- 12 июн 2008 15:37.20
#943493
Петрушевский Александр Васильевич
27. 9. 1898 - 21. 10. 1976
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 13.09.1944 ( медаль № 2568)
Петрушевский Александр Васильевич – командир 104-го стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта, генерал-лейтенант.
Родился 15 (27) сентября 1898 года на станции Лунинец (ныне город Брестской области Республики Беларусь) в семье железнодорожника. Белорус. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил гимназию.
В армии с 1915 года. В 1916 году окончил пехотное училище (школу прапорщиков). Участник Первой мировой войны.
В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1923 году окончил курсы «Выстрел», в 1928 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Работал преподавателем на Высших курсах усовершенствования командного состава «Выстрел». В 1938 году окончил Военную академию Генштаба.
5 мая 1941 года Петрушевский был назначен начальником штаба 13-й армии, которая начала формироваться в городе Могилёве, и к началу войны была укомплектована личным составом на 40 %.
20 июня 1941 поступило распоряжение о передислокации армии в район западнее Минска. Погрузка была закончена 22 июня, прибыли в район города Молодечно 23 июня. В жесточайших боях под Минском войска 13-й армии нанесли большой урон противнику. Однако, имея ограниченные силы, армия не смогла сдержать превосходящие силы противника. Находясь под непрерывным воздействием авиации врага, испытывая недостаток в боеприпасах и продовольствии, она мужественно продолжала борьбу, сковывая крупную группировку врага, и планомерно отступала к реке Березине, а затем и Днепру, держа оборону от Борисова до Быхова. В боях под Минском враг понёс значительные потери, что сказалось затем на темпах его продвижения к Днепру. Своими действиями 13-я армия поддержала войска 3, 10 и 4-й армий, оказавшиеся обойденными в белостокском выступе и с боями пробивавшиеся на восток. Начальник штаба армии генерал-майор Петрушевский в сложившейся обстановке работал целеустремлённо, принимал обстоятельные решения, быстро обрабатывал оперативные документы, своевременно доводил задачи до войск, после каждого боевого дня подводились итоги, выявлялись отличившиеся и оформлялись представления к награде.
Осенью 1941 года 13-я армия оказалась окружённой в районе Брянска. С тяжёлыми боями, возглавляемая генералами Городнянским и Петрушевским, она вышла в район станции Касторная Курской области и зимой 1941 года участвовала в обороне и освобождении города Елец Липецкой области.
В июне 1942 года мощным ударом по позициям 13-й армии Брянского фронта гитлеровцы начали свою операцию «Вейхс». В первые дни оборона была прорвана. Петрушевский, ведя оперативную работу, сумел найти силы и средства для отпора врагу и стабилизации фронта. Но моторизованные гитлеровские дивизии повернули на юг в тыл войская Юго-Западного фронта, в излучину Дона к Воронежу и Сталинграду.
С 1943 года А.В.Петрушевский командовал 104-м стрелковым корпусом. Корпус освобождал Донбасс, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днестр. Весной 1944 года он в числе первых соединений вышел на Государственную границу СССР - реку Прут, и захватил плацдарм на её правом берегу севернее города Яссы.
20 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. 104-й стрелковый корпус прорвал оборону врага и стал продвигаться вперёд. Овладев Яссами, корпус двигался к Фокшанам и Рымнику. Затем, преодолев Трансильванские Альпы, корпус Петрушевского вплотную подошёл к сильно укреплённому румынскому городу Турда. При подготовке к штурму города взрывом снаряда Петрушевский был контужен, но не покинул своего поста. Только когда Турда была взята, он несколько дней пробыл в медсанбате.
После взятия Турды, корпус Петрушевского освобождал города Клуж и Орадя и, пройдя за 50 дней более 600 километров через всю Румынию, спустился с гор не Средне-Дунайскую низменность и оказался на территории Венгрии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Александру Васильевичу Петрушевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2568).
В Венгрии Петрушевский встретил 1945 год. Были бои на берегах Тисы, под Будапештом, отражение попытки вражеского контрнаступления в районе озера Балатон. А затем новое назначение – А.В.Петрушевского назначили командующим 46-й армией.
17 марта 1945 года началось наступление 46-й армии в направлении города Дьёр. Для более быстрого продвижения в сторону Комарома по распоряжению Петрушевского сапёры навели переправы через реку Алтал. Моряки Дунайской военной флотилии прорвались мимо эстрегомского моста и высадили десант. На 8-й день операции эстрегомская группировка противника была разгромлена. На 11-й день войска овладели городами Дьёр и Комаром и очистили от врага дунайское побережье до устья реки Мал.
Далее за 5 суток корабли Дунайской флотилии перевезли более 70 тысяч бойцов через Дунай, и 46-я армия Петрушевского вступила в Австрию, охватывая её столицу Вену с северо-востока. Бои в городе продолжались целую неделю. Гитлеровцы сопротивлялись упорно. Стараясь спасти город от пагубных разрушений, Петрушевский приказал ограниченно использовать артиллерию и совсем не бомбить авиацией кварталы. Совместно с 6-й танковой армией войска 46-й армии Петрушевского 13 апреля 1945 года очистили Вену от противника !
