- 09 янв 2005 11:49.15
кавказец писал(а):4.В пользу того ,что этот знак не был сделан раньше подвесных ТКЗ относящихся к Т.3 В.1-2(по сайту мондвор) говорит то, что у подвесных знаков ТКЗ с номераму ниже 230хх были отличающиеся верхи картушей и кроме того была другая форма клейма с практически обязательным наличием технического клейма. Реверс данного же знака более всего похож на знаки Т.3 В.5. ,т.е. знак был сделан позже первых подвесных ТКЗ.
Дорогой Кавказец, работаю над Вашей гипотезой. К сожалению, авторы сайта "Мондвор" внимания картушам ТрКрЗн "типа" 3 Вар 1-7 не уделили. В.Д.Кривцов. Аверс № 6. -М.: 2003. стр. 40 – 42 оказался на удивление неинформативен и для моего дела оказался полностью непригодным.
Прошу Вас подробно рассказать,
какие конкретно изменения картуша в диапазонах номеров ТрКрЗн "типа" 3 Вы имеете ввиду. Поскольку я, обратившись к предметам своей коллекции закономерности не обнаружил. Г-н Демченко свидетель, что я давно настаиваю на утверждении в качестве приоритетных (при разработке типологии наград) именно изобразительных характеристик аверса, как отражения высшей (изобразительной) деятельности создателей знаков. Поэтому Ваша гипотеза о смене вида (формы) картуша, как элемента аверса, мне весьма интересна.
Обращаю Ваше и всех читателей этой странички на то обстоятельство, что у Андрея Кузнецова и Игоря Пака (на сайте "Мондвор") длина знаков ТрКрЗн "типа" 3 - 47-48 мм. У В.Д.Кривцова (Аверс № 6. -М.: 2003. стр. 40-42) - не более 48 мм.
ТрКрЗн «тип» 3 от V. Berezovski имеет длину - (50,9 +/- 0,1) мм.
На 3-4 мм выше! (Странно, что никто из посетителей на этот факт не обратил внимания! ведь налицо ДВА отклонения от нормы - невозможный номер и рекордная длина!) Это позволяет назвать эту разновидность
“Очень большой овал” .
(В.Д. Кривцов и А.Кузнецов, И.Пак ввели четвертый "тип" "Средний (полудлинный) овал" при изменении высоты знаков лишь на 2 мм)
Малое число участников разговора по данной теме - не признак ли кризиса жанра, связанного с тем, что публика, пренебрегая фалеристикой, бросилась в торговлю?