Продажа: звёзд, знаков орденов, крестов, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модератор: Модераторы Фалеристика

корнет
#1014594 Республика Югославия. Орден заслуг перед народом III ст.

Тип 1. На реверсе винт.
Вариант 1. Изготовлены на Белградском монетном дворе.
Разновидность 2. Закрутка малая «З.Н.Б. / КОВНИЦА».

РЮ-3013. № 76 711. Орден изготовлен из серебра (клейм нет). Звезда позолочена, фигура бойца патинирована.
Диаметр – 41,8 мм.
Фигура бойца: высота – 16,9 мм, ширина (от левого края основания до края знамени) – 11.3 мм.
На реверсе на 12 час римская цифра «III», на 6 час номер ордена. Фигура солдата припаяна к винту. Винт вкручен в основу.
Длина винта – 8,3 мм, толщина – 3,5 мм. Конец винта сделан шариком.
Высота цифр номера – 2,9 мм.
Вес – 30,4 г.
Закрутка с надписью кириллицей «* З.Н.Б. * / КОВНИЦА». Диаметр закрутки – 17,1 мм, высота – 4,8 мм. Вес – 2,9 г.
Старт 1 300 руб.

Посмотрите и другие выставленные мной разновидности Ордена заслуги перед народом.
Фото
РЮ – О. заслуг перед народом III ст. Тип 1. Вар 1. Разн. 2.
корнет
#1015361 Анатолий! Я думаю, что это - вторая партия Белградских знаков, расположенная между двумя загребскими партиями.
Почему белградские?
1. На белградских, в отличие от загребских, нет клейм на реверсе.
2. Цифры порядкового номера округлые, похожие на цифры первой партии белградских, однако крупнее.
3. Винты короткие, кончик винта у знаков этой партии с характерным окончанием шариком.
4. У большинства осмотренных знаков этого диапазона закрутки маленькие диаметром 18 мм.
Диапазон знаков этой разновидности - от 74 456 до 81 132.

Диапазоны партий Орденов заслуг перед народом III степени.
Партия 1 Белград: 6 982 - 18 132.
Партия 1 ИКОМ: 47 735 - 57 491 (цифры мелкие, высота 2,0 мм)
Партия 2 ИКОМ: 72 561 - 73 349 (цифры средние, высота 2,2 мм, номер прямо под винтом)
Партия 2 Белград: 74 456 - 81 132.
Партия 3 ИКОМ: известный номер 83 044 (цифры средние, высота 2,2 мм, номер по нижнему краю реверса)
Партия 4 ИКОМ: 108 418 - 190 080 (цифры крупные, высота 2,6 мм). Насчёт последнего номера (190 тыс) не уверен, видел его на каком-то сайте. У меня есть крайний номер - 161 879.

Есть несостыковка диапазонов - щели, возможно были и другие партии.
Буду благодарен коллегам за информацию, которая позволит расширить диапазоны разновидностей.
Кстати, скоро выйдет книга-каталог по разновидностям именно этого ордена.
Анатолий13
#1015488 Не совсем согласен.

Клейма могли быть или не быть и на ИКОМовских и на белградских.
Откуда инфа о второй партии ЗНБ?
А почему у вас начинаются с № 6 982 ?

Способ крепления винта с помощью подобных "щелей" - ИКОМовский.
Фото
корнет
Анатолий13 писал(а):Не совсем согласен.

Клейма могли быть или не быть и на ИКОМовских и на белградских.
Могли на ИКОМовских и не поставить, согласен. А насчёт пуансонов? цифры то совершенно разные на белградских и загребских. Учитывая, что каких-то жёстких ТУ не было, винты резали из проволоки, которая была под рукой, поэтому закрутки с недалеко расположенного номера могли не подходить друг к другу. Через меня прошло много знаков и почти все они были с маленькой закруткой "З.Н.Б. / КОВНИЦА".

Откуда инфа о второй партии ЗНБ?
Такой инфы нет в природе. Югославы вообще не обращают на это внимание, диапазоны их не интересуют, глубоко в это не вникают. Исследуя каждый знак, обмеряя его, нашёл закономерности. Кстати, винт с шариком на конце, форма цифр номера! Посмотрите на знаки, расположенные в диапазоне рядом - там всё по-другому.

А почему у вас начинаются с № 6 982 ?
Согласен, что самый первый должен быть с номером 1. Что видел, то и поставил.

Поэтому и прошу коллег помочь и совместно найти границы диапазонов.

Способ крепления винта с помощью подобных "щелей" - ИКОМовский.

Под словом "щели" я имел несколько иное - границы диапазонов. Обратите внимание, какие большие зазоры между диапазонами. Возможно там есть ещё партии.

В отношении щелей как способа крепления винта с медальоном - способ идентичный на обоих предприятиях: в отверстие в основе вставляли винт и с трёх сторон одним ударом плотно фиксировали его.
корнет
#1015528 Анатолий, спасибо за скан знака. Одну границу расширили на 7 тыс.!
По моей классификации это разновидность 1 (цифры номера мелкие) варианта 2 (изготовлены на заводе ИКОМ) типа 1 (винтовое крепление)
Анатолий13
#1015562 Пуансоны ,не спорю,похожи на белградские,но "каких-то жёстких ТУ не было" и на пуансоны .

