- 17 июн 2008 13:02.32
#949219
Кизиров Константин Панастович
10. 5. 1918 - 29. 6. 1981
Полный Кавалер ордена Славы
Даты указов
1. 06.07.1944
2. 08.02.1945 ( орден № 2181)
3. 29.06.1945 ( орден № 2692)
Кизиров Константин Панастович - снайпер 25-го пограничного полка Войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта; 20-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта; 3-й пехотной дивизии 1-й Болгарской армии 3-го Украинского фронта, ефрейтор.
Родился 10 мая 1918 года в городе Мелитополь ныне Запорожской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал шлифовщиком на заводе.
В Красной Армии с 1938 года. Проходил службу в пограничных войсках. С началом Великой Отечественной войны на фронте.
Снайпер 25-го пограничного полка Войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) ефрейтор Константин Кизиров в июле 1944 года в боях на правом берегу реки Днестр в районе населенного пункта Пуркары Суворовского района Молдавии поразил 23 солдата и офицера противника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, ефрейтор Кизиров Константин Панастович 6 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 64024).
11-25 января 1945 года Константин Кизиров в составе того же полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) в районе северо-западнее города Капошвар (Венгрия) сразил 15 пехотинцев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, ефрейтор Кизиров Константин Панастович 8 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2181).
28 марта — 7 апреля 1945 года Константин Кизиров в составе того же полка (3-я пехотная дивизия, 1-я Болгарская армия, 3-й Украинский фронт) в боях на левом берегу реки Драва за населенный пункт Дравасабольч (южнее города Надьканижа, Венгрия) подавил пулемет и уничтожил свыше 10 солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Кизиров Константин Панастович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2692), став полным кавалером ордена Славы.
Войну отважный снайпер закончил в Австрии.
В 1945 году К.П. Казиров демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР. Жил в городе-герое Москве. Работал в гостинице. Скончался 29 июня 1981 года.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.
Источники
Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Рощин И.И. Солдатская слава. Книга 6. М., 1982
Дополнительные ссылки
О Герое - на сайте "Лучшие снайперы РККА 1941 - 1945 гг."
Кизиров Константин Панастович
Родился в 1918 году в Запорожской области. Перед войной проходил срочную служб в рядах Красной Армии.
Участник Великой Отечественной войны с лета 1942 года. Боевое крещение получил на Южном фронте, участвовал в битве за Кавказ.
Особенно отличился летом 1944 года на Днестре, был награждён орденом Славы III степени.
За период с 11 по 25 Января 1945 года истребил 15 фашистов и был награждён орденом Славы II степени.
С 28 Марта по 7 Апреля 1945 года ефрейтор Кизиров находился в боевых порядках 3-й стрелковой дивизии Болгарской армии ( 3-й Украинский фронт ).
Уничтожил более 50 фашистов. День Победы встретил в Австрии.
* * *
Свой боевой путь Константин Кизиров начал летом 1942 года, когда враг готовился прорваться к Сталинграду и на Кавказ. В составе 25-го пограничного полка он прибыл на Южный фронт. Тяжёлое боевое крещение получил солдат: под натиском превосходящих сил противника пришлось отступать до самых кавказских гор.
Рядовой К. П. Кизиров был снайпером. Искусству меткого выстрела он научился ещё до войны, проходя срочную службу в пограничных войсках. Это искусство очень пригодилось солдату, когда пришлось с оружием в руках защищать Родину. Даже в период отступления Константин умудрялся брать на мушку вражеских солдат и офицеров. Уже в то время товарищи говорили о нём:
- У нашего Кизирова глаз меткий. Если фашист на мушку его винтовки попадёт - несдобровать ему.
Сам Константин о профессии снайпера отзывался так:
- Снайпер - что рыбак, должен обладать терпением, быть спокойным, глядеть в оба. Тогда "улов" наверняка будет.
В горах Кавказа, где полк занимал оборону, Кизиров часто выходил, как шутили однополчане, на свободную "охоту". Он уничтожал вражеских снайперов, наблюдателей, пулемётчиков. Солдат хорошо изучил повадки гитлеровцев и умело брал их на прицел.
Как - то на участке действия полка появился фашистский снайпер. Он причинял немало беспокойства, но выследить его никак не удавалось. Командир полка вызвал к себе Кизирова.
- Вот что, Кизиров, есть одна трудная задача, - сказал офицер. - Подумал я и прикинул, что решить её можете только вы - опыт имеете: ведь ещё до войны в пограничниках ходили почти 3 года. Надо ликвидировать снайпера, который уже несколько дней причиняет нам много неприятностей.
- Я уже слыхал об этом снайпере, - ответил Кизиров. - А неуловим он, видимо, потому, что часто меняет свою позицию. Потребуется время, чтобы засечь его.
- Время вам дадим, - согласился командир. - Приступайте к делу сегодня же. Чем быстрее разделаетесь с фашистом, тем лучше.
