- 17 янв 2008 20:04.49
Никакого обмана (с моей стороны), никакого: А у нас мужик... , Никаких "басен". Всё только из личного опыта
Начало 90х, ( для молодых - тех лет незнающих) страшная инфляция, страна один большой базар, в магазинах - шаром покати, продукты - по талонам, Доллары никто в глаза не видел. Некоторые нынешние Знатоки фалеры ещё ходят пешком под стол. Место действия: Киев, Сенной рынок....
Осуществляя очередной забег по скупщикам останавливаюсь возле одного (Перевести дух, кофе попить, и заодно что нибудь прикупить). Стоим, общаемся, на планшете у него всякий мусор ( Пара БКЗ, КЗ, ОВ, несколько довоенных Знаков, медаль ХХ лет РККА на пятиугольной колодке и.т.п. в том же духе). Разговор ни о чём, и обо всём одновременно. В общем кто - кого. Тут к нам подходит молодой мужик (лет 30 - 35) осматривает планшет моего собеседника, потом достаёт из кармана какойто список и просмотрев его спрашивает:
- Медаль ХХ лет РККА продаётся? Сколько Вы хотите.
Мой собеседник весь поднапрягся (увидев "дичь") и "лупит" цену:
- Хочу 1200...
Покупатель: - Дам 600
В общем сошлись на 800!
Покупатель достаёт из кармана кошелёк и отсчитывает 800 Долларов!!!!!
Немая сцена! Я в шоке, чуть не подавился кофе и чуть не проглотил сигарету, Но !!!, мужественно стою и продолжаю пить кофе. Ну или делать вид, что пью ( вот что значит десантная закалка

)
Продавец с побелевшим лицом, трясущимися руками отстёгивает от планшета медаль, отдаёт её, берёт деньги и прячет их подальше во внутренний карман. Всё финал.
Эпилог: Выкурив подряд несколько сигарет и выпив пол литра кофе, немного подумав, продавец протягивает мне 100 долларов.
Я спрашиваю: - За что?
В ответ:- За выдержку.
Соль в том, что продавец просил за свою медаль купоны (временные деньги переходного периода), а получил полновесные доллары!!!. И если бы кто нибудь из нас, хоть жестом, хоть взглядом....
Цены на то время в долларах:
ОВ юбилейная (любая) - 1
КЗ - 3
ОВ 2 ст - 5
БКЗ (подвес) - 7
Лучше сейчас не пожалеть денег и купить, Чем потом всю жизнь жалеть, что не купил.