- 16 июл 2008 21:15.17
Время Победы: история ветерана, прошедшего две войны История ветерана, который стал первым на Ленинградском фронте полным кавалером ордена Славы. Он прошел всю войну, брал Берлин - а в мае 45-го, после Парада Победы был переброшен на Дальний Восток, и вернулся домой уже после окончания советско-японской войны.
Подходя к Красной площади, Борис Фролович Скачков не удержался... Встал на колени у памятника маршалу Жукову, прямо на снег. Здесь солдат закончил Великую Отечественную. Он один из тех, кому удалось пройти ее с первого и до последнего дня. Во время парада Победы моросил дождь. Промокшие москвичи радовались и аплодировали, а солдат плакал.
Борис Скачков, ветеран Великой Отечественной войны: "Когда штандарты стали бросать немецкие. Их паразитов, гадов. Мы их отобрали у них в Берлине. В этот момент я заплакал, слезы у меня градом пошли из глаз. Я рыдал, я стоял и рыдал".
22 июня 41-го зов трубы оглушил курсантов Ленинградского артиллерийского училища. 18-летних мальчишек отправили в район Стрельни, защищать Ленинград от наступающей армии вермахта. На Ленинградском фронте Борис Скачков стал первым полным кавалером орденов Славы. В неравном бою его батарея уничтожила 4 "тигра". Третий орден Славы мог бы стать посмертным. Скачков с радистом влезли на дерево - передний наблюдательный пункт. Прямо на них шла огромная колонна немцев: машины, танки, мотоциклисты. Боевые товарищи приняли трудное для молодых солдат решение -умереть... но вместе с фашистами.
Борис Скачков, ветеран Великой Отечественной войны: "Решаю я вызвать огонь на себя, всех своих батарей, всю артиллерию Второй ударной армии. Сообщил бы только радист быстрей. Пристрелки, репера, точки наводки, поправки на смещения…"
Немцев разбили, радист погиб, а Скачкова серьезно ранило, но он выжил. Судьба не раз спасала на войне смелого солдата.
Одну из медалей за отвагу находчивому лейтенанту дали, можно сказать, за смекалку. Скачков со своими бойцами уничтожил колонну немцев. Правда, его за это чуть было не расстреляли. Генералы знали, что снарядов ни у кого не осталось, значит, использовали НЗ. Выяснилось, что НЗ москвич догадался взять из укрытий погибшей батареи.
Борис Скачков, ветеран Великой Отечественной войны: "Принимаю решение. Все надо принимать на фронте... Если будешь ля-ля-ля, рот разевать, то снаряд тебе в рот и попадет. Я принимаю решение, "по Сокольническому", как говорят, по-своему. Знаю: надо стибрить..."
В Берлине артиллерист Скачков помог нашим пехотинцам и разведчикам проникнуть в Рейхстаг. 8 удачных залпов из 122-х миллиметровой гаубицы. После войны лейтенант заикался, контузия... Помогла толпа москвичей. Победителя качали на Комсомольской площади. Один раз тряхнули так, что от страха к солдату вернулась нормальная речь.
Сразу после парада Победы его с однополчанами вызвали в Кремль, предложили повоевать еще и с японцами.
"И это тоже пройдет..."