Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Максим Алексеевич
#5958281 Наперсный наградной крест из кабинета Его Императорского Величества.
Мастерская придворного ювелира Леопольда Зефтигена. XIX век. Медь.Позолота.
Крест в отличной сохранности.
Размеры креста: 9 X 6 см.
Находится у меня в Турции.
Доставка везде +15 $
Покупателю в РФ доставка неспешно курьерской СПСР с территории РФ.
Возможна оплата на карту Сбербанка,Вестерн Юнионом.
МПЦ: 1100 $
Блиц: 1400 $
Фото
КАБИНЕТНЫЙ НАПЕРСНЫЙ КРЕСТ.Л.ЗЕФТИГЕН.XIX век.
bondarew
#5963941 Вот поэтому я и спросил про музей. Мне лично не понятно что за подлинный принимать.

Максим Алексеевич
#5963946 Я думаю что весьма сложно посмотреть на оборотную сторону золотого наперсного креста фирмы Л.Зефтигена,хранящегося в Оружейной палате и то при наличии серьезных связей.
Хотя это также косвенный фактор.Золотой наперсный крест,проданный на аукционе МиМ я также считаю подлинным и у него даже по небольшого размера фотографиям отличающееся клеймо от позолоченного креста и клейма Л.Зефтигена,представленного Ветераном.Как правильно,на мой взгляд,заметил форумчанин на Саммлере у фирмы Л.Зефтигена могло быть также не одно клеймо.
bondarew
#5963952 Могло быть и не одно что в принципе практика и показывает на ювелирных изделиях. Я смысла вообще не вижу подделывать медный крест делать так сразу из из золота. В те времена тоже непонятно зачем кому то клеймо городить на медный крест только из за того что бы он похож был.

Максим Алексеевич
#5963955 Я тоже так думаю.Но в данной теме имеются также мнения других уважаемых,в том числе мной,специалистов.
bondarew
#5963959 Я к мнению этих людей тоже прислушиваюсь а на темах многих из них учился и учусь.
Ветеран
bondarew писал(а):Я смысла вообще не вижу подделывать медный крест делать так сразу из из золота. В те времена тоже непонятно зачем кому то клеймо городить на медный крест только из за того что бы он похож был.

Видите ли, просто золотой протоиерейский крест был церковной наградой, его мог давать любой митрополит. Внешне такой крест ничем не отличался от кабинетского. А награда из Кабинета - это награда самого ЦАРЯ, исключительная по статусу и редкости награда. И всё отличие - в маленькой короне на оборотной стороне и в клейме изготовителя. Зефтиген не делал простых золотых крестов для священников, только наградные для Кабинета ЕИВ.
Поэтому, тут дело не в том, "чтобы похож был", эти два клейма придают совершенно другой статус награде. И никто не говорил, что это подделка. Просто старая реплика кабинетского креста, если угодно - частная работа в нестатутном металле .
agvozd
#5966574 А почему нельзя было получить в этой мастерской сразу два креста? Один от Государя для торжественных церемоний, другой, попроще, для повседневного ношения?

Максим Алексеевич
#5966584 Насколько я понимаю,наградной наперсный крест вручался непосредственно из Кабинета ЕИВ от имени Государя.
Насчет варианта (дубликата) попроще для повседневного ношения,я думаю,было вероятно.

Ветеран
#5966657 Дубликаты любых наград "для повседневного ношения" в официальном порядке в Российской империи никогда не изготавливались и не выдавались. Были случаи повторной выдачи (например, утерянных солдатами Георгиевских крестов), были случаи выдачи медалей из недрагоценного металла взамен сданных (после 1915 года). Но всё это относилось к нижним чинам, т.е. людям небогатым. Офицерам и генералам никто золотых орденов взамен утерянных не выдавал.
Награды из Кабинета ЕИВ до 1917 года всегда были только драгоценными и повторной выдаче взамен утерянных не подлежали. Выдавали их людям с высоким социальным статусом и весьма небедным.

Ветеран
#5967104 К началу ХХ века золотой наперсный крест из Кабинета ЕИВ в иерархии наград белого духовенства занимал следующую ступень после ордена Св.Владимира 3-й степени. Далее следовали кабинетский крест с украшениями и орден Св.Анны 1-й степени. Напомню, что уже "Владимир" 4-й степени давал потомственное дворянство. Так что, эта награда не для "бедных батюшек".

Ветеран
#5967381 В л/с пишут разные чудеса, поэтому поясняю: не нужно смешивать разные награды: просто кабинетский крест и крест на георгиевской ленте. В нашем случае имеем просто кабинетский крест, так сказать крест "мирного времени" для обычных, не военных, пресвитеров.

Daniel
Ветеран писал(а):В л/с пишут разные чудеса, поэтому поясняю: не нужно смешивать разные награды: просто кабинетский крест и крест на георгиевской ленте. В нашем случае имеем просто кабинетский крест, так сказать крест "мирного времени" для обычных, не военных, пресвитеров.

Kлеймо "56 Зефтигенъ", как раз от креста на георгиевской ленте.
Ветеран
#5970786 "Военный" крест отличался от "гражданского" только ушком. В своё время покойный AGn разбирал этот вопрос. Зефтиген делал и те и другие кресты.