Мировая и местная

Модератор: Олег Святославович

eagle
Vitali писал(а):Есть такое обоснованное подозрение, что последние события в одной дружественной РФ центрально американской стране, неплохо так подкосят цену нефти... нефть там мусор по качеству, но ее как грязи - количество. Если мешать с американской то может и нечего так получиться коктельчик, и по цене он будет скорее всего ниже уралса, даже без потолка цены и доставки. Так что понемногу подходит нежданчик от Трампушки и на этом направлении.
eagle

На жаль все эксперты говорят, о том, чтобы пошли объемы нефти с Венесуэлы нужны годы :( , а вот своих миллиардах дол. вложений в Венесуэлу, РФ можно забыть уже сейчас :wub: и Гаяне теперь ничего не угрожает, может нефтью заливать мировой рынок дальше...
Кстати нефтяная отрасль РФ и так не переживет, как минимум двухлетний период низких цен, особенно 2027 году, когда американская нефть с месторождений Аляски пойдет массово на рынок...
Без новых технологий, инвестиций, изношенным оборудованием и т.д. РФ скоро покинет мировой рынок, как глобальный игрок, уже появились сообщения о том, что многие другие мировые игроки это понимают и просчитывают какой кусок ниши, оставленной РФ можно занять... с газового рынка ЕС, РФ выкинули, уже его и заняли, и забыли, что РФ там когда то занимала практически монопольное положение :wub: Весело будет увидеть, если Роснефть придется датировать с гос. бюджета :mrgreen:

krass
#6889336 На нефтегазовом рынке намечается передел потоков и объемов.
После проведения СВО на территории суверенной Венесуэлы, которую поддержала Украина :D , видимо считая такой спрсоб решения экономических и политических задач приемлемым. нефтяной рынок в перспективе полугода может сильно поменяться.
Основным потребителем нефти из Венесуэлы был Китай, объем инвестиций оценивается в 50 млрд. Да и что там будут с добычей пока вопрос.
Поставки нефти в США близки к переломному моменту: по оценкам ING Commodities, уже в 2026 году чистое предложение сырой нефти в США может уйти в отрицательную зону. Одновременно сокращаются резервные мощности ОПЕК, а ОПЕК+ уже снижает добычу второй месяц подряд – в ноябре и декабре.
Атаки Украины на танкеры, атаки на нефтяную инфраструктуру Казахстана так же оптимизма не прибавляют.
Прогнозы падения цен на нефть могут сменится прогнозами роста цен. Общее растущее энергопотребления может поддержать спрос на нефть в среднесрочной перспективе.
Зеленая повестка сворачивается, сланцевая история не вечна и уже растет сибестоимость, а рентабельность добычи в первый год на новых скважинах падает на 40 и более процентов. Все дешовое и быстрое в США уже добыли.

Вопрос в том как на все эти процессы будут реагировать разные экономики. С США все понятно - они будут продолжать бомбить демократическими бомбами страны у которых есть полезные ископаемые, будут провоцировать конфликты, свергать режимы и т.д. Но Что будут делать Китай, Индия?

Кстати, между Саудовской Аравией и ОАЭ наметилась напряжённость, врядли значимый фактор риска для нефти, но кто знает ...

eagle
#6889337 [quote="krass"]
После проведения СВО на территории суверенной Венесуэлы, которую поддержала Украина :D

А когда начнут давать предупреждения за вранье...можно почитать официальный документ, или увидеть высказанную позицию украинских официальных лиц Украины об этом...
Татум
#6889363 Денег нет, но надо еще немного потерпеть. Россиянам прилитела очередная плюшка.
Расселение аварийных домов заморозили в России.

Федеральная программа расселения аварийного жилья временно приостановлена. По словам депутата Госдумы Андрея Гурулева, денег на нее сейчас нет — средства перераспределили после начала спецоперации. Когда финансирование восстановят, пока неизвестно.

krass
eagle писал(а):А когда начнут давать предупреждения за вранье...можно почитать официальный документ, или увидеть высказанную позицию украинских официальных лиц Украины об этом...

Так вы регулярно получаете на разные ники!
Можно и почитать и увидеть. Еще и с ухмылочкой просроченное, но официальное лицо коментирует.
Или по вашему осудила? Может санкции ввели? :D
Или сначала на Латвию планируете, которая лишает людей права собственности, арестовывает счета без решений суда, препятствует торговле, но когда за бабло, то можно и законодательство пособлюдать :lol: :lol: :lol:

Добавлено B 20:14 04.01.2026:
eagle писал(а):krass я больше ничего вам отвечать не буду

Просто напоминаю. Мой пост выше не вам адресован, а посвещен ситуации по нефте.

krass
#6889382 2025 год, кстати, стал рекордным по потреблению угля, потребление растет.
Фото
Экономика

krass
#6889384 доля доллара в международных расчетах находится на минимальном за 100 лет уровне и сокращение ускоряется
Фото
Экономика

eagle
krass писал(а):
eagle писал(а):А когда начнут давать предупреждения за вранье...можно почитать официальный документ, или увидеть высказанную позицию украинских официальных лиц Украины об этом...

