- 19 сен 2009 14:19.05
Так если мы говорим о копии которая снята с оригинальных пластин и в нынешнее время, то это однозначно копия.
А вот если с оригинальных пластин и в тот период времени, то это же оригинал. Вопрос что этих оригиналов может быть несколько.
Я согласен с V_Mik. Надо смотреть и проводить анализ бумаги, всякого серебра и сульфатов, вообщем сопутствующий химии. Немаловажно ощущение предмета. Т.е. очень важен опыт, практический.
Выложу еще один факт.
По этим фоткам в том числе, но больше по другим была консультация в режиме онлайн с господином Голосовским. Помимо архива. Я думаю, что если здесь действительно опытные коллекционеры, то авторитет Михаила Ивановича в этой области не вызывает сомнений.
Помимо генералов этих и других, взял стопку фото. Все фотки нормальные, но.. одна. Искренне удивился, что под сомнением осталась фотография военного, но неизвестного лица. Я ее брал за 30 рублей, кабинетку и у меня в мыслях не было что это поздняя копия. Оказалось по бумаге, что это копия фото до 1917 года, сделанная в более позднее время. Век живи, век учись. Причем рядовая фотография, которую без анализа хрен отличишь от настоящей. Видно делали для себя, т.е. не было цели именно подделать, да и смысла наверное тоже.
fotoaleks писал(а):Интересный вопрос! Если оригиналами назвать все отпечатки с оригинального негатива , то да.
, но тогда встаёт вопрос Если сейчас получить доступ к оригинальным негативам и напечатать даже на современной бумаге кучу отпечатков , они все будут считаться оригиналами? Наверно всё же нет На мой взгляд оригиналами можно назвать , только первые отпечатки сделанные самим фотографом в ПЕРВУЮ печать для ИМЕННО ЭТОГО КЛИЕНТА со своего негатива, все последующие фото сделанные с целью продажи я предполагаю можно назвать копиями??? (но как определить какие сделаны именно для него , а не позже для продажи?) Может для подтверждения оригинальности фотографии стоит заглянуть на обратнюю её сторону, если там есть дарственная надпись от человека изображённого на фото , то это БЕЗУСЛОВНО оригинал.
Левое фото сделано само собой с ЭТОГО ОТПЕЧАТКА , это безусловно копия. У кого какое мнение по этому вопросу. 
В том то и дело, что не все отпечатки. Ведь если персона заказала 2 фотографии, и одну из них надписала и подарила, а одну оставила себе, то возникает вопрос - копия была подарена или оставлена себе

Хотя это оба оригинала.
Мне кажется здесь мировая пркатика - если снято с оригинального носителя и в тот же период времени, т.е. на момент получения носителя или буквально немногим позже, то это оригинал.
С уважением, Сергей.
П.С. Оплата в 2 дня.Иное обговаривать в ЛС.
Почта
antikvar83@yandex.ru