Спустя несколько дней, 46-я армия выдвинулась на границу с Чехословакией. Там, на берегах реки Влтавы, в районе города Ческе-Будеёвице 11 мая 1945 года завершилась фронтовая карьера генерал-лейтенанта А.В.Петрушевского.
После войны продолжал службу в армии, занимал ряд высоких командных должностей. Был главным военным советником в Китайской Народной Республике. С 1960 года генерал-полковник А.В.Петрушевский – в отставке.
Жил в Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны. Умер 21 октября 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями.
Именем Героя названа улица и школа в городе Лунинец Брестской области.
Военно-дипломатическая академия
Академия ГРУ
Адрес - 103160, Москва К-160, в/ч 22177
/ Источник: ПЕРЕЧЕНЬ военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации /
Военно-Дипломатическая Академия Генерального штаба ВС (ВДА) была создана в годы войны, когда изменившаяся международная обстановка потребовала расширения военно-дипломатической связи с заграницей. По часто меняющимся учебным планам Академии можно было предвидеть шаги нашей внешней политики за несколько лет вперед.
Академия была сформирована на базе Высшей Дипломатической Школы, Высшей Разведывательной школы, Института Восточных Культур и ряда других военных и гражданских высших учебных заведений.
Во время Великой Отечественной восточный Факультет Академии, кроме японского и китайского, имел еще арабское, турецкое, персидское, индусское и афганское отделения. Западный Факультет, кроме английского, немецкого и французского, еще норвежское, шведское, финское, голландское, итальянское и т.д. пр. отделения. Дальше следует Военно-Морской Факультет, имевший отделения всех омываемых морями и океанами держав. Военно-Воздушный Факультет временно преобразован в Парашютно-Десантную Группу с упором на национальности, где в ближайшем будущем предвидится непосредственный контакт.
28 марта 2002 года Министр обороны Сергей Иванов заявил, что на обучение одного курсанта Военно-дипломатической академии в год тратится 30 тысяч долларов США. / Источник: Страна.Ру "Силовые ведомства в 2002 году"/.
Другие военные учебные заведения, где готовят разведчиков:
Факультеты в военных ВУЗах и кафедры разведывательных курсов и дисциплин в различных военно-учебных заведениях (кафедра разведки ВМФ в Военно-морской академии, разведывательный факультет в Академии Генерального штаба, разведывательный факультет в Военной академии им. М.В.Фрунзе, разведывательный факультет Военно-морской академии, специальный факультет Военной академии связи, Военный институт иностранных языков, Череповецкое высшее военное училище связи, специальный факультет Высшего военно-морского училища радиоэлектроники, факультет спецназа Рязанского высшего воздушно-десантного училища, разведывательный факультет Киевского Высшего военного командного училища, специальный факультет 2-го Харьковского Высшего военного авиационно-технического училища, факультет спецразведки (с 1994 года) и факультет войсковой разведки в Новосибирском Высшем военном командном училище). /Источник: Империя ГРУ/
Руководство ВДА
ШАЛИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, генерал-лейтенант, начальник Военно-дипломатической академии в 1946-1949.
смотри стр.
СЛАВИН Н.В., генерал-лейтенант, начальник Военно-дипломатической академии в 1949-1953.
КОЧЕТКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (8.11.1904-3.07.1967), генерал-лейтенант (1945). Родился в г. Балашове Саратовской губ. в семье рабочего; русский. Работал учеником слесаря. В 1917 г. окончил два класса железнодорожной школы и в 1919 г. две группы школы 2-й ступени в г. Балашове. В РККА добровольно с 1921 г. В 1924 г. окончил пехотное отделение Объединенной командной школы им. ВЦИК. Член партии с 1925 г. В октябре 1924-мае 1931 г. комвзвода, пом. командира эскадрона, политрук эскадрона. В 1934 г. окончил Восточный факультет Военной академии им. Фрунзе. В мае 1934-июне 1938 г. пом. начальника пограничного разведывательного пункта Украинского военного округа, одновременно в 1935 г. окончил Курсы усовершенствования по разведке Разведупра РККА, позднее пом. начальника 1-й части штаба 6-й стрелковой дивизии, командир разведывательного дивизиона той же дивизии, начальник учебной части Хлебниковских курсов усовершенствования комсостава запаса. В июне 1938-сентябре 1940 г. преподаватель тактики кафедры службы штабов Военной академии им. Фрунзе. В сентябре 1940-мае 1941 г. начальник 2-го факультета Высшей специальной (разведывательной) школы Генштаба Красной Армии. В мае-августа 1941 г. находился в распоряжении Разведупра Генштаба. В августе 1941-1943 г. начальник разведотделов Брянского, Западного, Сталинградского и Воронежского фронтов. С 1943 г. начальник Высшей разведывательной школы Генштаба. После войны занимал должности начальника Высших академических курсов ГРУ, начальника 5-го (диверсионного) и 6-го (оперативного) управлений ГРУ, начальника Военно-дипломатической академии (1953-1957), военного атташе в ГДР. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями.
ПЕТРУШЕВСКИЙ А.В., генерал-полковник, начальник Военно-дипломатической академии в 1957-1959.
Ищу БКЗ 49836 ;49859 ; 54553 ; 73539