Вечером Кизиров был уже на переднем крае в одной из рот. С командиром роты солдат обсудил план действий. Решено было ночью отрыть длинный окоп впереди траншеи, хорошо замаскировать его и оборудовать там позицию. Снайпер же за ночь должен был изготовить чучело. На рассвете Кизиров с напарником уже находились на боевом посту, с которого хорошо просматривался передний край обороны противника. На участке фронта было относительно спокойно, лишь редкая перестрелка с обеих сторон нарушала утреннюю тишину. Когда солнце поднялось довольно высоко и рассеялась в долине туманная дымка, Кизиров приказал помошнику на какое - то мгновение поднять из окопа чучело, на голову которого была надета каска. Реакции со стороны противника не последовало. Через некоторое время повторили приём. И тут же вражеская пуля со звоном прошлась по каске.
- Так вот ты где устроился, - проговорил Константин. - Теперь я твоё гнездо знаю. Держись, фашист !
Кизиров прильнул к прицелу и стал ждать. Время тянулось медленно. Снайпер стал уже опасаться, не сменил ли враг позицию. "Терпение, ещё раз терпение !" - внушал себе солдат.
С тех пор как фашист выстрелил в чучело, прошло больше часа. Кизиров дал команду напарнику показать приманку ещё раз. Только на противоположном конце окопа. Едва каска мелькнула над окопом, раздался выстрел. И почти одновременно разрядил винтовку Константин.
- Капут фашисту ! - воскликнул Кизиров. - Задача решена.
Много подобных поединков было у советского снайпера. Когда советские воины погнали немецко - фашистских оккупантов со своей земли, ефрейтор Кизиров шёл в первых рядах наступающих. На его снайперской винтовке всё время росло число зарубок - счёт убитых фашистов.
Особенно отличился Кизиров летом 1944 года на Днестре. Проявляя отвагу и находчивость, он перед форсированием реки выходил на "охоту" и брал на мушку гитлеровцев на правом берегу реки. За короткое время советский снайпер истребил 25 солдат и офицеров противника, в том числе 2 наблюдателей. За этот подвиг он был награждён орденом Славы III степени.
Когда советские войска вели боевые действия за рубежом родной страны, полк пограничников нёс службу по охране тылов своих войск. Но Кизиров продолжал "охоту" за фрицами. В Январе 1945 года он часто появлялся на переднем крае. Бойцы подружились со снайпером - пограничником, приветствовали его появление в окопах и оказывали ему всяческое содействие.
Как - то утром гитлеровцы открыли беглый артиллерийский огонь. Видно было, что корректировщик сидит там, откуда хорошо просматриваются позиции советских войск. В этот момент в окоп к пехотинцам пришёл Кизиров.
- Вы нам нужны, как воздух - обратился к нему командир стрелковой роты. - Помогите ликвидировать фашистского наблюдателя. Вот уже второй день швыряют, гады, снаряды прямо в наши окопы.
- Где, по вашему, он может сидеть ? - спросил снайпер.
Ему показали одну высотку. Кизиров присмотрелся к ней, занял удобную позицию и навёл свою видавшую виды снайперскую винтовку.
- Вот это да ! - воскликнул Кизиров. - Корректирует огонь фашистский офицер.
В оптический прицел он увидел офицера с биноклем в руках. Раздался выстрел. Наблюдавший за высоткой в бинокль командир стрелковой роты видел, как фашист вскинул руки и упал в окоп.
- Ай да снайпер, молодец ! - вскричал он.
За время нахождения на переднем крае 60-го полка - с 11 по 25 Января 1945 года - Кизиров истребил 15 фашистов, в том числе офицера - корректировщика. Когда об этом доложили командующему 57-й армией, он наградил пограничника орденом Славы II степени.
С 28 Марта по 7 Апреля 1945 года ефрейтор Кизиров находился в боевых порядках 3-й стрелковой дивизии Болгарской армии, воевавшей против гитлеровцев в составе 3-го Украинского фронта. Болгарские солдаты быстро подружились с отважным советским воином. Его мужество, бесстрашие, мастерство и лютая ненависть к фашистам вызывали у болгар восхищение, желание подражать ему.
Однажды в районе реки Драва болгарское подразделение предприняло атаку на вражеские позиции. Мощный огонь из пулемёта прижал роту к земле. Тогда на виду у болгарских солдат выдвинулся вперёд советский снайпер и меткими выстрелами сразил пулемётчиков. Болгарские пехотинцы поднялись в атаку и овладели позицией противника.
Менее двух недель пробыл Кизиров в болгарской дивизии. За это время он уничтожил 3 фашистских наблюдателей, свыше 10 солдат и станковый пулемёт.
День Победы сержант Константин Кизиров встретил в Австрии. Там и узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом Славы I степени.
Много подвигов совершил на фронте Константин Панастович Кизиров. Из таких подвигов советских воинов складывалась победа над врагом.
( Из сборника "Солдатская Слава", кн. 6. Воениздат, 1982 год, стр. 112 - 114 )
Ищу БКЗ 49836 ;49859 ; 54553 ; 73539