Так вы регулярно получаете на разные ники!
Можно и почитать и увидеть. Еще и с ухмылочкой просроченное, но официальное лицо коментирует.
Или по вашему осудила? Может санкции ввели? :D
Или сначала на Латвию планируете, которая лишает людей права собственности, арестовывает счета без решений суда, препятствует торговле, но когда за бабло, то можно и законодательство пособлюдать :lol: :lol: :lol:

Добавлено B 20:14 04.01.2026:
eagle писал(а):krass я больше ничего вам отвечать не буду

Просто напоминаю. Мой пост выше не вам адресован, а посвещен ситуации по нефте.

Вы НАВРАЛИ, КАК ОБЫЧНО, вы писали УКРАИНА ПОДДЕРЖАЛА. и у вас на сколько отсутствует достоинство, что вместо признать и извинится..вы когда вас тыкнули мордой в вашу брехню, начинаете пытаться развозить, вилять. Причем здесь не осудила, к поддержала...чушь какая.

Напоминаю, я вам не отвечаю и ваш пост не комментирую, только показал ваше лицо, лицо брехуна.

Вы БРЕХЛО, и это не оскорбления, не провокация а факт, который не оспорим, или подтвердите пожалуйста вашу, пока не подтвердите брехню, о том что Украина поддержала вторжения в Венесуэлу.

Прекращайте врать, хотя у вас я так понял это не получится, то я же вам уже советовал, не пишите конкретики, тогда не будут вас ловить на брехне.

Добавлено B 21:31 04.01.2026:
P.S. В Латвии кому то торговать не дают и собственности лишают (не очень верися, но не суть)...ветка не позволяет рассказать о лишениях собственности, жизней и всего что есть...так хочется написать, о вас и таких как вы, даже написал, но удалил, чтобы в бан не попасть...не противно на себя в зеркало смотреть...ужас....
krass
#6889390 Я как обычно написал правду которая вам не нравится, отсюда очередная истерика и хамство.
Коментарии вашего презедента и министра иностранных дел Сибихи почитайте. Это ваши официальные лица. А потом белеберду свою пишите пропагандистскую.

И уймитесь. Не надо мне писать, я к вам не обращался.
Можете мои посты считать чем угодно, можете просто не читать.
По уровню лживосьти мне до вас очень далеко (ваши бредни и домыслы про нефть и инвестиции выше, про санкции и их отсутствие и т.д.).
Вы не отвечаете прямо на неудобные вопросы, передергиваете факты и просто врете (как в случае с российским фондовым рынком и в других вопросах).

Ждем санкции на Латвию, Венгрию, Францию, Китай, Саудовскую Аравию, Турцию и прочие страны торгующие с Россией.
Ну и осуждение с санкциями на США за Венесуэлу конечно.

Переписку с вами завершил, строчите очередной хамский опус.
eagle
krass писал(а):Я как обычно написал правду которая вам не нравится, отсюда очередная истерика и хамство.
Коментарии вашего презедента и министра иностранных дел Сибихи почитайте. Это ваши официальные лица. А потом белеберду свою пишите пропагандистскую.

И уймитесь. Не надо мне писать, я к вам не обращался.
Можете мои посты считать чем угодно, можете просто не читать.
По уровню лживосьти мне до вас очень далеко (ваши бредни и домыслы про нефть и инвестиции выше, про санкции и их отсутствие и т.д.).
Вы не отвечаете прямо на неудобные вопросы, передергиваете факты и просто врете (как в случае с российским фондовым рынком и в других вопросах).

Ждем санкции на Латвию, Венгрию, Францию, Китай, Саудовскую Аравию, Турцию и прочие страны торгующие с Россией.
Ну и осуждение с санкциями на США за Венесуэлу конечно.

Переписку с вами завершил, строчите очередной хамский опус.

Я не хамлю, обращаюсь на вы...Про зеркало, это же не оскорбление, а вопрос, так что не стыдно на себя в него смотреть?
Не нужно меня отсылать что то читать, поставьте ссылку на их выступления...не можете, потому что наврали...

Лично я считаю действие США по Венесуэле, это вторжение в Венесуэлу, действия преступны, не законны.
Последний раз редактировалось eagle 05 янв 2026 01:09.08, всего редактировалось 2 раз(а).

