Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

максим55
#80775 просьба писать только конструктивные мысли и мнений как можно больше
Uvagaemii
Константин писал(а):Про идентификацию - разговоров нет, экспроприация - под большим вопросом, о составе своего увлечения и действительной исторической и материальной ценности знает лишь каждый из нас, и никто более, влючая родных и близких, так что светить такие предметы не каждый решится и не каждому это нужно, Максим предъявил отличный предмет - молодец, Вы показали Кутузова - прекрасно, все увидевшие и понимающие в этом - оценили, я Вас уверяю, а вот свои предметы каждый решает сам - светить или нет. Я не хочу.

Согласен.

pavel4
#81575 Не желая вклиниваться в столь бурную дискуссию, причем больше нумизматического свойства, а не фалеристического, т.к. 90 процентов обсуждения касается только состояния предмета, а не его владельца
А вещь именная, человеку была дадена и ЭТИМ прежде всего должна быть интересна, т.е. подвигом
Если кому это поможет с мыслями, то для справки:
А.И. Мордвинцев - знатный тракторист Кротовской МТС Куйбышевского края, награжден посталением ЦИК СССР от 30.12.1935 за "За трудовой героизм, за успехи в деле поднятия урожайности зерна не менее, чем до 150 пудов с гектара, за превышение на 100-200 процентов установленных норм выработки на трактор и молотилку, как выработавшего за свою смену на своем тракторе свыше 500 га"
Достойный, конечно награжденный, но все же интерес к тому роду награждению, пусть и МОНДВОР и СЕРЕБРЯННАЯ голова, ну что?
В этом диапазоне награжденных есть такие бойцы, что не то-чтобы 15 было не жалко, да хоть 20 и в таком соостоянии
Это же не МОНЕТЫ, а именные награды
Но это все только личное мнение, и его можно послать куда угодно:))))

pavel4
#81581 Где-то выше в обсуждении человек пишет про ТРАКТОРИСТА 372, если я не ошибаюсь, то зовут этого ДОСТОЙНОГО награжденного
Б.М.Цвифель - а награжден-то он за ХТЗ (Харьк. трактор. завод), начальник строительства, если вспомнить, чем был ХТЗ в той пятилетке для нашей страны, то что с книжкой, что без нее, что тертый, что не тертый, битый, да какой угодно - это ПРЕДМЕТ, вот за такой номер посражаться хотелось бы
А в идеальном состоянии и ТРАКТОРА встречаются, продавать их правда, что-то никто не торопиться, но вещи такие есть, только ВСЕ они, проверенные по номерам, ну такие унылые, за такие с нынешней конечяно точки зрения выданы отличия, что просто не нужны
Вон Бриты - собирают свой Крест Виктории, брозовая уродина, ни рожи, ни кожи, МЕТАЛЛА благородного точно нет, и что? Они подвиги собирают, а не номера, вот и платят очень серьезные деньги за кусочки бронзы
Мнение опять-таки, сугубо личное

Георгий 2
#81710 По сути мы тоже платим за подвиг, только не знаем ( в большинстве случаев), за что были получены те или иные награды.

Ратный подвиг это одно, а трудовой это другое...

Тут то спорить не о чем...

В даном конкретном случае...

Каждый сам определяет нужен ли ему в коллекцию такой знак, в таком состоянии и за такие деньги.

Андрей Щ.
#81796 Действительно,вдруг мужик по пьяни случайно уснул на работающем тракторе,а с утра сам удивился сколько напахал)))).Шутка конечно.Кстати Кротовка родина моего деда, Макс,сам провел все детство там,жалко тогда наградухой неинтересовался,все больше мороженым по 10 копеек :)

pavel4
#81819 Да тут и спорить то не о чем..
Фалеристика - это не нумизматика, где люди за штемпелем и полировкой гоняются, а ведь, кроме этого, ничего за монетой не стоит..
А за орденами стоит и покупать их ТОЛЬКО исходя из состояния - это ничем не отличается от нумизматики, а так не должно быть...

Leh
#81841 К данному ордену немного не относится, но раз уж зашел разговор про критерии отбора.
Кроме подвигов за многими орденами стоит ГУЛАГ, расстрельные команды, выслуга лет, депутатство и т.д. - ну и что теперь собирать только официально подтвержденные светлые подвиги? Остальное в цветмет на лом?
Или если подвиг выдающийся, но награжденный сильно заносил свой орден - необходимо ломить цену? Тем более продается ЧУЖОЙ орден, не свой? Если бы сам награжденный набивал цену, потому как много сил в него вложил, еще куда не шло. А так продавец назначает цену исходя из редкости, а не из подвига, за который наградили, т.е. именно нумизматический подход изначально. Потому как если бы подход был исторический - приложили бы и вырезки из газет, и личные вещи, и кучу грамот (ведь ударник), биографию в конце концов, все что сохранилось о герое. Тогда бы можно было упрекать покупателей, что они только на внешний вид смотрят, а другого не замечают. Это о подавляющем большинстве лотов, а не персонально об этом, просто здесь довольно долго идет разговор о том что сохран играет большую роль.

Koldun
#81876 Ну так кто-то в итоге его купит или нет? Интересно, сколько сейчас предложат за мой?

Андрей Щ.
#81891 Думаю никто некупит,и Макс положит его на дальную полку до лучших дней,благо чел он не бедный))).Да и за ваш Колдун я думаю никто сейчас денег недаст,так как покупательская способность останавливается на 3,5 т уе.,а для продажи знака за 10 т нужны долгие индивидуальные разводы :lol:

ermak
Андрей Щ. писал(а): для продажи знака за 10 т нужны долгие индивидуальные разводы :lol:

Неплохой ответ на все вопросы о том,кто кому за что даст!

Nik Nikols
Leh писал(а):Или если подвиг выдающийся, но награжденный сильно заносил свой орден - необходимо ломить цену?

Я думаю не бывает подвигов первого или второго сорта.
Сам герой не за орден или медаль бросался на амбразуру.
А далее уже командование и политорганы решали - "достоин" ли он быть ГСС или просто "дать" герою Красную звезду. Сколько примеров. :cry:
Вот если собирается ИСТОРИЯ какого-либо боевого подразделения,
или семьи и т.д. - тогда не резон смотреть на состояние наград. Здесь важна именно принадлежность конкретной награды конкретному человеку.
А если собирается коллекция именно наград - тут важно качество (нисколько не хочу умалить при этом заслуг награжденных), а чья именно это награда - не важно.
Например, звезду ГСТ Брежнева я бы взял дороже обычной, но только из-за понтов. "Во какая у меня есть!" :wink:
Звезду ГСТ родственника - то же. Но только потому, что родственник.
А вот другие - мне все равно.

pavel4
#81959 Награда тем и отличается от монеты (как пример), что ПРЕЖДЕ всего она дается за что-то, она именная и единственная и этим она принципиально отличается от монет или спичечных наклеек
Подбирать, безусловно, можно исходя из любого принципа, хоть по оттенку эмалей, но вряд ли можно говорить, что человек собрал коллекцию НАГРАД
Большое или малое количество, это не имеет значение, наградных предметов в Минт или около того состоянии - это да, но чтобы называть это коллекций НАГРАД, - это вряд ли
Брежневские вещи - как угодно можно к нему относится, плохой, хороший, никакой, сякой..но, в истории страны он сыграл такую роль, что обладание его наградами или людей ему подобных, - это не ПОНТЫ, это уже история, наша причем
И подвиги бывают любого сорта, и первого , и второго, и..пятого, какого угодно - НЕВОЗМОЖНО под статьи статутов было втискивать все, что происходило и за что награждали конкретных людей, поэтому все разные и тем и интересные
Конечно, когда продаются ДВА БЕЗЫМЯННЫХ подобных предмета, ну два Знамени, например, для обоих участников такого торга важнее всего состояние, ну и что из этого?
Просто им награды нравятся больше , чем монеты, а смысла за ними они видеть особо не желают, и подходят к процессу приобретения с позиции нумизмата
Все это просто мысли вслух, без камней в чей-либо огород, но мне трудно поверить в ситуацию, например такую: две мондворовских Звезды - одна в состоянии на 4 (за полет, скажем в стратосферу, с мировым рекордом и т.д.) и Звезда на 5 за обеспечение порядка при проведения Первомайской демонстрации (были такие) и обе за одну цену (не важно какую), ..и человек выберет ту, что за демонстрацию, потому что она на 5, ...может так и случится, но тогда ему лучше все же собирать монеты или открытки, а не награды

Koldun
Андрей Щ. писал(а):Думаю никто не купит,и Макс положит его на дальную полку до лучших дней,благо чел он не бедный))).Да и за ваш Колдун я думаю никто сейчас денег не даст,так как покупательская способность останавливается на 3,5 т уе.,а для продажи знака за 10 т нужны долгие индивидуальные разводы :lol:

Ну то, что у вас покупательская способность ниже, это наверное и так, но есть ещё масса регионов в России. Что касается цены, то пусть кто-то предложит хотя бы в таком же качестве и дешевле!!! Вопрос в том есть ли альтернатива :roll:

MNS
#81969 Женя, успокойся! Ты только месяц как купил, и уже продать хочешь? :? Лови кайф от обладания! :lol:
Павел, фалеристы, как и нумизматы, собирают именно типовые вещи. Был подвиг или не было подвига - это дело десятое и на индивидуальный вкус. Некоторые собирают награды 3 рейха, сомневаюсь что кто-то придет в восторг от "подвигов", за которые их давали. Тем не менее - собирают, и не сказать что у всех кто это делает с головой не в порядке.

