Мировая и местная

Модератор: Олег Святославович

Ветеран
(kosarevs) писал(а): спрос будет только расти на товары первой необходимости ,а именно продовольствие и энергоисточники,стройматериалы!
Дензнаки всего лишь инструмент.

У РФ есть энергоисточники, транспорт, продовольствие и стройматериалы, которые она может производить без помощи Запада?
Полюбопытствуйте на любом производстве: нефте- и газодобывающем, в агрохолдингах и на мясокомбинатах, в строительных кампаниях: сколько у них российских технологий, материалов и оборудования? Вряд ли больше 5% по самым оптимистическим оценкам. И на какие дензнаки вы собираетесь покупать запчасти и расходники к 95% оставшейся инфраструктуры? На рубли?
Vitali писал(а): Политика ( пароль: 1991 ) :arrow: viewforum.php?f=1050
Major NN
#6853276 По данным Росстата, в январе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников образования составила 63 055 рублей, а средняя зарплата по стране (по всем профессиям) — 88 981 рубль.
https://www.dp.ru/a/2025/05/06/peterbur ... l-v-top-10
https://www.spb.kp.ru/daily/27695/5084460/
https://dzen.ru/a/ZzW3XYhLUH_bKClj
krass
Ветеран писал(а):У РФ есть энергоисточники, транспорт, продовольствие и стройматериалы, которые она может производить без помощи Запада?
Полюбопытствуйте на любом производстве: нефте- и газодобывающем, в агрохолдингах и на мясокомбинатах, в строительных кампаниях: сколько у них российских технологий, материалов и оборудования? Вряд ли больше 5% по самым оптимистическим оценкам. И на какие дензнаки вы собираетесь покупать запчасти и расходники к 95% оставшейся инфраструктуры? На рубли?

В современной глабальной экономике нет ни одной страны с полным циклом/набором технологий, материалов и оборудования для хоть добычи, хоть переработки, хоть высокотехнологичного производства. Например, далеко не все нефтедобывающие страны могут построить нефтяную платформу. И что? Есть те кто может. И чем плох рубль? Он свободно конвертируется в другие валюты. Можно за юань купить и пока еще за доллар :D если рубль не нравится. Экономика давно глобальна и это не изменить в ближайшее время. Просто политики стало слишком много в экономике. Посмотрите что происходит с европейским автопромом и другими технологичными отраслями. Процесс деградации экономических систем только начался.
Major NN
krass писал(а):В современной глобальной экономике нет ни одной страны с полным циклом/набором технологий, материалов и оборудования для хоть добычи, хоть переработки, хоть высокотехнологичного производства. Например, далеко не все нефтедобывающие страны могут построить нефтяную платформу. И что? Есть те кто может.

Поэтому надо было испортить отношения со всеми, "кто может"? Очень умно.
krass
Major NN писал(а):
krass писал(а):В современной глобальной экономике нет ни одной страны с полным циклом/набором технологий, материалов и оборудования для хоть добычи, хоть переработки, хоть высокотехнологичного производства. Например, далеко не все нефтедобывающие страны могут построить нефтяную платформу. И что? Есть те кто может.

Поэтому надо было испортить отношения со всеми, "кто может"? Очень умно.

Это вы про кого? Про тех кому надоело когда в него тыкают палкой или про тех кто финансирует госперевороты и манипулирует международным правом? Давайте не будем в политику уходить, для этого есть отдельная тема. Россия строит свои платформы, если об этом речь, оборудование используется разных производителей и дружественных и нет стран. Например, SLB как работала так и работает и даже расширяется, к вопросу о нефтесервисных компаниях из недружественных стран, есть и другие.
Vitali
#6853306 Недружественные страны, имеют не только сервисные компании но и технологии, которые тяжело заменить. Тот же опыт импортозамещения вражеского автопрома китайцами, наглядный пример... как бы вроде то и ездит но не так как хотелось бы и не столько. При том китайцы ничего даже не думают что то адаптировать под микроскопический рынок, по их меркам. Так что похоже импортозамещение не так успешно как рапортуют. Не даром все переговоры с проклятым западом начинаются с фразы - отмените санкции.