Ветеран 02
krass писал(а):доля доллара в международных расчетах находится на минимальном за 100 лет уровне и сокращение ускоряется

По данным исследования Банка международных расчётов (BIS) на сентябрь 2025 года, доллар США лидирует в международных расчётах. Эксперты банка оценили долю американской валюты в 89%.
Полагаете, 89% это катастрофа? :lol:
Доля юаня выросла с 7% в 2022 году до 8,5% в 2025-м и Китай ничуть не переживает.

eagle
#6889394 2025 год.

Плановый дефицит бюджета 1.2 трлн. по факту узнаем в начале 2026, когда Минфин опубликует данные о выполнении, но уже сегодня называется итоговый дефицит за 2025 год около 5,74 трлн рублей

В федеральном бюджете России на 2025 год планировалось валовое размещение ОФЗ (Облигаций федерального займа) на сумму около 4,781 триллиона рублей
По факту, в 2025 году Министерство финансов РФ разместило облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму около 8,05–8,08 трлн рублей по номиналу.
В течение 2025 года Минфин существенно увеличивал целевые показатели. Например, план на IV квартал был повышен с 1,5 трлн до 3,8 трлн рублей.

В 2025 году доходы федерального бюджета России, согласно закона о бюджете, планировались в объеме 40,296 трлн рублей. В ноябре 2025 года президент РФ подписал закон об изменениях в бюджет, согласно которому прогноз по доходам был скорректирован до 36,56 трлн рублей. По предварительным данным Министерства финансов, за первые 11 месяцев 2025 года в бюджет уже поступило 32,9 трлн рублей.

итого 2025 -

Доходы РФ 36,56 трлн рублей - ОФЗ (то есть взяли в долг) 8,05–8,08 трлн

Такая же ситуация и в региональных бюджетах...
Совокупный дефицит, по итогам первых девяти месяцев 2025 года бюджеты регионов (без учета муниципалитетов, там тоже все плохо) показали совокупный дефицит в размере 169,2 млрд рублей.

Такая же ситуация и в внебюджетных фондах, например, на октябрь 2025 года, прогнозируемая «дыра» в бюджете Пенсионного фонда составляет около 779,8–780 млрд рублей.

2026 год.

В 2026 году доходы федерального бюджета России, согласно закона о бюджете, планируются в объеме 40,3 трлн рублей.
В 2026 году планируется дефицит 3,79 трлн рублей.
На 2026 год Минфин РФ утвердил предельный объем размещения ОФЗ в размере не более 6,47 трлн рублей по номиналу.

Да, напомню бюджет РФ 2021 года
Профицит (НЕ ДЕФИЦИТ, А ИМЕННО ПРОФИЦИТ) бюджета РФ 2021 - 514,8 млрд рублей. Консолидированный бюджет, с учетом бюджетов регионов и внебюджетных фондов профицит бюджетной системы РФ превысил 1 трлн рублей.

P.S. Как будут погашены ОФЗ, я могу только ответить, что с доходов будущих бюджетов РФ, а вот на вопрос, откуда возьмутся доходы в таких размерах, чтобы не брать новых долгов, да еще и гасить выпущенные, я ответа не знаю. знает ваш Кабмин, вернее не знает когда, но знает до какого года этого точно не будет, до 2042.
Ответ на вопрос, сколько еще РФ может брать долгов, я тоже не знаю, на 2026 год, сумма на обслуживание долга составит около 4,06 трлн рублей, напомню В 2026 году доходы федерального бюджета России, согласно закона о бюджете, планировались в объеме 40,3 трлн рублей.
Ветеран 02
#6889417 На мировом рынке нефти складывается избыток предложения, сопровождаемый относительно слабым спросом. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировые запасы нефти в 2026 году превысят спрос на 3,84 млн баррелей в день, что, по подсчетам Bloomberg, станет рекордным переизбытком. На фоне растущих опасений по поводу переизбытка предложения цены на нефть Brent в 2025 году упали на 18,5%, что стало самым большим снижением с 2020 года.

eagle
#6889450 Газпром ПАО (GAZP)
Москва Цена в
RUB GAZP
123,43

Цена еще упала, пора инвестировать, пока не кто не узнал, что американские компании с чемоданами долларов (ой доллары в РФ нельзя, санкции :oops: ), ну во общем с чемоданами денег стоят, трубы хотят купить...
а кремлевцы пока думают, не хотят продавать народное достояние...кстати я теперь согласен с формулировкой, Газпром народное достояние, теперь он с бюджета датируется...за народное достояние, должен платить народ.
Vitali
Ветеран 02 писал(а):Brent в 2025 году упали на 18,5%, что стало самым большим снижением с 2020 года.
Китай немного начинает сдуваться, и ЕС... так что все ожидаемо. Все входят в спад. Трамп еще постарался, и на этом фронте. Талант он такой имеет - рушить основы мировой экономической стабильности

eagle
#6889456 Экспорт российского трубопроводного газа в Европу рухнул на еще на 44% в 2025 году, опустившись до самого низкого уровня с середины 1970-х годов.

