- 07 янв 2008 05:28.39
Праздники помешали мне следить за развитием конфликтной ситуации так, как она того заслуживает. Конфликт произвёл на меня очень тяжёлое неприятное впечатление. Не хотелось писать об этом в рождественскую ночь, но... Если кому-то интересна моя позиция, то вот она.
1) Лояльность администрации форума есть необходимое условие для любого зарегистрированного участника этого форума.
Со своим уставом в чужой монастырь не ходи; тем более не ходи, если появилось ясное сознание того, что свой устав дороже или несовместим с монастырским.
2) Рядовой форумчанин может не отдавать себе отчёт в том, на какой именно виртуальной площадке он находится и соучастником чего является.
Это нормально, когда рядовой форумчанин преследует на форуме только свои личные (частные) цели и не вникает в принципы, на основании которых организуется и функционирует внутрифорумное сообщество.
2) Лояльность администрации форума есть обязательное условие для каждого модератора этого форума.
Модератор не может не отдавать себе отчёт в том, что это за форум, на котором он выбран (назначен) модератором, кто его владелец и т.п. Модератор обязан преследовать на форуме не только свои личные (частные) цели, но и вникать в принципы, на основании которых организуется и функционирует внутрифорумное сообщество.
3) Лояльность
не есть личная преданность, т.е. лояльность – это не преданность кому-то лично (человеку или группе, скажем владельцу и его команде), а согласие сотрудничать вкупе с верностью этому согласию, а также верность тем принципам, на основании которых организуется и функционирует внутрифорумное сообщество. Это вполне соответствует двум основным и первоначальным значениям термина «лояльный»: loyal (фр., анл.) – держащийся в границах законности, иногда только внешне; корректно, благожелательно относящийся к кому-либо, чему-либо.
Лояльность допускает больше степеней личной свободы у лояльного, чем преданность у преданного, потому что понятие лояльности не обязательно предполагает личные связь или зависимость. В результате лояльность производит, как правило, более или менее верное служение; преданность же производит, как правило, услужение, прислужение. Помните, как у Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
4) Выполняя административные функции по контролю, надзору и наложению санкций за нарушения внутрифорумного порядка, модератор действует, конечно, всегда исходя из своих собственных представлений о порядке на форуме. Если его представления о порядке на форуме основываются не на лояльности, а на личной преданности (владельцу форума), то они могут вступить в противоречие с принципами, на основании которых организуется и функционирует внутрифорумное сообщество.
Так, на мой взгляд, и произошло в случае конфликта ВладимираМСК и Виталия. Владимир апеллирует к тем демократическим принципам, на основании которых организуется и функционирует внутрифорумное сообщество и которые в целом не без успеха реализуются самим владельцем форума. Но из-за политического спора о Шухевиче между последним и Владимиром вспыхнула ссора и, похоже, возникла неприязнь. Личная преданность Виталия владельцу форума (а возможно, и общность их мнений в этом политическом споре) сыграла с ним злую шутку: она не позволила ему придерживаться этих самых принципов. Виталий оказался в (с)ложной ситуации: применять санкции против Павла невозможно, а не применять их по отношению к Владимиру нельзя. В этом смысле, упрёк Владимира в применении по отношению к нему двойных стандартах вполне обоснован. В результате сапожник остался без сапог; демократический принципы, к которым стремится владелец форума, пострадали.
5) Последующий спор и конфликт между ВладимиромМСК и Виталием получил уже собственную основу (оценка Владимира как «обиженного» под его личным ником и т.п.). Оба считают себя правыми, и спор перерос в открытый конфликт.
На мой взгляд, в нем никто не сможет признать себя неправым. Виталий как администратор намерен и скорей всего будет последовательно применять свой административный ресурс, чтобы банить Владимира за сам факт спора с ним, т.е. фактически за несогласие с его, Виталия, личной оценкой сложившейся ситуации, которая между тем далеко не однозначна. Тупик, и очень нехороший – по многим причинам.
6) О моей позиции именно в этой, последней, части конфликтной ситуации скажу прямо: поддерживаю ВладимираМСК. Считаю недопустимым размещение под ником форумчанина информации, которая ущемляет его человеческое достоинство либо подрывает к нему доверие и унижает.
Подлинно симметричным ответ Виталия на выпад Владимира был бы в том случае, если бы Виталий разместил народную поговорку или цитату из слов самого Владимира в том же самом месте, в каком слова о правах хозяина и гостя разместил ВладимирМСК, т.е. в месте своего девиза. Пока же ответ Виталия несимметричен и есть превышение полномочий.
В эту рождественскую ночь я искренне пожелаю, чтобы Павлу Демченко хватило доброй воли и здравого смысла разрулить ситуацию так, чтобы Владимир остался на форуме. Все мы знаем сталинские слова о том, что «незаменимых людей нет», «лес рубят, щепки летят» и т.п. Но знаем мы и цену этим поговоркам.
Do ut des