Знаете пирамида Маслоу, не просто так придумана, вопросы о возвышенном, типа что там с переворотами и политикой у соседей, и глобальные игры могут позволить себе мощные технологически и экономически государства на высоких ступенях пирамиды, сейчас это США, КИТАЙ, и ЕС. РФ сейчас катится с средины пирамиды в низ, в сторону Ирана, и С. Кореи. Там тоже как то живут, доллары как то можно купить и западные товары, но чуток не так как хотелось бы, и главное по какой цене. В том направлении развития становятся главными основные потребности: выжить, поесть, безопасность
krass
Vitali писал(а):Недружественные страны, имеют не только сервисные компании но и технологии, которые тяжело заменить. Тот же опыт импортозамещения вражеского автопрома китайцами, наглядный пример... как бы вроде то и ездит но не так как хотелось бы и не столько. При том китайцы ничего даже не думают что то адаптировать под микроскопический рынок, по их меркам. Так что похоже импортозамещение не так успешно как рапортуют. Не даром все переговоры с проклятым западом начинаются с фразы - отмените санкции.

Знаете пирамида Маслоу, не просто так придумана, вопросы о возвышенном, типа что там с переворотами и политикой у соседей, и глобальные игры могут позволить себе мощные технологически и экономически государства на высоких ступенях пирамиды, сейчас это США, КИТАЙ, и ЕС. РФ сейчас катится с средины пирамиды в низ, в сторону Ирана, и С. Кореи. Там тоже как то живут, доллары как то можно купить и западные товары, но чуток не так как хотелось бы, и главное по какой цене. В том направлении развития становятся главными основные потребности: выжить, поесть, безопасность

Время покажет кто и куда катится. За последние годы мало какие прогнозы сбылись. Сервисные я привел как пример и ими примеры не ограничеваются. Импортозамещение идет не гладко, с этим ни кто не спорит, часте нельзя импортозаместить что-то и нет аналогов, но это двусторонний процесс, хотя и не пропорциональный. Про то что все переговоры с проклятым западом начинаются с фразы - отмените санкции не слышал, про санкции говорят, но что прям с этого начиналось и это было главным предметом? Россия по роли и геостратегическому положению не Иран и не С.Корея, потому и отмена санкций не только ей нужна. Про китайские машины не скажу, не в курсу, японские и немецкие свободно продаются. По авторынку я не в теме, ничего конкретного сказать не могу, вижу всякие новости но не погружаюсь. Про Маслоу не соглашусь :D , очень спорная трактовка. "..вопросы о возвышенном, типа что там с переворотами и политикой у соседей.." - перевороты инспирированные из вне всегда про бабло, передел и смена компрадорских элит, нет тут ничего возвышенного.

krass
#6853344 Кстати, технологическое превосходство обеспечивается экономическим, причем растущим. Только что картинка попалась на глаза. так что еще вопрос для кого больше будет актуально выжить, поесть, безопасность. Безопасность вследствии миграционной политики уже для многих стала актуальной и все это имеет далеко идущие последствия для экономики. В ближайшие пару лет много чего увидим. Даже прошедший год был богат на глобальные экономические перемены, дальше-больше.
Фото
Экономика
Vitali
krass писал(а):Про китайские машины не скажу, не в курсу, японские и немецкие свободно продаются. По авторынку я не в теме, ничего конкретного сказать не могу, вижу всякие новости но не погружаюсь
Я об этом и говорю чуть выше, машины - будут, и не только немцы японцы- но и макларен, но вот проблема с ценой машин останется. На днях смотрел передачу о Кубе. Антикварный Жигуль - 6000 дол. Но думаю при желании можно завезти туда и Феррари. Но массовости быть не может. По поводу геополитического веса, это уж в Политику...

