Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
serafim
#927795 Нет дока на Ленинград - только запись в Удостоверении личности сверхсрочника.
КЗ в хорошем состоянии - эмаль без сколов. У БЗ промзвено целое, колодки и ленты везде родные.
От 7000 р. Доставка почтой по РФ за счет покупателя.

По данным книжки сверхсрочника, кавалер в РККА с 1936 г. Судя по надписи на обороте имеющейся в комплекте фотографии, Кривов Ф.В. в 1940-м году служил на эсминце "Гневном" - головном корабле большой серии эсминцев («проект 7»), вошедшим в состав советского Военно-Морского Флота в 1938 году. Это был первый представитель торпедно-артиллерийских кораблей класса "эскадренный миноносец" советской постройки.
Судьба первого советского эсминца была трагичной. Он погиб на второй день войны, 23 июня 1941 года, подорвавшись на немецкой мине. Вполне возможно, что краснофлотец Федор Кривов был на корабле в момент его трагической гибели - оставшихся в живых членов экипажа снял с гибнущего «Гневного» эсминец «Гордый».
23 июня 1941 года советское командование отдало распоряжение о постановке минных заграждений в устье Финского залива севернее острова Хийумаа. Для выполнения боевой задачи кроме отряда заграждения, которым командовал контр-адмирал Д. Д. Вдовиченко, в море вышли силы прикрытия под руководством начальника штаба отряда легких сил капитана 2 ранга И. Г. Святова в составе эсминца "Гневный", крейсера "Максим Горький", эсминцев "Гордый" и "Стерегущий". Во время постановки мин отряд прикрытия маневрировал вблизи маяка Тахкуна с поставленными параван-охранителями. Головным в отряде шел эскадренный миноносец «Гневный», а за ним крейсер «Максим Горький» в охранении эсминцев «Гордый» и «Стерегущий».
На скорости 22 узла корабли стали пересекать немецкое минное заграждение, о котором наше командование не знало. В 3 ч 40 мин в параван-охранителе «Гневного» близко от борта взорвалась мина. Силой взрыва носовая часть корабля до 44-го шпангоута была оторвана. Вода хлынула в пробоину в переборке 44-го шпангоута и залила третью жилую палубу. Через пробоину в борту вода поступала в первое котельное отделение. Эсминец остался без освещения и хода. Погибли 20 и ранены 23 моряка.
Экипаж начал борьбу за непотопляемость корабля. После заводки пластырей поступление воды прекратилось. Никто не паниковал. Вскоре «Гневный» принял устойчивое положение с небольшим креном на левый борт. На корабле попытались поднять пар в третьем котле. Но в это время сигнальщики обнаружили перископ подводной лодки, и на «Стерегущем» наблюдали прошедшую вдоль левого борта торпеду.
В этой обстановке командиру «Гордого» было приказано снять личный состав с «Гневного», потопить его и следовать в Таллинн. Он это сделал артиллерийским огнем, добившись детонации боезапаса. Но истерзанный корабль оказался исключительно живучим и, по сведениям шведской печати, а позже, после войны, германской стороны, его потопила через двое суток немецкая авиация.
Известно, что «Гневный» подорвался на мине заграждения, выставленного накануне немецким минным заградителем «Бруммером». Бывший флагман норвежских минных заградителей «Олав Трюггвасон» вошел в состав Кригсмарине в 1940-м году после капитуляции Норвегии и получил имя погибшего накануне немецкого миноносца.
По иронии судьбы «Олав Трюггвасон» оказался одним из немногих кораблей норвежского флота давших отпор оккупантам и добившихся при этом определенного успеха. В то роковое утро 9 апреля 1940 года, когда германские корабельные и парашютные десанты заняли важнейшие города Норвегии, заградитель стоял на ремонте в Хортене. Операция проводилась под кодовым названием «Везерюбунг» – «Учения на Везере». Когда в предрассветном тумане показался неприятель, командир «Трюггвасона» командор-капитан Т. Брисайд приказал открыть огонь. Меткими залпами комендоры потопили моторный тральщик «R 17», пытавшийся высадить десант в гавани, а затем перенесли огонь на приближавшиеся со стороны залива миноносцы. Но «Альбатрос» и «Кондор» предпочли не вступать в артиллерийскую дуэль и отошли. Однако, как это ни печально, действия Брисайда и его подчиненных никак не повлияли на конечный результат. Немецкий десант, не встречая сопротивления, вошел в Хортен. К находившемуся в крепости Карлйохансверн норвежскому адмиралу был послан парламентер, который, угрожая бомбардировкой с воздуха, потребовал сдать базу и находившиеся в ней корабли. Подчиняясь приказу, «Олав Трюггвасон» поднял белый флаг.

В 1944 кавалер служил на линкоре «Архангельск» Северного флота - бывшем линкоре ВМС Великобритании «Royal Sovereign», временно переданном Советскому Союзу в счет репараций с Италии после выхода ее из войны. 9 марта 1944 г. линкор был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР. В феврале 1949 г. после того, как СССР был передан "Джулио Чезаре" ("Новороссийск"), линкор был возвращен Великобритании.

Удостоверения к Японии (октябрь 1946 г.) и 30 лет САиФ (август 1948 г.) подписаны капитаном 2-го, затем 1-го ранга (с 1953 г. - контр-адмирал), кавалером ордена Ушакова 2-й ст. (№ 203) Георгием Павловичем Тимченко (08.12.1912, Луганск, Украина - 23.03.1991, Москва). В 1967-1970 начальник Каспийского ВВМУ имени Кирова. С 1970 в запасе.
Георгий Тимченко воевал в бригаде торпедных катеров (БТК) Краснознаменного Балтийского флота (с весны 1945-го - начальник штаба, а затем, уже после войны - командир БТК), став настоящей "легендой" советских торпедоносцев. К примеру, после того, как в феврале 1945 г. перед торпедными катерами КБФ была поставлена задача — действовать против вражеских конвоев непосредственно на подходах к порту Либава в ночное время, на рассвете 18 февраля четыре торпедных катера под командованием капитанов 3 ранга Г. П. Тимченко и Е. В. Осецкого обнаружили конвой в составе двух транспортов, сторожевого корабля и тральщика, решительно атаковали его и потопили оба транспорта. Через несколько дней капитаны Тимченко и Осецкий увеличили боевой счет еще на два транспорта и сторожевой корабль.
Фото
"Главный старшина" флота - Заполярье+КЗ+БЗ+Ленинград+...
"Главный старшина" флота - Заполярье+КЗ+БЗ+Ленинград+...
"Главный старшина" флота - Заполярье+КЗ+БЗ+Ленинград+...
"Главный старшина" флота - Заполярье+КЗ+БЗ+Ленинград+...
"Главный старшина" флота - Заполярье+КЗ+БЗ+Ленинград+...
Р.А.
#934895 7500
Аватара пользователя
Зенин
#937156 Сколько хоть хотите озвутче блиц