- 04 янв 2009 14:36.07
Сейчас прочел все, что на обоих форумах по поводу этого ордена написано. Хоть я и не котируюсь на этих форумах, как специалист по БКЗ, но все же придется высказаться. Ведь Луч в самом начале темы, указал, что это я запудрил Георгию мозги и назвал орден "мягко говоря, сомнительным...".
Не люблю я этого делать - слишком много времени на это тратится, особенно когда требуют все, что ты скажешь подтверждать примерами.
В действительности, не мягко говоря, а именно так я Георгию и сказал, потому, что нет 100% доказательств его фуфловости. Сам орден, клеймо и почерк гравера очень похожи на настоящие. А самое главное, речь шла не именно об этом ордене, а о всех подвесных БКЗ РФ.
Еще когда издавали "Аверс 6" я был уверен, что эти ордена подлинные, только изготовлены они не как все утверждали (видно легенда тех кто их запустил в продажу) к 40-летию победа, а где-то в конце 43 - начале 44г. Но работая в архиве (книги учета изготовления орденов, книги учета изготовления дубликатов БКЗ РФ и их выдачи, годовые отчеты Краснокамского МД и др.), мне не удалось обнаружить хоть какого-либо документального подтверждения этому, а наоборот, обнаруженные документы свидетельствовали, что таких орденов не должно быть. Отчитывались тогда не только за каждый орден (в том числе бракованный и бутафорский), но и за каждый грамм серебра. Не обнаружены эти ордена и в музеях, хотя по идее, они в первую очередь должны были быть выданы известным военачальникам. Появились эти ордена в 90-х годах. Все они одинаковые, только различаются почерком гравера. Большинство из них не имеют промзвена, а если есть - то не родное. Старение, в том числе и сколы, на некоторых, по моему мнению, не совсем естественное.
Георгий оставлял мне этот БКЗ РФ для изучения. Вот вкратце все эти сомнения ему и высказал .
В готовящейся новой книге по Республиканским орденам я уже все эти сомнения более подробно указываю и как разновидность дубликата БКЗ РФ убираю.
Вот коротенько мои аргументы.
Пробивка довоенных наград. Наградные документы на военных.