Законы экономики неумолимы, чудес не бывает, кто то оплатит праздник жизни из за санкций. НЭП который возник после СССР спасает пока ситуацию, но ценой доп. издержек. Рано или поздно экономика пошатнется, и тогда начнется веселье. Согласен прогнозы сейчас неблагодарная тема, сейчас все на трясине. Можно потонуть, или допрыгнуть до берега, время возможностей и рисков :flowers:

Кого мучает ностальгия о совке, можно освежить память, неплохой сюжетик о Кубе
если вкратце жить можно и так, гордо и независимо, правда многие сбегают от такого счастья в "загнивающую" Америку
krass
Vitali писал(а):
krass писал(а):Про китайские машины не скажу, не в курсу, японские и немецкие свободно продаются. По авторынку я не в теме, ничего конкретного сказать не могу, вижу всякие новости но не погружаюсь
Я об этом и говорю чуть выше, машины - будут, и не только немцы японцы- но и макларен, но вот проблема с ценой машин останется. На днях смотрел передачу о Кубе. Антикварный Жигуль - 6000 дол. Но думаю при желании можно завезти туда и Феррари. Но массовости быть не может. По поводу геополитического веса, это уж в Политику...

Законы экономики неумолимы, чудес не бывает, кто то оплатит праздник жизни из за санкций. НЭП который возник после СССР спасает пока ситуацию, но ценой доп. издержек. Рано или поздно экономика пошатнется, и тогда начнется веселье. Согласен прогнозы сейчас неблагодарная тема, сейчас все на трясине. Можно потонуть, или допрыгнуть до берега, время возможностей и рисков :flowers:

Кого мучает ностальгия о совке, можно освежить память, неплохой сюжетик о Кубе
если вкратце жить можно и так, гордо и независимо, правда многие сбегают от такого счастья в "загнивающую" Америку

Ностальгия о совке меня не мучает и в загнивание Америки я тоже не особенно верю, хотя они стараются :D Кубинского сценария не получиться, изоляция России не возможна в такой форме, да и последствия для всех гораздо серьезней. По ценам на автомобили не ориентируюсь, посмотрел и в целом ничего запредельного. Есть все что угодно, тот кто сейчас не может купить БМВ или Ауди новую, тот и до санкций не мог. Мало что поменялось, кто может тот и тогда мог. Меня больше недвижимость интересует, особенно в инвестиционном плане. Есть ощущение скорых (в этом календарном году) экономических перемен и по санкциям в том числе. Чудес действительно не бывает, сейчас прочитал, что Ниссан сокращает 15% рабочих мест, перед этим были Ауди, Мерседес, ВМВ, Фольксваген и прочие. Тоже результат экономической политики и санкций отчасти. Последствия растянуться еще на годы. Вообщем - увидим :flowers:
Major NN
krass писал(а): Меня больше недвижимость интересует, особенно в инвестиционном плане. :

https://dzen.ru/a/aBZX3GLGQWyeVF1e

В инвестиционном плане фалеристики самым выгодным оказалось вложение в фуфло. Его спрашивают постоянно, скупают в количестве и платят очень хорошо. Тот, у кого образовались накопления поддельных предметов, изготовленных 10-20-30 лет назад, сегодня потирают руки. У меня проходили три-четыре коллекции, оставшиеся от умерших коллег: ранние советы, республиканцы, разные царские знаки и награды (причем, не супер качества). Всё расхватали, как горячие пирожки на вокзале и периодически спрашивают: нет ли еще.
А вот подлинные предметы особым спросом сегодня не пользуются.
Последний раз редактировалось Major NN 12 май 2025 20:20.32, всего редактировалось 1 раз.

Vitali
krass писал(а):Кстати, технологическое превосходство обеспечивается экономическим, причем растущим. Только что картинка попалась на глаза
Я просто думал вы о РФ говорили... да все правильно если вы о Китае, у них шансы высоки, но в случае если все будет идти стабильно в том направлении что сейчас, все прогнозы не учитывают катаклизмов и воен, что неожиданно стало очень актуально в последнее время.

