Жуткий Ом
#884576 3500 с пересылом
Фото
пятак перечекан 1794
пятак перечекан 1794
Жуткий Ом
#888705 снизим до 3100! срочно! мой пересыл!
Guest
#888724 Это не перечекан. 8)
Жуткий Ом
#888751 диаметр 42-43 мм
толщина 4 мм

что же это?
datshanin
#888758 На реверсе внизу слева М.
Жуткий Ом
#888765 другой скан
Фото
пятак перечекан 1794
Guest
#888879 Я не спец, но из прошлой НумеЖмотическойц жизни, я помню КАК ВЫГЛЯДИТ ПАВЛОВСКИЙ ОРЕЛ. :D :wink:
Koba150
#888946 Это обычный ЕМ-кий пятак, а буква М - это просто пропечатка с обратной стороны. Если Вы имеете в виду, что это Павловский перечекан, то Вы ошибаевтесь.
Koba150
P5020001.JPG
Koba150
#888975 Извините, что влезаю в Вашу тему. Просто хотел показать Вам аналогичный пятак.
datshanin
Koba150 писал(а):Извините, что влезаю в Вашу тему. Просто хотел показать Вам аналогичный пятак.

Может и объяснение этому подскажете? Производственный дефект? Я так понимаю, что на реверсе монеты остаётся след от аверса другой монеты. Где они могут так пересечься в производственном процессе?
Basilio
datshanin писал(а):
Koba150 писал(а):Извините, что влезаю в Вашу тему. Просто хотел показать Вам аналогичный пятак.

Может и объяснение этому подскажете? Производственный дефект? Я так понимаю, что на реверсе монеты остаётся след от аверса другой монеты. Где они могут так пересечься в производственном процессе?

А если пересечься не могут, а дефект - все же есть ?

Представьте себе, что получится, если между штемпелями не будет заготовки - что получится?
Правильно, получится оттиск одного штемпеля на другом, пусть и не очень четкий и глубокий .

И уже с таким дефектом штемпель чеканит заготовку - и монета тоже получает этот дефект, но уже в "негативном" виде- то есть в виде вогнутого изображения.
datshanin
#889235 Но... у нас на монете буква М выпуклая, значит на штампе, она ВПУКЛАЯ и не может оставить на другом штампе следа...
Basilio
datshanin писал(а):Но... у нас на монете буква М выпуклая, значит на штампе, она ВПУКЛАЯ и не может оставить на другом штампе следа...

Это уже к вашему окулисту вопросы....
буковка на монете не выпуклая, а вдавленная, смотрите внимательнее.
datshanin
Basilio писал(а):
datshanin писал(а):Но... у нас на монете буква М выпуклая, значит на штампе, она ВПУКЛАЯ и не может оставить на другом штампе следа...

Это уже к вашему окулисту вопросы....
буковка на монете не выпуклая, а вдавленная, смотрите внимательнее.

Давайте по корректнее, а то я тоже могу доктора посоветовать.
Я говорю о букве М на аверсе стандартой монеты, она выпуклая (а не о букве М на реверсе показанной монеты) - соответственно на клейме буква М впалая.
Basilio
datshanin писал(а):
Давайте по корректнее, а то я тоже могу доктора посоветовать.
Я говорю о букве М на аверсе стандартой монеты, она выпуклая (а не о букве М на реверсе показанной монеты) - соответственно на клейме буква М впалая.

Хорошо, тогда разжую для "тех кто в танке".

на штемпеле буква вогнутая, значит при соударении штемпелей, на втором штемпеле получается ВЫПУКЛАЯ буковка, если не можете вообразить - нарисуйте на бумажке.
и вот этот выпуклый "следик" и оттискивается уже на монетном кружке в виде ямки в форме буквы М
V_Mik
#889623 Бася как всегда прав