Модератор: Олег Святославович

GENA
#5590600 Рукоять -позорная и как бы её и когда не клеймили к оружию заявленного века отношения иметь не может.
Rjnjatq
GENA писал(а):Рукоять -позорная и как бы её и когда не клеймили к оружию заявленного века отношения иметь не может.

Да вы приличных шамширов не видали, Шура.
Их носили мулаты в белых штанах. В смысле, носили на поясе штанов.
Фото
Сабля для иностранного войска 1824 год. Златоуст
FILPS
Rjnjatq писал(а):
GENA писал(а):Рукоять -позорная и как бы её и когда не клеймили к оружию заявленного века отношения иметь не может.

Да вы приличных шамширов не видали, Шура.
Их носили мулаты в белых штанах. В смысле, носили на поясе штанов.

Поезжайте в Эмираты, там Вам "их" предложат на вес.
Может и поближе, где есть, не знаю.
FILPS
Rjnjatq писал(а): ... , имеют следы клеймления ОДНИМ пуАнсоном. ПуАнсон этот подлинный и соответствует началу 19 века ...

А так же приятно почитать знающего и начитанного коллегу. :flowers:
Rjnjatq
#6236345 На правах рекламы. Купил себе полуавтомат и руки почесал малость.
Наварено обратно спиленное железо на лезвие, придумано острие. И так и так заваливал - решил, что такой изгиб оптимален при таком толстом широком обухе.
Дол у них был выбран избыточно, совсем нет металла в середке - вот она и сломалась. Самое нудное эту бумагу варить. Хотел сделать острие с елманью, потом и канавку ее заварил тоже. Старался старую часть трогать поменьше. Сабля при жизни, до того, как ей сознательно спилили лезвие, а потом забили и отломали острие, неоднократно точилась - угол заточки оригинала не выводит на полную ширину клинка, которая задается нетронутой частью обуха у гарды. Пришлось заваривать канавку между наваренной и сохранившейся частью. Как-то нелепо восстанавливать предмет в обмылок - в сточенную саблю.
Если еще посидеть, можно сделать вообще незаметно - все, самые маленькие рытвинки п/автоматом завариваются в ноль, что мне и хотелось потренировать.
Сделал клин 81 см - длиннее не сидит с такой рукоятью в руке.
А так - идеально, свистит, шумит. Рубить не буду пробовать. Лезвие оставил неточенным, около полумиллиметра толщиной.
Фото
Rjnjatq
#6238026 Нет, пуансон продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой.
Предмет, в самом деле, загадочный.
Спеца на него пока нет.
Нужно искать в архивах и библиотеках, а не в интернете.
Одно несомненно - предмет правильный, по-этому и пунсоны правильные.
Я думаю, клинов 1824 года достаточно сохранилось - можно найти тот же инструмент, в том числе отклеймивший рукоять и гарду, без труда.
Potemkin
#6238104 блажен, кто верует
больше сказать нечего
Rjnjatq
Potemkin писал(а):блажен, кто верует
больше сказать нечего

Не всем же. В смысле, нечего сказать.
Потихоньку дороем и поймём. О результатах доложим для просвещения мира.
Musashi
#6249267 Вы знаете, когда (нормальный) продавец предлагает что-либо, обычно он приводит атрибуцию предмета, провенанс и тд.

Тогда как автор темы изволит шутковать, рассказывает анекдоты, юморит и излагает уйму различной информации, кроме как по существу предмета.

В обсуждении участвуют люди, скажем так...не первый год (и не первый десяток лет) в теме исторического ХО. Думаю, не ошибусь, сказав за всех, что второго такого предмета никто ни разу не видел ни в одном определителе исторического холодного оружия, ни вживую, ни в виде чертежа либо фотографии. Да и форма эфеса (после того, как через твои руки прошло некое количество безвопросных образцов) скажем так вызывает сомнения в своей практичности...

Разумеется, коллекционирование старины и оружия в частности тема такая, что нет-нет, а всплывёт доселе неизвестная никому бомба (как это было с якутским кортиком).

Но в случае продажи, т.е. попытки срубить на предмете денег, как мне кажется, бремя доказывания уникальности и нужности предмета лежит все-таки на продавце, т.к. ажиотажа и очереди я тут что-то не наблюдаю.

Пока же позиция продавца звучит так: "Я не знаю, чо это - но точно рарик, 100%. Хочу денег, давайте, пока анекдот расскажу".

Даже стесняюсь при таких вводных спрашивать МПЦ - подозреваю, она ого-го!