Представьте какой мог быть мир если бы не упала Римская империя, там тоже прогнозы небось были... бороздили бы может галактики к текущему моменту :mrgreen:

Авторынок я для примера привел, во многих производствах все аналогично. Сокращают многие мировые бренды приходят к рецессии, електрики их поджимают. Тот же Китай демпингует по страшному, БУД в мировые лидеры вышел потеснив Теслу. Жаль нефть падает, ибо это продлевает агонию ДВС. Революция уже произошла, замена нефти дело времени

Недвижимость, это внутренний спрос, он локален, пока есть деньги все растет, мало чем зависит от внешних сил, санкций итп. Вся проблема в наличии денег у народа :roll:
krass
Major NN писал(а):
krass писал(а): Меня больше недвижимость интересует, особенно в инвестиционном плане. :

https://dzen.ru/a/aBZX3GLGQWyeVF1e

В инвестиционном плане фалеристики самым выгодным оказалось вложение в фуфло. Его спрашивают постоянно, скупают в количестве и платят очень хорошо. Тот, у кого образовались накопления поддельных предметов, изготовленных 10-20-30 лет назад, сегодня потирают руки. У меня проходили три-четыре коллекции, оставшиеся от умерших коллег: ранние советы, республиканцы, разные царские знаки и награды (причем, не супер качества). Всё расхватали, как горячие пирожки на вокзале и периодически спрашивают: нет ли еще.
А вот подлинные предметы особым спросом сегодня не пользуются.

Никогда не рассматривал фалеристику как инвестиционный инструмент. Очень специфический рынок, низкая ликвидность, хлопоты по покупке и продаже и пр. По недвижимости сейчас много интересного. Высокие ставки тормозят рост цен и создают выбор предложений. На некоторые новостройки есть партнерские ставки 15%, что тоже интересно если есть большой первый взнос и есть перспективный объект. Если брать на котловане со сдачей чарез 1,5-2 года, с хорошей инфраструктурой и перспективой ее расширения, например открытие метро рядом или МЦД, то можно неплохо заработать или получить объект с хорошей доходностью от аренды относительно цены входа.
Пример: в феврале в Мытищах открылись продажи 2 корпусов в строящемся ЖК, 360 однушек разобрали за 3 недели. За два месяца цена выросла на 20-25%, но продают уже перекупы, а не застройщик.

Добавлено B 19:56 12.05.2025:
Vitali писал(а):
krass писал(а):Кстати, технологическое превосходство обеспечивается экономическим, причем растущим. Только что картинка попалась на глаза
Я просто думал вы о РФ говорили... да все правильно если вы о Китае, у них шансы высоки, но в случае если все будет идти стабильно в том направлении что сейчас, все прогнозы не учитывают катаклизмов и воен, что неожиданно стало очень актуально в последнее время.
Авторынок я для примера привел, во многих производствах все аналогично. Сокращают многие мировые бренды приходят к рецессии, електрики их поджимают. Тот же Китай демпингует по страшному, БУД в мировые лидеры вышел потеснив Теслу. Жаль нефть падает, ибо это продлевает агонию ДВС. Революция уже произошла, замена нефти дело времени

Недвижимость, это внутренний спрос, он локален, пока есть деньги все растет, мало чем зависит от внешних сил, санкций итп. Вся проблема в наличии денег у народа :roll:

Я не только про Китай, я про изменения в экономике в целом. Римския империя развивалась пока прирастала землями и ресурсами, экономический строй не мог обеспечить ее дальнейшее развитие, нужен был переход, но не смогли. Многие лидирующие экономики сегодня либо колониальные как Франция и Великобритания или постколониальные, во многом в этом причина кризиса некоторых из них.
Нефть еще долго будет востребована в химической промышленности и там растет потребление, в судоходстве и авиации, в энергетике и пр. Учитывая неэкологичность производства аккумуляторов и их утилизации, необходимость развития инфраструктуры под электроавтомобили и не возможность ее развития в некоторых регионах мира про революцию говорить еще рано. Нефть выше 100 мы еще увидим. Угольная и нефтяная электрогенерация растет. Основная часть электрогенерации в США - мазут и уголь. Электрички надо заряжать :D

На недвижимость санкции тоже давят к сожалению, подавляющая часть спроса конечно внутренняя, а в жилищном сектори практически 100%. Но цены либо растут, либо стоят и не падают. Спрос есть не смотря на ставку, но конечно не такой как при 6%
Major NN
#6853354 Кто мешал росту и взаимодействию экономик России и Германии (также Франции и Англии) в 1914 году? В Европе у власти родственники были и наблюдался всеобщий рост производительности.
Кто ожидал мировую войну и предвидел последствия?
Человечество не в состоянии прогнозировать и осуществлять сколько-нибудь длительное мирное развитие.
И теперь будет точно то же: осуществится самый дикий и непродуктивный сценарий, в который сегодня никто из "здравомыслящих людей" не верит.
А потом уцелевшие будут удивляться: как же это случилось, ведь вроде совершенно никаких предпосылок не было...
krass
Major NN писал(а):Кто мешал росту и взаимодействию экономик России и Германии (также Франции и Англии) в 1914 году? В Европе у власти родственники были и наблюдался всеобщий рост производительности.
Кто ожидал мировую войну и предвидел последствия?
Человечество не в состоянии прогнозировать и осуществлять сколько-нибудь длительное мирное развитие.
И теперь будет точно то же: осуществится самый дикий и непродуктивный сценарий, в который сегодня никто из "здравомыслящих людей" не верит.
А потом уцелевшие будут удивляться: как же это случилось, ведь вроде совершенно никаких предпосылок не было...

Мирному росту и взаимодействию мешали экономические и политические противоречия и завершение колониального развития.
Мировая война была очевидна для многих уже в 80-90х годах 19 века. Например Фридрих Энгельс о неизбежности мировой войны писал в 90е годы 19 века и довольно много. У одних была жажда реванша за франко-прусские войны, у других борьба за финансовые рынки, у третьих стремление компенсировать колониальное отставание и т.д.
Все войны сейчас имеют четкое экономическое обоснование, если война не выгодна хотябы одному участнику, то она не начнется.
Человечество в состоянии прогнозировать войны, а мирное развитие осуществлять не в состоянии, так как рано или поздно становиться необходим какой-нибудь ресурс тем у кого его нет, нужен какой-то путь, какой-то порт или нужно все это кому-то не дать или перекрыть и т.д. Зачем смотреть и не принимать участие в развитие морского пути, великого шелкового пути, второго шелкового пути, развитие инфраструктуры транспортной, торговой и др? Можно же чего-нибудь замутить под каким-нибудь благовидным предлогом, обламать проекты, втянуть и ослабить, привязать экономически и энергетивески, купить что можно за бусы или просто отжать и зарабатывать. Это я про четвертый крестовый поход и разграбление Константинополя в 1204 году проспонсированного Венецией и благославленного папой римским :D :D А вы о чем подумали?
Major NN
krass писал(а):Мировая война была очевидна для многих уже в 80-90х годах 19 века. Например Фридрих Энгельс о неизбежности мировой войны писал в 90е годы 19 века и довольно много.
Все войны сейчас имеют четкое экономическое обоснование, если война не выгодна хотя бы одному участнику, то она не начнется.

Предсказывать войны - много ума не надо. Лучше бы Энгельс предсказал, чем для человечества обернется воплощение идей коммунизма.
Если война не выгодна хотя бы одной стороне, то она не начнется? В чем была выгода Финляндии в войне с СССР, выгода Польши в войне с Германией, выгода Вьетнама в войне с США?
krass
Major NN писал(а):
krass писал(а):Мировая война была очевидна для многих уже в 80-90х годах 19 века. Например Фридрих Энгельс о неизбежности мировой войны писал в 90е годы 19 века и довольно много.
Все войны сейчас имеют четкое экономическое обоснование, если война не выгодна хотя бы одному участнику, то она не начнется.

Предсказывать войны - много ума не надо. Лучше бы Энгельс предсказал, чем для человечества обернется воплощение идей коммунизма.
Если война не выгодна хотя бы одной стороне, то она не начнется? В чем была выгода Финляндии в войне с СССР, выгода Польши в войне с Германией, выгода Вьетнама в войне с США?

