Электронная база данных Советских воинов погибших и пропавши
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 30 окт 2020 13:26.05 Текущее время: 30 окт 2020 13:26.06


 

Электронная база данных Советских воинов погибших и пропавши

Электронная база данных Советских воинов погибших и пропавших без вести.

http://www.obd-memorial.ru/index.shtm

Глобально! Я своего деда нашел.

"Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".



Спасибо тезка за подсказку - я нашел деда...за 3 минуты - а искали с 42 го....
Поклон земной людям за такую работу.



И я нашел деда, хоть один документ увидел имеющий отношение к деду. Спасибо за такую работу. Там из их села много погибших и все без вести пропали. Жалко часть не указана.



Спасибо, тезка. Огромное человеческое спасибо. От деда только похоронка и осталась - родители и ее не смогли найти. Нашел. Вытащил из ресурса даже копию именного списка безвозвратных потерь. Указано где похоронен. Поеду чувствую в Польшу я этим летом, под Варшаву...
Спасибо и тем, кто ресурс создал - труд воистину титанический. Сколько же их там... азербайджанец рядом с украинцем и евреем, татарин с русским и литовцем... Светлая им память.



БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ :!: :!: :!:
Нашел за 5 минут место захоронения (числился пропавшим безвести)родного брата Бабушки(жаль не дожила до этого дня) - сообщил ее сестре. Они искали своего брата после войны почти 40 лет и через архивы и через Красный Крест - без результата. Будем выдвигаться родней в г.Орджоникидзе Днепропетровской обл. искать могилку Деда.



Спасибо, за сайт!
Своих не нашел, надеюсь добавлят...



С данным сайтом знаком более года, много интересного нашел там.
Несколько раз обращался за дополнительными сведениями к администраторам, всегда получал ответ.
Дело люди творят действительно очень хорошее :!:



Отличный сайт-инструмент.

Случайно натолкнулся на фамилию Нагельман.

Сделал запрос на сайте и получились две ссылки на одного
человека.
По одной - он пропал безвести.
По другой - умер от болезни.

Интересно, что сообщили родственникам?



В декабре прошлого года нашёл на этом сайте информацию о своём деде. Вышел на портал Невской Дубровки (где погиб дед),ребята откликнулись и даже фотки мемориала с фамилией на захоронении мне скинули.В мае хочу туда маму свозить.Впервые за 65 лет родные люди деду на плиту цветы положат.Хочется сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО всем,кто занимается этим благородным делом и помогает другим.



Вот ещё один сайт: http://forum.vgd.ru/110/12521/ с ссылками , адресами архивов и реккомендациями по поиску.С ув.



Помогите найти через этот поисковик Задорожный (или Задорожний) Максим Корнеевич 1896 года рождения



Задорожный Максим Корнеевич 1896

Информация из документов, уточняющих потери
Краснодарский край, ст. Нермоевская
вет. фельдшер
0.05.1942
ЦАМО


Электронная база данных Советских воинов погибших и пропавши
spa-spark , спасибо! Напутали только в названии станицы. Незамаевская. Он пропал безвести. Тоесть пока о нём к сожалению ничего не известно....



не все еще потеряно, там документов отсканирована только четверть



нет слов........, НАШЕЛ СВОЕГО ПРАДЕДА...... низкий поклон за ТИТАНИЧЕСКУЮ РАБОТУ



Знаю этот ресурс уже давно, деда жены так и не смог найти, пропал без вести, правда там прочитал её бабушки запрос на розыск,
и интересно ни одного вразумительного ответа, даже нет где он службу начал, хотя известно что 1941 в июне закончил ВПШ
и ушел оттуда на фрон не рядовым.
А своего деда нашёл захороненым в братской могиле на Смоленском воинском захоронении.
Ресурс очень полезный, дай бог им здоровья кто его делал.






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума