся "поиском", плюс подрывы периодические. Поэтому я одобрил бы закон, запрещающий любое вскрытие воинских захоронений, в том числе и на полях сражений. Пора оставить суету по поводу "непохороненных солдат", уже 67 лет минуло. И еще неизвестно, где желал бы остаться лежать солдат: в своем последнем окопе, с винтовкой и медалью, или в виде кучки безымянных костей на дне красного ящика...

:rolleyes: Абсолютно правильная постановка вопроса :!: Я бы подписался. :flowers:
Liberty
Ветеран писал(а):Да не в этом дело... Ведь полно банальных мародеров, прикрывающихся "поиском", плюс подрывы периодические. Поэтому я одобрил бы закон, запрещающий любое вскрытие воинских захоронений, в том числе и на полях сражений. Пора оставить суету по поводу "непохороненных солдат", уже 67 лет минуло. И еще неизвестно, где желал бы остаться лежать солдат: в своем последнем окопе, с винтовкой и медалью, или в виде кучки безымянных костей на дне красного ящика...

не прибавить ,ни отнять ,согласен полностью :clap2:
booker
Ветеран писал(а):И еще неизвестно, где желал бы остаться лежать солдат: в своем последнем окопе, с винтовкой и медалью, или в виде кучки безымянных костей на дне красного ящика...

плюсану
U Grafa
#3682328 вот на одном из сайтов написаны номера

Карандевич Василий Филиппович, был представлен трижды к 3 степени, поэтому награды Героя нашли аж в 67-ом. Славы: 1 ст. № 2912, 2 ст. № 37511, 3 ст. № 482424

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10252
Вадим Анатольевич
#3682354 Только что видел по одному из украинских каналов новостной выпуск.
Могилу таки вскрыли, факт. Но, родственники говорят, что награды были украдены из дома ветерана ещё при его жизни.
В дом часто приходили люди, просили показать награды... После одного из визитов награды и пропали. Такая грустная история...
КОЧУБЕЙ
Вадим Анатольевич писал(а):Только что видел по одному из украинских каналов новостной выпуск.
Могилу таки вскрыли, факт. Но, родственники говорят, что награды были украдены из дома ветерана ещё при его жизни.
В дом часто приходили люди, просили показать награды... После одного из визитов награды и пропали. Такая грустная история...

Не украдены , а куда они девались ( :?:) , кавалер еще при жизни на вопрос сына ничего внятного объяснить не смог . Но про ходоков правда :roll: :!: Может они , Славы в каком нибудь школьном музее на сбережении ...
Вадим Анатольевич
КОЧУБЕЙ писал(а):
Вадим Анатольевич писал(а):Только что видел по одному из украинских каналов новостной выпуск.

Не украдены , а куда они девались ( :?:) , кавалер еще при жизни на вопрос сына ничего внятного объяснить не смог . Но про ходоков правда :roll: :!: Может они , Славы в каком нибудь школьном музее на сбережении ...

Игорь, куда они подевались :?:
Конечно "ходоки" и потянули! Сути то дела это не меняет...
Настойчивый
Ветеран писал(а):А чем, по существу, проникновение в могилу ветерана отличается от "поднятия немецких лежаков"? А ведь копание в "лежаках" - самое обычное занятие всех "копарей". Или "чужие" это не "свои" и срок давности минул? Вряд ли...
Мне кажется, что определяющим моментом является мотив раскопок. Не зря все "копари" первым делом рассказывают о святом, о восстановлении имен погибших. Удивляюсь, что церковь не протестует против такого "патриотического" занятия. У Бога безымянных солдат нет, а шестьдесят семь лет - достаточный срок, чтобы родственники успокоились. Сейчас народ очерствел, живых отца-мать не помнят, а уж на прадедушку, найденного где-то в болоте... Оставили бы солдатские кости в покое. Но тогда исчезнет единственная "отмазка" для гробокопателей. Для того, чтобы показать троюродной племяннице, родившейся после войны, как её дядю опускают в могилу, тысячи здоровенных мужиков бросают семьи, живут в лесу и переворачивают кости сотен безымянных солдат? Не верю в такое благородство нашего населения, уж простите...

высказывание, достойное разбора на цитаты.
Браво Ветеран: У Бога - безымянных солдат нет!
Utya
Ветеран писал(а):шестьдесят семь лет - достаточный срок, чтобы родственники успокоились. Сейчас народ очерствел, живых отца-мать не помнят, а уж на прадедушку, найденного где-то в болоте...

кто успокоился, а кто и нет. ищут до сих пор.
если бы успокоились, то не приезжали бы на захоронения, не забирали бы своего "прадедушку, найденного где-то в болоте" хоронить домой.
хотя спорить бесполезно, у каждого взрослого человека свой взгляд на это дело, своя позиция.
Ветеран
#3721143 Помнят жены да дети, да и то, далеко не все. Внуки и правнуки уже чужие люди, как это не печально. И из-за нескольких "возвращенных имен" перекапывать сотни кубов земли, подрываться на старых минах... К тому же, эти имена вовсе не "потерянные", все имеются в списках, о них помнят родственники. У меня на Эзеле пропал без вести брат матери, и что? Мне нужно лопатой побережье Эстонии копать? Найдут останки, опознают - разумеется, буду хоронить. А так, пусть покоится там, где Бог судил. Молитва за покойного неизмеримо важней, чем переноска костей из могилы в могилу. Подлинный покой солдаты имеют в Царстве Божием, а не в земле.
PRODAM
#3721243 Почему-то вспомнилось.
Сильная песня :!:

За окнами весенний лес летит.
Я еду в ленинградской электричке.
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке.

Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно – в виде брошки.
Но я прекрасно помню и без лент
Как бабка не выбрасывала крошки.

Как много лишнего мы слышим в дни побед,
Но только этой патоке с елеем
Не очень верят те, кто в десять лет
Питался в основном столярным клеем.

А время умножает всё на ноль,
Меняет поколение поколением,
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением.

Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады.

Я еду в поезде, смотрю на всё подряд
В окно, на девочку с прекрасными глазами.
А за окном ... солдатики лежат.
И прорастают новыми лесами...

———————————————————-
Проезжаю я зловещие места
Там, где человек – главное богатство недр
Где ещё с войны
Бойцы лежат по трое на один квадратный метр.

Там везде шаги, там голоса
Чудные огонёчки по болотам
Тени по ночам тебе поют
Как будто просят и хотят чего то:

«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани
Много ты в кино видал о солдатах версий
Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»

И начнут они вещать
На языке стонов недомолвок
Хочешь убежать, но впереди
Они опять мелькают между ёлок

«Откопай меня скорей, умоляю снова
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»

А под утро всё взревёт, полетит куда то
И попрёт на пулемёт в штыковую с матом
И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
В этом славном боевом месте преступления
———————————————————-

Расчудесный уголок, не леса, а сказка
Наступил на бугорок, глядь, а это каска
Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка
И над этим, надо всем – ягода морошка...

Над землёю месяц май молод и прекрасен,
Электричка подъезжает к станции «Апраксин».
В небе караван гусей, скоро будет лето
Девочка в своей косе поправляет ленту...