Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
сколот
#3678508 В Умани в День Победы неизвестные разрыли могилу ветерана

http://korrespondent.net/ukraine/events ... u-veterana
Ветеран
#3678528 Шибко сомневаюсь, что дедушку похоронили с тремя "Славами", нынче таких простофиль днем с огнем не сыскать... Думаю, журналисты прикалываются. Если бы и впрямь похоронили с такими наградами, ночью на кладбище половина Умани с лопатами приперлась, начиная с военкома и заканчивая администрацией кладбища...
А в дебилов, увидевших фотографию на могиле и в слепой надежде начавших рыть землю, верю. Знаю таких любителей халавы, что украли на заводе капсулу с цезием и стали дома её распиливать... интересно, что они надеялись там найти? Николаевские червонцы или каратные бриллианты? :lol: Инвалидность получили, плюс судимость...
Какие времена, такие и нравы.
сколот
Ветеран писал(а):Шибко сомневаюсь, что дедушку похоронили с тремя "Славами", нынче таких простофиль днем с огнем не сыскать...

Дык похоронили в 1995году.

Блин еще и земляк мой из Запорожья :(

родился 3.02.1915г. в г.Умань ныне Черкасской обл. (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 4 класса. Работал слесарем на литейном заводе. В 1940г. переехал в г.Соликамск Пермской обл., работал аппаратчиком на оборонном заводе. В Красной Армии с 1942г.
В действующей армии с ноября 1942г.
Разведчик 185-го гвардии стрелкового полка (60-я гвардии стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Карандевич в составе разведывательной группы в ночь на 26.10.1943г. преодолел р.Днепр близ о.Хортица (4 км. северо-западнее г.Запорожье) и закрепился на правом берегу. Огнем прикрывал высадку основных сил полка. В бою вывел из строя много вражеских солдат, способствуя удержанию занятого рубежа.
22.11.1943г. награжден орденом Славы 3 степени.
25-27.11.1943г. Карандевич в составе того же полка и дивизия (6-я армия, 3-й Украинский фронт) с группой разведчиков, находясь в поиске, в 7 км. южнее г.Запорожье пленил гитлеровца и доставил его в штаб полка.
7.12.1943г. награжден орденом Славы 3 степени, 26.12.1967г. перенагражден орденом Славы 2 степени.
Разведчик 108-го гвардии стрелкового полка (36-я гвардии стрелковая дивизия, 26-я армия, 3-й Украинский фронт) Карандевич в составе разведывательного взвода 30.3.1945г. вступил в бой с противником, в числе первых ворвался на восточную окраину населенного пункта Шахендорф (14 км. северо-западнее г.Сомбатель, ныне Сомбатхей, Венгрия), гранатами уничтожил пулемет и истребил несколько фашистских солдат.
14.4.1945г. награжден орденом Славы 3 степени, 26.12.1967г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
В 1946г. демобилизован. Жил и трудился в Запорожье, с 1966г. - в г.Умань. Работал слесарем на машиностроительном заводе.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
Умер 12.02.1995г.
Лит.: Рощин И.И. Солдатская слава. М., 1982. Кн.6. с.104-105;
Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987. с.279.
StaS1488
#3678639 не совсем понятно, ведь чтобы осознать, что на фото 3 славы надо соображать в фалере и знать их цену, т.е надо ей увлекаться. а чтобы взять самому и начать копать в надежде найти халяву надо с головой сильно не дружить, а чтобы нанять кого-то для этого дела так быть совсем шибанутым.
Credo
StaS1488 писал(а):не совсем понятно, ведь чтобы осознать, что на фото 3 славы надо соображать в фалере и знать их цену, т.е надо ей увлекаться. а чтобы взять самому и начать копать в надежде найти халяву надо с головой сильно не дружить, а чтобы нанять кого-то для этого дела так быть совсем шибанутым.

+1
pilya
Ветеран писал(а):Шибко сомневаюсь, что дедушку похоронили с тремя "Славами", нынче таких простофиль днем с огнем не сыскать... Думаю, журналисты прикалываются. Если бы и впрямь похоронили с такими наградами, ночью на кладбище половина Умани с лопатами приперлась, начиная с военкома и заканчивая администрацией кладбища...
А в дебилов, увидевших фотографию на могиле и в слепой надежде начавших рыть землю, верю. Знаю таких любителей халавы, что украли на заводе капсулу с цезием и стали дома её распиливать... интересно, что они надеялись там найти? Николаевские червонцы или каратные бриллианты? :lol: Инвалидность получили, плюс судимость...

Я б лично и за Ушаковым туда не полез Мне копанное приносят я не беру :oops: Это большой грех с могилы брать что то
trislona2006
pilya писал(а):Я б лично и за Ушаковым туда не полез Мне копанное приносят я не беру :oops: Это большой грех с могилы брать что то

LOL :flowers:
Спасатель
pilya писал(а):
Ветеран писал(а):Шибко сомневаюсь, что дедушку похоронили с тремя "Славами", нынче таких простофиль днем с огнем не сыскать... Думаю, журналисты прикалываются. Если бы и впрямь похоронили с такими наградами, ночью на кладбище половина Умани с лопатами приперлась, начиная с военкома и заканчивая администрацией кладбища...

Я б лично и за Ушаковым туда не полез Мне копанное приносят я не беру :oops: Это большой грех с могилы брать что то

+100
кон
#3678818 ШОК!!!!!!
ГУМАННОСТЬ
МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ ОБЩСТВА
И СТРАХ!!!!!!ЧТО ЗАВТРА???????????
Леонидович
кон писал(а):ШОК!!!!!!
ГУМАННОСТЬ

А завтра Янукович, Лука и Медвепуты. :lol:
uvf53
Леонидович писал(а):
кон писал(а):ШОК!!!!!!
ГУМАННОСТЬ

А завтра Янукович, Лука и Медвепуты. :lol:

Это точно......
Ural_2009
#3678943 и
http://expert.ru/2012/05/2/hlebnyie-voj ... ii/?n=7743
«Хлебные войны»
Ветеран
#3679112 Виноват... невнимательно читал. Пятнадцать лет назад, хотя тоже странно... В любом случае, это хороший пример, что ценным вещам не место в могиле. Хоронили бы египетских фараонов в одних трусах - все пирамиды нетронутыми стояли бы по сей день.

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где... воры подкапывают и крадут..." Две тысячи лет назад сказано, а до сих пор до людей не дошло.
v.Kihchick
#3679225 Могилы обворовывали всегда.
А "человеку", раскопавшему захоронение в целях наживы , глубоко плевать, что снимать с покойника - зубные протезы,
или комплект наград. Уж таков его моральный уровень. Тем паче, что покупатель на добытое найдётся всегда.
Таков его (покупателя) моральный уровень.
Могильный товар "стыдливо" именуется "Копаное".
Что, никто не встречал этого названия!?
Что же тут обсуждать...
Нельзя быть "немножко беременой".
Navigator68
v.Kihchick писал(а):Могилы обворовывали всегда.
А "человеку", раскопавшему захоронение в целях наживы , глубоко плевать, что снимать с покойника - зубные протезы,
или комплект наград. Уж таков его моральный уровень. Тем паче, что покупатель на добытое найдётся всегда.
Таков его (покупателя) моральный уровень.
Могильный товар "стыдливо" именуется "Копаное".
Что, никто не встречал этого названия!?
Что же тут обсуждать...
Нельзя быть "немножко беременой".

копанина не всегда могильный товар!
v.Kihchick
#3679245 Совершенно с Вами согласен. Не всегда.
А если "не всегда", следовательно, очень часто - именно могильный.
yaroslav79
#3679263 v.Kihchick +1000%
kadet723
#3679347 Да... Если в могиле ветерана реально были 3-и Славы и их "потянули", то возможно, где-то "всплывут" в ближайшее время (может, и на нашем Форуме).
Купивший, как всегда окажется обычным порядочным покупателем...
Не плохо-бы номера этих Слав выложить в теме ("предметы"-то не рядовые...).
Ветеран
v.Kihchick писал(а):Совершенно с Вами согласен. Не всегда.
А если "не всегда", следовательно, очень часто - именно могильный.

А чем, по существу, проникновение в могилу ветерана отличается от "поднятия немецких лежаков"? А ведь копание в "лежаках" - самое обычное занятие всех "копарей". Или "чужие" это не "свои" и срок давности минул? Вряд ли...
Мне кажется, что определяющим моментом является мотив раскопок. Не зря все "копари" первым делом рассказывают о святом, о восстановлении имен погибших. Удивляюсь, что церковь не протестует против такого "патриотического" занятия. У Бога безымянных солдат нет, а шестьдесят семь лет - достаточный срок, чтобы родственники успокоились. Сейчас народ очерствел, живых отца-мать не помнят, а уж на прадедушку, найденного где-то в болоте... Оставили бы солдатские кости в покое. Но тогда исчезнет единственная "отмазка" для гробокопателей. Для того, чтобы показать троюродной племяннице, родившейся после войны, как её дядю опускают в могилу, тысячи здоровенных мужиков бросают семьи, живут в лесу и переворачивают кости сотен безымянных солдат? Не верю в такое благородство нашего населения, уж простите...
zhukov
Ветеран писал(а):
А чем, по существу, проникновение в могилу ветерана отличается от "поднятия немецких лежаков"? Оставили бы солдатские кости в покое.

Согласен полностью. :flowers: