Модератор: Максим Вячеславович

Лёша1962
#969593 Ув. коллеги подскажите, в плане атрибутации, по этой иконе.
Интересуют подробности.
Фото
Иконка в металле.
Красс
#969866 Иконка как иконка . Какие подробности Вас интересуют?
Святой мученик УАР.
Точно известно, что на Руси молились мученику УАРУ об усопших без покаяния (без исповеди).
Вы не дали ни скан оборота, ни размеры иконки. Чего гадать-то на предмет подлинности или новодельности?
Можно конечно предположить что размер примерно 5,5х5 см. ( этот извод я большой не видел). наверху должен быть небольшой "шпинек", но его нету.
Эмаль.... эмаль желательно крупно смотреть пусть даже участок небольшой, но укрупненно.
И вообще существует правило. Желаете получить ясный ответ, - задавайте ясный вопрос.
Красс
#969873 Вообще склоняюсь к мысли, что это всеже современное творчество, а народ проверяют на "измену".
Лёша1962
#969916 Размер 44Х49,5.
Отсканировал реверс и уч-к эмали.
Ув. Красс, спасибо за ответ
Хотелось бы больше по предмету, а не по понятиям.
Фото
Иконка в металле.
реверс
Иконка в металле.
уч-к эмалей
Красс
Лёша1962 писал(а):Хотелось бы больше по предмету, а не по понятиям.

Наверное Вы не совсем правильно выразились. :mrgreen:
Поясню почему.
1 На этом форуме как Вы заметили никто никому ничем не обязан. В том числе ни у кого нет обязанности кому либо давать консультации. Вы это должны были заметить по отсутствию реакции на Ваш вопрос.
2. Если под "понятиями" Вы подразумеваете слово "измена" .... ну да - жаргонизм. А Вы не пользуетесь никогда?
В последнее время есть очень не плохой способ проверки для фуфлоделов и для продавцов которые не прочь продать и фуфло, выдавая за подлинную вещь.
Выставляется на обозрение вещица и рядом невинный вопрос: "Что скажут уважаемые коллеги?"
И уважаемые коллеги рады стараться- разъясняют, объясняют, демонстрируют на примерах.

.... а фуфла становится все больше и больше и оно становится все качественнее и качественнее по исполнению.

Лично для меня вещь сомнительная и я бы не стал брать.
Иваныч
#970792 Поддержу Красса...
Тоже: больше сомнений,чем уверенности...
Конечно - надо в руках держать...но по предоставленным картинкам - такое впечатление,что попытались придать иконке вид найденной (в земле или под полом), хотя может быть и,действительно - найдена......но смущает,в таком случае - "неодинаковость" :D состояния сторон....
+ форма ...
...ну и отсутствие "пимпочки".. :D ,посмотрите внимательно - сверху не отпиливалось ничего?.....не должны были,конечно - но кто его знает....

Отсканировал для сравнения картинку из каталога выставки - самой иконки нет у меня ,но по-моему и так понятно...
Фото
Иконка в металле.
Иваныч
#970818 Добавлю...
Вот такое хотели изобразить....
Эти два предмета одного периода изготовления (конец 18-начало19 вв) найдены: один в песчанной почве (берег реки) другой в чернозёме (старая деревня в полях,добротно "удобренная" :D навозом - 100-120 лет КРС какал :D :D и по полю растаскивалось :D ) - но после щадящей (без химии)чистки выглядят примерно одинаково.....

Наглядно объяснил ? :D :D
Фото
Иконка в металле.
Иконка в металле.
Лёша1962
#971777 Ув. коллеги, спасибо за внимание к моей странице.
Иваныч, Вам отдельное спасибо за сканы. Всегда радует ситуация при обсуждениях, когда люди выступают с миссией просветительской. Узнав правильное имя святого, нашёл ссылку http://www.hramyara.ru/gitie.php и был просто потрясён описанием его мучительной кончины. По идеи появления у меня этого предмета совершенно не актуален вопрос его подлинности :D , ровно, как и других косвенных (экономических :wink: ) составляющих нашей беседы. Уверен, что вниманием я не злоупотребил, а в вопросе вы помогли мне разобраться.
Красс
Лёша1962 писал(а):Ув. коллеги, спасибо за внимание к моей странице.
Иваныч, Вам отдельное спасибо за сканы. Всегда радует ситуация при обсуждениях, когда люди выступают с миссией просветительской. Узнав правильное имя святого, нашёл ссылку http://www.hramyara.ru/gitie.php и был просто потрясён описанием его мучительной кончины. По идеи появления у меня этого предмета совершенно не актуален вопрос его подлинности :D , ровно, как и других косвенных (экономических :wink: ) составляющих нашей беседы. Уверен, что вниманием я не злоупотребил, а в вопросе вы помогли мне разобраться.

А знаете, уважаемый, мне как-то не очень верится в искренность Ваших слов.
Все же Вас больше, по -моему, вопрос подлинности (или неподлинности) интересовал.
В противном случае зачем выставлять дополнительно эмаль , реверс?
Спросили бы по простому : Что за святой на иконе?
Вам бы и объяснили , что это святой УАР. Тем более прочитать его имя на самой иконке не составляет труда.
Мне кажется я даже и не ошибся.....
...... это так - мысли досужего человека.......