Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

Николаич
#904535 Сказали, что такие медали известны, и уже лет 10 как минимум. Наверное, я что-то пропустил в своё время. Но такая медаль мне попалась впервые. Допускаю, что кто-то, может быть, давно в курсе дела насчёт такой медали. Прошу поделиться информацией.

Эмаль, похоже, холодная. Лаковое покрытие отсутствует. Ушко отличается по форме и обработке от ушка обычной За УБС. Между тем, на левые дела совсем не смахивает.
В соседней теме выставлена обычная За УБС, привычного вида: с ушком другой формы и обработки, с ярким золочением, лаковым покрытием, а главное - с горячей эмалью.
У представленной медали качество штамповки, золотистое покрытие (оно не такое, как у обычной, но есть), проработка деталей - всё говорит в пользу работы монетного двора.

Прошу высказаться тех, у кого есть такая медаль, кто более или менее в курсе дела.
Фото
За укрепление боевого содружества (необычная). ОБСУЖДЕНИЕ
Константин
#904754 Данная разновидность известна давно, заготовка без золочения, горячей эмали и лака. Штамп - монетного двора, все водяные знаки на месте (на щите и на реверсе, все морщинки и пупырышки - фирменные), ушко немного не доработано, но фирменное.

Есть еще БС с холодной эмалью и с золочением. :whistlin:

Не помню кто, но ОЧЕНЬ сильно тут доказывал, что это фуфло. Пусть покажут теперь в каком месте И тут фуфло. В смысле НЕ подлинности представленного.

Как мне видится, это - произведение из той же серии, что и Белград с ошибколй, Киев с ошибкой, Одесса и Севастополь-93 года. :whistlin:
Николаич
Константин писал(а):... Как мне видится, это - произведение из той же серии, что и Белград с ошибколй, Киев с ошибкой, Одесса и Севастополь-93 года. :whistlin:

Константин, спасибо за мнение.
Да, наверное, из той же серии...
Но, давайте уточним: это, по Вашему, (1) изделие ММД, не прошедшее полный технологический цикл, либо (2) артефакт, подобный Белграду или Киеву с "ошибкой" на реверсе?

Я склоняюсь к первому варианту, поскольку на этой медали никакой "ошибки" или каких-то там вывертов не вижу.
Константин
#904887 Думаю, что скорее всего - второй вариант, т.е. медали делались именно для коллекционеров, т.к. краску или холодную эмаль не так просто положить, да и лежит она профессионально. Монетного двора качество. Исключительно Монетного. :whistlin:
Николаич
#904936 Так, и у меня нет никаких сомнений, что это изделие ММД. Но где золотистое и лаковые покрытия? Поскольку их нет, я и говорю о том, что изделие не прошло на ММД полный технологический цикл.
Константин
#904940 Так и медали 93 года не прошли полный цикл, но у БС есть краска, положенная профессионально, а это - отдельная технологическая операция, следовательно, не изделие СССР, а изделие - позднего розлива и для коллекционеров, еще один довод в пользу профессионального исполнения медалей 1993 года. :whistlin:
Николаич
Константин писал(а):Так и медали 93 года не прошли полный цикл, но у БС есть краска, положенная профессионально, а это - отдельная технологическая операция, следовательно, не изделие СССР, а изделие - позднего розлива и для коллекционеров, еще один довод в пользу профессионального исполнения медалей 1993 года. :whistlin:

Возможно, Вы и правы. Но если честно, то я не усматриваю логической связи между тем, что профессиональное наложение краски (холодной эмали) есть отдельная технологическая операция - и тем, что представленная медаль не есть изделие СССР. Тем более, этот факт не может служить доводом в тользу того, что это "изделие - позднего розлива и для коллекционеров".

Но одно дело - логичекая связь, другое - практический опыт. Возможно, у Вас есть фактическая информация, которой я не располагаю и которая придаёт Вам уверенность в суждениях. К сожалению, я могу только строить правдоподобные предположения и анализировать с логической точки зрения чужие суждения.

Может быть, кто-то еще выскажется? :hi:
Константин
#904978 Николаич, Вы как всегда пытаетесь искать черную кошку в черной комнате, и именно тогда, когда ее там нет. :whistlin: Причем нет давно.

Штампованы медали возможно в одно время, а вот наложение краски - ИМЕННО операция позднего периода, т.к. заготовки без золочения УЖЕ в употребление не пойдут... А зачем лежать заготовкам, когда совсем просто и с минимальными затратами им можно придать вид совершенно подлинной медали. Только наложить краску. И всего-то делов, тем более в далекие 90 мало кто подлинные медали с золочением вообще видел.

А наши уже ведут 1:0. :lol: :lol: :lol:
Николаич
Константин писал(а):Николаич, Вы как всегда пытаетесь искать черную кошку в черной комнате, и именно тогда, когда ее там нет. :whistlin: Причем нет давно.