Вы постом выше написали, что никто не предполагал и сложно предсказать :D :D Ума, как раз, надо много. Воплощение идеи коммунизма, не понятно причем тут Энгельс, обернулось для человечества например современным Китаем, все страны постсоветского пространства паразитируют на достижениях эпохи коммунизма в том или ином виде, либо пытаясь что-то построить, либо идя по пути деиндустриализации, обнищания и конфликтов, отдав суверенитет. К сведению - Энгельс основатель Социал-демократической рабочей партии, которая является одной из парламентских партий современной Германии имея 120 мест в Бундестаге и 14 в Европарламенте :D :D Фигура Энгельса (ученого, философа и историка) сильно политизирована и как правило теми кто его не читал. А он один из идеологов демократического, внеклассового равенства.
Война Финляндии была не выгодна, а СССР выгодна, Польше не выгодна, а Германии выгодна, Вьетнаму не выгодна, а США выгодна. Хотя Вьетнам больше под раздачу попал. Я же написал в предыдущем посте, что выгодна хотя бы одной из сторон. У Польши, кстати, были гарантии безопасности, поддержка Британии и Франции в обмен на экономические преференции и пр. Ничего не напоминает?
Major NN
krass писал(а): К сведению - Энгельс основатель Социал-демократической рабочей партии, которая является одной из парламентских партий современной Германии

Энгельс к основанию СДПГ никакого отношения не имел.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Социал-демократическая_партия_Германии

Добавлено B 22:18 12.05.2025:
krass писал(а): У Польши, кстати, были гарантии безопасности, поддержка Британии и Франции в обмен на экономические преференции и пр. Ничего не напоминает?

Напоминает гарантии, которые Китай дал РФ.
krass
Major NN писал(а):Энгельс к основанию СДПГ никакого отношения не имел.

Сильное утверждение :D :D Почему? Потому что в википедии по вашей кривой ссылке ненаписано, что партию создал Энгельс? :D :D
Первоисточники читайте, а не фигню всякую.

Открываем статью про Энгельса в википедии, раз уж это наш уровень познания и читаем:
" ...20 марта 1860 года умирает отец Энгельса, а в январе 1863 года — близкая подруга Энгельса Мэри Бёрнс. С момента создания 1-го Интернационала (28 сентября 1864 года) Энгельс становится одним из его руководителей. Он активно сотрудничал с Вильгельмом Либкнехтом и Августом Бебелем в борьбе против лассальянства и создании в 1869 году в Германии Социал-демократической рабочей партии. В октябре 1870 года Энгельс переселяется в Лондон. С 1871 года он член Генерального совета Интернационала, секретарь-корреспондент сначала для Бельгии и Испании, затем для Италии и Испании. На Лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871 года) Энгельс призывал к созданию в каждой стране революционной рабочей партии и выдвинул тезис необходимости установления диктатуры пролетариата".

Потом открываем в той же вики статью про партию и :D : "...7-8 августа 1869 г. — основание Социал-демократической рабочей партии в Эйзенахе. СДРП заявляет, что она является германской ветвью I Интернационала...."

Коммунизм, кстати, еще и образование всеобщее принес, которое видимо тоже того....

Тема про экономику, если с экономикой завершили, то удачи!
Major NN
#6853380 Ну, и где здесь про "основателя СДП" Энгельса??
Можно подумать, до коммунистов образование в мире не существовало. А всеобщее образование вовсе не является бесспорным благом, как не печально это признавать. Вон, Швондер учебники Шарикову купил, а что в результате?

Vitaly: "НЭП который возник после СССР спасает пока ситуацию, но ценой доп. издержек. Рано или поздно экономика пошатнется, и тогда начнется веселье."
Это неизбежно, поскольку экономика всецело подчинена интересам политики, а политика сейчас слишком пропитана человеческими страстями, которые по своей природе разрушительны.
Татум
#6853754 Дефицит федерального бюджета за апрель вырос на 1 трлн руб. и по итогам четырех месяцев составил 3,2 трлн руб. Ликвидная часть ФНБ осталась 3,3трлн. Деньги из ФНБ как я и говорил практически выбрали. Если нефть не подорожает и боевые действия на Украине будут продолжены, то большая вероятность что в конце 2025, начале 2026г мы увидим крах экономики России.
Уже сейчас все регионы России с колоссальным дефицитом бюджета, денег нехватает практически на все.