Это произошло после закрытия украинского маршрута и на фоне постепенного отказа Евросоюза от импорта ископаемого топлива из России, показали расчеты Reuters во вторник.

ЕС заявил, что прекратит импорт российского газа к концу 2027 года в рамках усилий по преодолению зависимости блока от российской энергетики.

Ранее Европа была крупнейшим источником бюджетных доходов России от продажи нефти и газа благодаря трубопроводам, проложенным из Советского Союза в Западную Европу в 1960-х и 1970-х годах.

Пик экспорта российского трубопроводного газа в Европу пришелся на 2018–2019 годы, когда объемы превышали 175–180 млрд кубометров в год, принося десятки миллиардов «Газпрому» и российскому государству, владеющему контрольным пакетом акций компании.

Однако в этом году поставки «Газпрома» составили всего 18 млрд кубометров.

Еще совок, десятилетиями работал, чтобы получить самый доходный рынок в мире, рынок ЕС, до 2022 туда поставлялось 180 млрд кубометров в год, а по состоянию на сегодня 18 млрд кубометров в год. А до 2027 останется ноль, причем любого, что трубопроводного, что любого другого, если он с РФ.
Газпром же превратился с топ плательщика в бюджет РФ, в убыточное дотационное предприятие.

Будущее РФ, фантастические доходы бюджета, были разменяны на несколько разрушенных в ноль райцентров Украины. :idea:
Ветеран 02
#6889584 Криптовалютные резервы Венесуэлы могут достаться США: речь идёт о скрытом хранилище ~600 тысяч BTC (около $60 млрд), накопленном при обходе санкций.

Тем временем, крупнейший частный нефтепереработчик Индии Reliance Industries сообщил, что в течение последних трёх недель не закупал российскую нефть и не планирует поставки в январе. В результате импорт российской нефти в Индию может снизиться до минимальных показателей за последние годы.
eagle
#6889588 [quote="Ветеран 02"]Криптовалютные резервы Венесуэлы могут достаться США: речь идёт о скрытом хранилище ~600 тысяч BTC (около $60 млрд), накопленном при обходе санкций.

Если это так, то это обыкновенный грабеж.

Ровно как и не законно вторжения в Венесуэлу.
Ветеран 02
#6889589 Путин поручил правительству и Банку России восстановить темпы экономического роста в 2026 году. Соответствующее поручение содержится в перечне итогов заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, состоявшегося 8 декабря 2025 года.

Добавлено B 17:56 06.01.2026:
eagle писал(а):Если это так, то это обыкновенный грабеж.
Ровно как и не законно вторжения в Венесуэлу.

Вся история человечества - одно огромное уголовное дело.
А разве бывают законные вторжения?
krass
#6889605 Весь экономический и политический вес т.н. западных стран основан исключительно на грабеже и никак иначе.
Колониальные экономики не могут функционировать по-другому. Нестабильность, революции, майданы, национальные конфликты нужны исключительно для выкачивания ресурсов в виде полезных ископаемых, рабочей силы и капитала, который отмывается и выводится.

Атакам США в 2025 году подверглись Иран, Ирак, Нигерия, Сомали, Сирия, Йемен и теперь в 2026 Венесуэла Где-то есть нефть, где-то торговые пути и логистика и т.д. Западный мир по другому не работает, иначе ни доллар не впарить, ни ресурсы на бусы не поменять.

Отца Делси Родригес - и.о. презедента Венесуэлы сейчас, венесуэльского политика-социалиста, до смерти запытали агенты DISIP, работавшие на ЦРУ, аж 1976 году по подозрению в похищении американского "бизнесмена". Но американцам не привыкать мочить народ тысячами без суда и следствия, одних лодок за пару месяцев без досмотра кучу затопили в той же Венесуэле. Там вся эта история с разборками тянется уже больше полувека и чем закончится не ясно. Пока Венесуэла в блокаде и добыча нефти остановлена, растет риск социальной катастрофы, но есть ли до этого дело кому-нибудь? От американских экономических санкций и как следствие в результате отсутствия доступа к медикаментам, воде и продовольствию в мире погибает в год более 500 тысяч человек ежегодно, более половины из них дети. Есть ли кому-нибудь дело? Ввел ли кто-нибудь санкции? да нет конечно. Таков западный капитализм и другим он быть не может.

Ждем развитие событий с Гренландией, Панамой, Боливией, Колумбией и многими другими местами где резко ухудшилась ситуация с демократией вдруг.