- 08 янв 2017 12:35.44
Ну,что же...
Бывает,что даже самые именитые и влиятельные коллеги-коллекционеры,допускают серьёзные ошибки ...
Давайте разберёмся,в том числе и с известным Постановлением от 13.05.33г.
Сразу хочу добавить,что это далеко не последнее постановление,были и более поздние,подобного типа,в том числе ,в большинстве-ЗАКРЫТЫЕ(с грифом "секретно").Это и касалось брака,учёта и бардака ,по изготовлению наград на Монетных Дворах.Сейчас не буду искать и показывать подобные.Они ив общем-то достаточно известные документы сейчас.
И так,КОМБРИГ,Вы здесь утверждаете,что
"Подобные знаки утверждались президиумом Центрального исполнительного комитета СССР, образцы нагрудных знаков должны иметь положение о них, если бы этот вариант был утвержден с квадратными буквами СССР был бы известен коллекционерам и попал бы в публикации. Наивно полагать, что утвердили выпуск этого знака в одном экземпляре."
Верно!Но во-первых,далеко не все знаки,а во вторых,кто видел и читал эти ПОЛОЖЕНИЯ?
Лично я их не встречал ,ни в старых газетах,которые далеко не везде доходили,а тем более во время,по всем губерням СССР...
Более того,уверен,что в этих положениях,мог быть указан сам рисунок и размеры ,и описаны технологические процессы..
Но наверняка ,не все!
Наверняка,если указывался диаметр штифта,то наверняка,не указывался шаг резьбы...Вряд ли имело место подробное описание технологических процессов,при изготовлении знаков,так ,как полное описание ,могло не вместить в себя и целая газета ПРАВДА...
Вряд ли делался акцент и упор,на изготовление реверса знака(плоский,рельефный,составной ,пр...).
Если знаки выпускались номерные,то нанесение номера,тоже занимало бы не мало места в описании..Если именные,то тоже...
Упомянутые знаки,были именные и не именные.Ведь никто не в состоянии,был предугодать,ФИО,а порой и должность кавалера ,в каком-нибудь городе или селе СССР(республик)чтобы нанести надпись граверовочную.А гравёров ,на то время было ,меньше,чем на пальцах рук,во всём совке...
Точно так же ,как невозможно найти на всей территории Совка,одинаковых физиономий,на памятниках Ленину,Дзержинскому,Пушкину,также редко можно встретить на подобных знаках и одинаковые профили.
Наверняка не указывалось,точный угол разворота СиМа и много ,многое другое!
Несколько примеров привёл выше...Я уже не говорю,за вес знаков...Вес отличается и на мондворовских наградах ,и это ни кого не смущает.Это-не монета!
Цветовая гамма эмалей-это вообще отдельная тема!Ведь только белый цвет,имеет десятки оттенков...
Одним словом,после приведённого Постановления от 13.05.33г.,которое было доведено до исполнителей,смею полагать,через пару лет,выпуск знаков несколько упорядочился...
Но предыдущие выпуски,имели не только некоторую вольность при изготовлении,но ещё с учётом вечного и постоянного дефицита практически всех материалов и запчастей на производствах,должны были выпускаться по срокам,ведь пятилетние,квартальные и пр. планы ,никто не отменял!
От сюда и результат!Мы его и наблюдаем....
Тот ,кот этого не понимает и не в состоянии,отличить изготовление знаков 20х-30х годов от современного механического фуфла,могу выразить только сочувствие...
Забыл добавить,что обсуждаемый в теме знак,наверняка был выпущен до 1933г!.
И вряд ли по нему ,как и по подобным,было выпущено,хоть какое -нибудь ПОЛОЖЕНИЕ.А если и имело место,то оно в своём описании,априоре не могло затронуть ряд существенных принципов при изготовлении...
Чего только стоят знаки и разновидности по размерам Ворошиловских Стрелков,ОСАВИАХИМа и пр...Море вариантов,типов и подтипов!
Последний раз редактировалось вадим123 08 янв 2017 12:46.31, всего редактировалось 1 раз.