Koldun
#81988 Министерство Налогов и Сборов (МНС) - я ничего не продаю, т.к. у меня ничего нет, я беден, как церковная мышь, пришлось всё распродать :cry: :cry: :cry:

FILPS
#82006 Интересно пишет про сортировку подвигов "pavel4".
Была у меня Кр.Зв. №113***, лишняя, продал коллеге.
Он узнал историю награды.
"Награжден военнослужащий" за разоблачение восьми (!!!) врагов
народа у себя во взводе.
К какому сорту отнесть сей "подвиг"?
"Ленин" есть, 43-го года, майор НКВД награжден. Ох, интересно за что?
Прям близко по "MNS"-у, - "третий рейх".
Вот и нумизматическое отношение от сюда, "из подвигов".

sdg
#82007 Никого не хочу задевать, просто выражаю свое согласие с Павлом. Поверхностный "нумизматический" взгляд на коллекционирование конечно имеет место быть, но говорить за всех фалеристов не надо... Для многих ценность предмета прежде всего зависит от его истории. Например, если награжденный - офицер СМЕРШ, цена простого предмета растет в разы... а уж про вещи, выданные генсеку я вообще молчу - там и простую красную звезду можно смело умножать на тридцать :)

pavel4
MNS писал(а):Павел, фалеристы, как и нумизматы, собирают именно типовые вещи. Был подвиг или не было подвига - это дело десятое и на индивидуальный вкус. Некоторые собирают награды 3 рейха, сомневаюсь что кто-то придет в восторг от "подвигов", за которые их давали. Тем не менее - собирают, и не сказать что у всех кто это делает с головой не в порядке.

Я думаю, что вы заблуждаетесь и по поводу типовизны, и по поводу десятого дела
И дело не в восторге от наград 3 Рейха, их тоже та сторона не за здорово живешь давала
И сдается мне, что немцы то как раз сильно обращают внимание на то, кому и за что дан крест, и даже если их у них в колекциях десятки, то при условии подвигов (их конечно) все равно берут, хотя по типам их и не много.
В наградах должны интересовать ЛЮДИ и их ДЕЛА, в первую очередь, а все остальное - во вторую, включая и ДВОРЫ, и заколки, и клепки и т.д.
А с головами у них все в порядке, тем более, что их головы, и это подвиги их армий
Вот те, кто у нас собирает 3 Рейх - это уже сложнее, но в любом случае, это выбор каждого..
А если только с точки зрения коммерции - тогда вообще все эти разговоры в сторону, в КАПИТАЛЕ все давно уже написано и все понятно
Но коммерция и коллекционирование (а речь шла о коллекциях) - это все-таки не одно и тоже

pavel4
#82024 А я всегда с интересом читаю, что пишет Петр Филатов. Практически всегда - по делу. А вот сейчас, что-то не уловил подковыку..
Разоблачил 8 врагов в собственном взводе...да, изрядная видно была личность. Звезду за это дали - это у нас запросто, под аплодисменты..
Но в чем противоречие? По-моему, это очень интересная ЗВЕЗДА. т.к. таких подонков надо поискать и иметь ТАКОЙ образец наградного творчества Сов. системы - ну точно интереснее, чем за юбилейное награждение по выслуге лет или по совокупности
А вот то, что ЗВЕЗДА была продана, как БЕЗЫМЯННАЯ, и кто - про что - за что, не выяснено - вот в этом и проблема. Именно в этом НУМИЗМАТИКА: ну есть такая же, и состояние похуже и ли еще что и..продана
А майор НКВД тоже может быть не прост. Надо точно знать, за что он получил своего ЛЕНИНА, тогда и отношение к нему вырабатывать, а так, на вскидку...а может он в тылу партизанил и эшелоны десятками взрывал, НКВД - это еще не приговор, везде были ЛЮДИ
Тем более, что речь может идти о войсках НКВД, а не о ЦА и органах дознания, и не все части НКВД стояли за спинами в расстрельных заслонах...Надо точно знать, но тогда это не нумизматика и, соответсвенно см. все выше сказанное
Понятно, что этот ФОРУМ - это все-таки мощная торговая площадка, а не полигон для дискуссий, здесь решают другие проблемы, и это здорово
Но просто смешно становится, когда ЗВЕЗДЫ или ЗНАМЕНА Чкаловских перелетов продают, исходя ТОЛЬКО из их внешнего вида, не удосуживаясь поинтересоваться, кто ж был награжденный
Но, может быть, это только мне смешно, но тогда...- вообще все хорошо, и с этого ФОРУМА вообще надо не слезать и ждать очередных НУМИЗМАТИЧЕСКИХ подарков :lol: