Yukiko
#5324140 "ОЧЕРК ИСТОРИИ ЛЕГКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА Х СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ".
История формирования дивизии из красногвардейских и партизанских отрядов, её боевой путь.
Начало гражданской войны 1918 , эстонский фронт, банды Булак - Балаховича 1919, польский фронт 1920, Антоновщина 1921, Карельский фронт 1922...
Справочный материал по данной теме фактически отсутствует либо искажен. Очерк позволяет эти лакуны заполнить.
Автор - ВАСИЛИЙ ГАНИБЕСОВ, военный писатель, политрук батареи.viewtopic.php?f=167&t=637152
Очевидец и непосредственный участник описываемых событий: "В конце января 1919 предвоенсовета т. Троцкий, находящийся в это время в Пскове, лично отдал распоряжение ...и в начале февраля командованием Фабрициусом и Курганским ..."

Очерк выпущен тиражом - 50 экз в 1927 г.
В связи с тем, что т. Троцкий именно в 1927 году "снят со всех постов, отправлен в ссылку" имеются основания полагать, что мы имеем дело с единственным сохранившимся экземпляром.
Фото
ИСТОРИЯ Х стрелковой дивизии. ЕДИНСТВЕННЫЙ известный экз-р
Yukiko
#5497072 Речь идет о единственном сохранившемся в архиве писателя экземпляре «Очерка истории…».
Это рукопись, с которой печатался на гектографе уничтоженный тираж.
Yukiko
Moel писал(а):Наверное очень дорогой...

"Всё относительно" /А.Эйнштейн /
Yukiko
Yukiko писал(а):
Yukiko писал(а): Очерк выпущен тиражом - 50 экз в 1927 г.
В связи с тем, что т. Троцкий именно в 1927 году "снят со всех постов, отправлен в ссылку" имеются основания полагать, что мы имеем дело с единственным сохранившимся экземпляром.
Кочетковец
#5522323 Всё-таки можно ознакомиться с кратким содержанием? Что там может быть такого интересного? Ну политрук излагает события со своей субъективной точки зрения о происходящем. Возьмите любой исторический формуляр полка и прочтите. Там всё как под копирку. )) А если кому-то ООч. интересно, то в 4 архиве МО Рф имеется исторический формуляр названного полка X дивизии, с которого наверняка и написан этот очерк. Тем более, что ответственными за ведение таких формуляров назначались политработники. А вы народ интригуете.
Yukiko
Кочетковец писал(а):Всё-таки можно ознакомиться с кратким содержанием? Что там может быть такого интересного? Ну политрук излагает события со своей субъективной точки зрения о происходящем. Возьмите любой исторический формуляр полка и прочтите. Там всё как под копирку. )) А если кому-то ООч. интересно, то в 4 архиве МО Рф имеется исторический формуляр названного полка X дивизии, с которого наверняка и написан этот очерк. Тем более, что ответственными за ведение таких формуляров назначались политработники. А вы народ интригуете.

Краткое содержание очерка описано в начале темы, прошу быть внимательнее. И писал не "ну политрук" а профессиональный писатель. Так что речь идёт о редкой рукописи писателя, погибшего в 1943 г. в концлагере Бухенвальд.
Даже в РГАЛИ нет ни одной рукописи В. Ганибесова.

P.s. Ну нельзя же настолько, уважаемый "Кочетковец", "за деревьями леса не видеть" :flowers:
Кочетковец
#5523232 Так леса нет.)) Многоуважаемая Юкико. Политрук, в рамках исполнения своих служебных обязанностей и есть писатель, ещё и сказитель.
Кочетковец
#5523262 Для тех, кто глубоко интересуется вопросом, в Подольском архиве МО РФ действительно есть полные материалы по каждому соединению и полку. Изучив эти материалы по объёму и содержанию, сразу станет понятно, что очерк политрука будет составлять от этого объёма процентов 20-30. Мой дед командовал аналогичным арт.полком в стрелковой дивизии во время ВОВ. Основываясь на архивных материалах этих частей я написал очерк, листов на 300, о боевом пути дивизии и полка в цветах и красках, хоть кино снимай.
Yukiko
Кочетковец писал(а):Для тех, кто глубоко интересуется вопросом, в Подольском архиве МО РФ действительно есть полные материалы по каждому соединению и полку. Изучив эти материалы по объёму и содержанию, сразу станет понятно, что очерк политрука будет составлять от этого объёма процентов 20-30. Мой дед командовал аналогичным арт.полком в стрелковой дивизии во время ВОВ. Основываясь на архивных материалах этих частей я написал очерк, листов на 300, о боевом пути дивизии и полка в цветах и красках, хоть кино снимай.

Как известно "Краткость-сестра Таланта", о чём Вам, как начинающему сценаристу, не стоит забывать.
Там, где Ганибесову хватило двадцати страниц, Вам понадобилось - 600.
А Ежели хотите "кино снимать", то прошу рекламировать свои услуги не в моих темах. Занавес.:flowers:
Yukiko
Кочетковец писал(а):Аплодисменты переходящие в авации!!!)))

"...Настоящему ковбою всегда есть, что сказать!" :D
Yukiko
Кочетковец писал(а):Так леса нет.)) Многоуважаемая Юкико. Политрук, в рамках исполнения своих служебных обязанностей и есть писатель, ещё и сказитель.

Не заметила данного пассажа вовремя , уважаемый Кочетковец, придётся таки ответить и на предыдущий )))
Кочетковец писал(а): Что там может быть такого интересного? Ну политрук излагает события со своей субъективной точки зрения о происходящем. Возьмите любой исторический формуляр полка и прочтите. Там всё как под копирку.

Вы и правда думаете, что политический руководитель ( политрук ) имеет право иметь свою субъективную точку зрения ?
Мало того, ещё и привселюдно её излагать? Вы так наивны ?
А если Вам всё же интересно, то "Возьмите любой исторический формуляр полка и прочтите. Там всё как под копирку".
Особенно про Троцкого. :flowers:
Yukiko
#5534021 "По многочисленным просьбам трудящихся"
"В начале августа артиллерия громила старую крепость Брест.
После 3-х дневной канонады, несмотря на отчаянное сопротивление, белополяки были выбиты
".
[Wiki : « 1 августа, несмотря на приказы Пилсудского, почти без сопротивления был сдан Брест».
]
Yukiko
Yukiko писал(а):"По многочисленным просьбам трудящихся"
В начале августа артиллерия громила старую крепость Брест.
После 3-х дневной канонады, несмотря на отчаянное сопротивление, белополяки были выбиты
".
[Wiki : « 1 августа, несмотря на приказы Пилсудского, почти без сопротивления был сдан Брест».
]
Yukiko
".
]
Yukiko
Yukiko писал(а):
".
]
Кочетковец
#5544454 О! Занавес приподнялся! Многоуважаемая Юкико, я не правда думаю, я просто знаю. Если у Вас есть допуск к работе в 4 Архиве МО РФ, тогда посетите его и прочтите несколько подобных документов, и Вы убедитесь в этом сами.)
Yukiko
Кочетковец писал(а):О! Занавес приподнялся! Многоуважаемая Юкико, я не правда думаю, я просто знаю. Если у Вас есть допуск к работе в 4 Архиве МО РФ, тогда посетите его и прочтите несколько подобных документов, и Вы убедитесь в этом сами.)

Там нет ничего интересного. " Там всё как под копирку " :flowers:
MAUZER
#5584458 100 долларов