Anris
#986165 viewtopic.php?f=55&t=123453
Сталевар
#986190 Там написать у меня нет права. :crazy:
Дед случаем не из кавалерии был?
Anris
Сталевар писал(а):Там написать у меня нет права. :crazy:
Дед случаем не из кавалерии был?

Не знаю ничего. И спросить уже не у кого. Есть фотография верхОм.
Gross
#986234 Ваш дед имел какое-то отношение к Турции или к Азербайджану.
Звезда с полумесяцем является национальной эмблемой Турецкой республлики.
Кроме того звезда с полумесяцем была элементом униформы Азербайджанской Красной Армии после 20-го года, а также герба Азерб.ССР того периода.
Иваныч
#986244 Даурия - Забайкалье.....примерно так - Читинская область.
Gross
#986251 Может быть к татарским национальным частям РККА?
Иваныч
Иваныч писал(а):Даурия - Забайкалье.....примерно так - Читинская область.

Так просто мысли в кучку накидываю... :D :

1. вторая половина 1939 года - Халхин Гол.

2. пограничник.

3. Звёздочку на фуре,с последнего снимка никак лучше нельзя рассмотреть?
Anris
#986256 С таким же знаком есть еще одна фотография в гражданском.
Дед русский в поколении.
Иваныч
#986259 Вот,кстати:

1. г. Даурия Забайкальского района, Читинской области

2.ДАУРИЯ - Даурская земля, название части терр. Забайкалья и (до 17 в.) зап. Приамурья. Терр. юж. Забайкалья до Яблонового хр. наз. Байкальской Д.; её часть к В. от р. Селенга - Селенгинской Д.; к В. от Яблонового хр. -Нерчинской Д. До сер. 17 в. была населена даурами (отсюда назв.).
Иваныч
#986263 Подписаны,я так понимаю,две фотки,где он в форме?
А на той, где в цивильном - есть надписи?
Последний раз редактировалось Иваныч 21 июл 2008 17:57.49, всего редактировалось 2 раз(а).
Anris
#986264 Звездочку никак крупнее не получается. Фото маленькие и старые.
Вот еще.
Фото
Прошу помощи.
Прошу помощи.
Anris
#986267 Вот интересно, мусульманский знак на гражданской одежде, не скрывая.
Насколько понимаю, носили врученные знаки.
Сам военный.
Anris
Иваныч писал(а):Подписаны,я так понимаю,две фотки,где он в форме?
А на той, где в цивильном - есть надписи?

Нет.
Почти все военные подписаны. Гражданские чистые.
Иваныч
Anris писал(а):Вот интересно, мусульманский знак на гражданской одежде, не скрывая.
Насколько понимаю, носили врученные знаки.
Сам военный.

А чего скрывать то?!... :D
Знак Туркстрой был(он 1934 года) - так им ещё и награждали...

Вот:"....Большая Советская Энциклопедия

Советско-турецкие соглашения

Дипломатические отношения с 2.6.-29.11.1920. Заключены: Договор о дружбе и братстве (16.3.1921) и Договор о дружбе и нейтралитете (17.12.1925). По Протоколу (17.12.1929) стороны дополнительно обязались не заключать без уведомления др. стороны политического соглашения с государствами - непосредственными соседями СССР и Турции (19.3.1945 СССР его денонсировал). Благодаря советской помощи, оказанной на основании Протокола о кредите Турции (21.1.1934), были построены 2 крупные текстильные фабрики. СССР и Турция вместе с др. странами подписали 20.7.1936 Конвенцию о режиме Черноморских проливов (см. Монтре конференция 1936). Были заключены: Конвенция о порядке рассмотрения и разрешения пограничных инцидентов и конфликтов (15.7.1937); Договор о торговле и мореплавании; Торговое и Платежное соглашения (оба - 8.10.1937). Ухудшившиеся в начале 2-й мировой войны 1939-45 отношения нормализовались в середине 60-х гг. ....."

А так как на фото в цивильном он явно - до службы......можно примерно прикинуть,что это,допустим - 1936-38 гг.,т.е - как раз дружба с турками была в разгаре... :D
Gross
#986286 К этому можно добавить, что в 30-е гг.наши военные советники по линии ВВС обучали в Турции турецких военных летчиков.
А приемная дочь Мустафы Кямала Ататюрка училась летать в Крымских аэроклубах в то же врмея.
Иваныч
#986660 Просмотрел "Кокарды" Куценко: ...только одна звёздочка подходит более-менее точно - сотрудников ЦС Осоавиахим....это если предполагать,что в центре звезды - белый круг....... милицейские с гербом в центре - не подходят либо по рангу :D (высший начсостав.обр.1936 г.),либо по времени - обр.1946 г....да и герб у них так светиться не должен.....есть ещё звезда с кругом в центре - служба связи ,обр 1937 г.,но там - круг слишком большой...да и тёмный он.....

вот.... :D
Don_777
#993748 По виду больше всего на ВМФ звезду походит, но уж больно не в тему.
iskander
#995309 Тут гадать нечего. дед однозначно служил красноармейцем в кавалерийских частях РККА, я в самой первой ссылке раскрасил фотографию. Звездочка 99% флотская, для красоты он поставил, такое часто встречалось. Обратите внимание на шпоры на сапогах.
Ден
iskander писал(а):Тут гадать нечего. дед однозначно служил красноармейцем в кавалерийских частях РККА, я в самой первой ссылке раскрасил фотографию. Звездочка 99% флотская, для красоты он поставил, такое часто встречалось. Обратите внимание на шпоры на сапогах.

iskander, можно поподробней о флотской звезде такого размера ? Наверное с краба :D
Gross
#996101 Насчет флотскости данной звезды имею сильные сомнения :?