Модератор: Модераторы Фалеристика

Константин
#72717 Получил двухтомник по наградам РФ М.Музалевского. Niko - отдельное спасибо. Первый том - Ордена и Медали, второй том - Приложения. Отличное начинание, спасибо М.Музалевскому за первое такое издание по современным наградам. Детально еще не изучил весь труд, но общее представление об издании уже есть - документы по учреждению наград - практически полный комплект, описания и статуты - все есть, практически все ордена и медали показаны с документами, сразу снялось много вопросов - здесь и переходная Дружба с доками (целых три), здесь и Порядок РСФСР (официально был только посеребрянный), пробные рисунки наград приведены, отпали вопросы по серебряным Жуковым, 300-лет Флоту, пробным Спасениям Погибавшим, а вот медаль Жукова с номером - имеется.
Приведено количество награжденных и медалями и орденами, есть списки награжденных высшими орденами России, также есть списки награжденных ГРФ.

Конечно, разновидности медалей по клеймам монетных дворов и номерным интервалам еще не расписаны, но думаю, и это со временем будет, а ордена очень хорошо расписаны и проиллюстрированы.
Дмитрий Кудинов
#78820 Константин, добрый вечер!
Возможно ли как-то увидеть упомянутые списки Героев РФ из книги Музалевского? Был бы очень Вам признателен за информацию. Я сам по разным источникам пытался составить подобные, удалось найти сведения о 790 Героях.
Константин
#78855 Приветствую, Дмитрий!

В данной книге список 791 награжденного, так что Вы практически весь спсиок уже составили.

sas
#78882 А разве их не больше 700???
Данные на какое число???
Есть ли в данной книге номера звезд Героев?
Константин
#78887 Ну, во-первых, 791 уже по-любому больше, чем 700, во-вторых списки по состоянию на 1.1.2005 г., свежее не видел, список - по алфавитному порядку без номеров звезд, к сожалению. Но автор и не ставил себе задачу, как мне кажется, дать номера, так как в этом же томе и Кавалеры Ордена Жукова, и Кавалеры Ордена За заслуги перед Отечеством и тд. и тп.

Дмитрий Кудинов
#78935 sas, данные о количестве Героев достаточно противоречивы. Разные источники дают разные цифры: даже Фонд Героев СССР и России, например, указывает, что награждённых около 900, но, пожалуй, ~800 -- число наиболее близкое к истине.
В заметке об одном из Героев, Юрии Валерьевиче Сорокине, удостоенном звания в середине 2003-ьего, в газете "Ставропольская правда" отмечается, что ему вручена Звезда номер 794. За два последних года награждено не более 15-20 человек (с начала 2005 г., кстати, произведено всего два награждения). Т.е. выходит, что списки Музалевского достаточно полные, но всё же не исчерпывающие. По всей видимости, разница получается за счёт "закрытых" награждений.

Константин, а можно ознакомиться со списками? В виде сканов или ещё как-то? Хотя ясно, конечно, что они не маленькие по объёму...
Или я могу послать Вам свой вариант, для "сверки". Ну уж очень хочется знать имена всех Героев! :!:
Константин
#78985 Дмитрий, да легче купить этот двухтомник - там очень много полезной информации, кстати есть фото всего комплекта ГРФ, обратиться можно на Саммлер, стоит с пересылкой 650 рублей.

Дмитрий Кудинов
#79187 Константин, подскажите, пожалуйста, точные выходные данные книги.
Константин
#79202 Дмитрий, отписал в личку.

sas
#79530 Я думал, что их чуть более 1000. Может всему виной закрытые указы?
Номера выдаются не попорядку - это точно. В 2002 году видел Геройскую малую грамоту с номером 99*.
Официальных Героев согласен около 800.
Константин
#79534 Сас, одно дело - число награжденных, другое дело - номера звезд этих же награжденных, думаю, что все таки число награжденных не превышает 800 человек. А номера могут быть и выше 1000.

GAB
#79560 Книга очень хорошая, прочитал оба тома за выходные.
Правда заметил уже одно но ...
Переходная Дружба описаны 3 варианта, а их известно на сегодня 4!