Штампованы медали возможно в одно время, а вот наложение краски - ИМЕННО операция позднего периода, т.к. заготовки без золочения УЖЕ в употребление не пойдут... А зачем лежать заготовкам, когда совсем просто и с минимальными затратами им можно придать вид совершенно подлинной медали. Только наложить краску. И всего-то делов, тем более в далекие 90 мало кто подлинные медали с золочением вообще видел.

Константин, я как всегда, говорю то, что думаю, и думаю то, что говорю, - ни больше и не меньше. Китайскую сказку про чёрную кошку в тёмной комнате мы слышали, она здесь нипричём. Скачки в Вашей логике есть скачки в логике. Но меня не они сами по себе интересуют, а ИМЕННО то, ЧЕМ ЭТИ СКАЧКИ ВЫЗВАНЫ. Нужна реально-историческая информация, реальный фалеристический опыт. Он у всех разный. А желание разобраться с тем, с чем сам реально не сталкивался, - это не ловля кошки из байки, а стремление докопаться до того, что же было на самом деле. И лучше докопаться поздно, чем никогда.

Из Ваших слов можно сделать вывод, что невостребованные медали, не прошедшие полный технологический цикл ("заготовки без золочения"), смышлёные люди позднее пустили в ход, воспользовавшись услугами работников самого ММД. Очень может быть...

Из Ваших слов также следует, что медаль-заготовку сначала покрывали золотистым покрытием, а потом накладывали горячую эмаль. Я правильно понял?
Алексей Б.
#905466 Могу добавить, что на прбники этой медали, которые имели немного другой штамп, тоже укладывался лак, а не эмаль.
Но, у Вас Николаич, не пробник.
monstrela
#905532 а продаваться будет?
FILPS
#905621 Нужна реально-историческая информация, реальный фалеристический опыт. Он у всех разный. [/quote]
Николаич, очень много написано, это того не стоит.
Данные медали были "скоммуниздены" еще давно, до их официального выхода.
И как пишут выше, вполне имеет место быть партия лако-пробного покрытия,
кторые и были банально украдены с ММД.
Сей факт мне точно известен.
Николаич
Pjotr Filatov писал(а):Нужна реально-историческая информация, реальный фалеристический опыт. Он у всех разный.

Николаич, очень много написано, это того не стоит.
Данные медали были "скоммуниздены" еще давно, до их официального выхода.
И как пишут выше, вполне имеет место быть партия лако-пробного покрытия,
кторые и были банально украдены с ММД.
Сей факт мне точно известен.[/quote]

Алексей Б., спасибо за информацию!
Не могли бы Вы разместить в этой теме скан пробника Содружества, чтобы можно было увидеть различия в штемпелях.

==================================================================================

Пётр, спасибо за сообщение и информацию!

Написано много не только потому, что я - педант и шибко писуч, но главное потому, что Содружество - не самая частая медаль в наградной системе СССР. Думаю, она заслуживает обсуждения. К тому же есть проблемы со взаимопониманием по причине так называемых "каучуковых выражений".
Да, конечно, краткость - сестра таланта, но это ведь только у Антона Павловича или поэта-речевика Вишневского. А тут у нас на форуме краткость часто сестра недоразумений на пустом месте...

Скажите, по Вашему мнению, представленная мной медаль - это изделие из "партии лако-пробного покрытия", о которой Вы пишите? Или что-то другое?

===================================================================================

[Продажа не исключается]
FILPS
#906080 Скажите, по Вашему мнению, представленная мной медаль - это изделие из "партии лако-пробного покрытия", о которой Вы пишите? Или что-то другое?

===================================================================================

Я думаю, что это и есть классический представитель того, что было
вынесено очень давно. И 93-ий год рядом не стоял.
Количество их тоже кстати не очень распространено.
Опытная партия крупной не бывает.
Алексей Б.
#906327 Сравнивайте.
Фото
Николаич
Алексей Б. писал(а):Сравнивайте.

Спасибо!
Да, различия есть. Их много, и они значительны.
Реверс ничем не отличается?
Алексей Б.
#906375 отличается пупырышками, но это не интересно :wink:
Константин
#906572 Николаич, на Вашей медали никакого золочения нет,

Алексей, представленная Вами медаль - возможно и пробник, но дело в том, что пробники на то и пробники, их никогда партиями не выпускали. Только единичными экземплярами. И Ваша медаль отличается в первую очередь аверсом, пупырышки тут не причем. :!:

Петр, то, что медали "скоммуниздены" сомнений нет, а вот когда именно - не соглашусь, что в советское время. Именно в Российское, а никак не раньше. :!: :!: :!: И факт Ваш именно документирован и с датой???? :D :D