[quote][/quote]____Югославы вообще не обращают на это внимание, диапазоны их не интересуют, глубоко в это не вникают.____
А я знаю югославов,кот. очень даже скрупулезно изучают варианты и разновидности. :wink:

Кстати:
Тип 1.
3 заклепки. :wub:
№ 1814 - меньше не видел номер. 8)
Фото
корнет
#1015610 Спасибо за слику. Наверное не было таких ТУ, но с наборы пуансонов на каждом заводе были свои.
Вот и отсутствие жёстких ТУ приводит к тому, что даже диаметры лучистой звезды-основы и размелы фигуры бойца разнятся!
Кстати, орден I степени с тремя заклёпками Вам попадался? по логике он должен был быть.
В отношении югославов,кот. очень даже скрупулезно изучают варианты и разновидности. О ком речь? где можно посмотреть их статьи? Я такие статьи не встречал. Подскажите, пож.
Анатолий13
наборы пуансонов на каждом заводе были свои.

Не факт.

Кстати, орден I степени с тремя заклёпками Вам попадался? по логике он должен был быть.

:wink:

В отношении югославов,кот. очень даже скрупулезно изучают варианты и разновидности. О ком речь? где можно посмотреть их статьи? Я такие статьи не встречал. Подскажите, пож.

Не все коллекционеры пишут статьи!
Фото
корнет
Анатолий13 писал(а):
наборы пуансонов на каждом заводе были свои.

Не факт.
Но пуансоны на ИКОМовских ОЗПН и О братства и единства суть одинаковые

:wink:
Ну, в отношении этого я, конечно загнул убегая в 6.30 на работу. Конечно были, диапазон известных номеров этого типа - 186 - 1299.
Спасибо за слику № 333. Можно ли на мейл получить аверсы этого и предыдущего знаков? Можно ли их использовать в книге?

Не все коллекционеры пишут статьи!

Этих людей я понять не могу. Мой принцип: имеешь интересную информацию - поделись ею с коллегами.
Кстати, крупнейший знаток и коллекционер из Панчево (Сербия) Ненад Бьелош, мой друг, пишет огромное количество статей по наградам Республики Югославии.
Кстати, ещё одна просьба, Анатолий. Есть ли у Вас ОЗПН I ст. без заклёпок Белград или Загреб?
корнет
#1016460 Подготовил пары Орден братства и единства II степени и Орден заслуг перед народом III степени. Все - ИКОМ.
(Не вижу, где кнопка чтобы направить в тему сканы, подскажите)
корнет
#1016462 Всё, разобрался.
Итак: пуансоны мелкие и крупные.
Прошу сравнить.
Фото
Анатолий13
#1017465 А что дает это сравнение?
БиЕ - пр-во ИКОМ,т.е. на ИКОМе использовались и большие и малые пуансоны.
Цифры на 76711 несколько отличаются конечно...

Здесь есть еще изображения первых степеней:
http://sammler.ru/index.php?act=Gallery&cat=484
корнет
#1018658 Я хотел показать, что на заводах, в частности на ИКОМе в разное время были разнае наборы пуансонов, которые использовали при изготовлении разных орденов.
На белградском монетном дворе пуансоны другие, да и клейма серебра они почти никогда не ставили.
За возможность использовать Ваши сканы большое спасибо.
Срдачан поздрав (сердечный поклон)!
Что будет интересное для Вас - к Вашим услугам!
Анатолий13
корнет писал(а):...
За возможность использовать Ваши сканы большое спасибо.
Срдачан поздрав (сердечный поклон)!
Что будет интересное для Вас - к Вашим услугам!

Книжку подАрите с автографом автора. 8)
корнет
#1018820 ДА!
Надеюсь что книга получится серьёзная и полезная для коллекционеров, думаю что за подарок краснеть не придётся!
Сейчас идут переговоры с несколькими типографиями, вероятно, что в начале сентября книга выйдет в свет.
Ориентировочно 100 страниц в цвете на мелованной бумаге. В книге будет более 50 цветных иллюстраций.
корнет
#1082914 Напоминаю! Сегодня имеются:
Орден заслуги перед народом II ст
РЮ-2004 № 18180 номер мелкими цифрами (ИКОМ) Тип 1 Вариант 2 Разновидность 2
Ордена заслуги перед народом III ст.
РЮ-3013 № 76711 (см. сканы) крупные цифры (ЗНБ КОВНИЦА) Тип 1 Вариант 2 Разновидность 4
РЮ-3007 № 175992 крупные цифры (ИКОМ) Тип 1 Вариант 2 Разновидность 6
РЮ-3005 без № двойная игла (ИКОМ) Тип 3 Вариант 2
РЮ-3020 без № двойная игла (ИКОМ) Тип 3 Вариант 2
Разновидности по классификации Ю.А. Данилова
Жду предложений