Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Аватара пользователя
ТАН
#1032824 Трофеи чёрного рынка

Павел Мельников

20 тысяч наград – во всероссийском розыске.
Рынок орденов и медалей – один из самых закрытых. Закон запрещает торговлю боевыми наградами, но в Москве постоянно возникают новые точки, где коллекционерам обещают выполнить любой заказ – хоть орден Ленина достать, хоть звезду Героя. Отдав немалые деньги, коллекционеры то и дело нарываются на откровенные подделки, но ведь и настоящие награды уходят в чьи-то руки. Самое удивительное – каналы сбыта похищенных орденов известны.
Герой Советского Союза, разведчица Екатерина Дёмина так и не смогла распознать врага. Гостьи представились работниками соседней поликлиники – пришли поменять страховой полис. Как обычно, одна вела с пенсионеркой задушевные беседы за чаем на кухне, другая стояла в коридоре. Заговорили о боевых подвигах и наградах.
"Когда я сказала, что пойду за белым кителем, она встала, побежала и дверь оставила открытой. А та, которая стояла, тоже убежала", - рассказывает Екатерина Дёмина.
Мошенницы сняли с этого белого кителя звезду Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны и много других наград.
На чёрном рынке Москвы ордена СССР и медали времён Великой Отечественной востребованы как никогда. На развале в районе Таганки – товар напоказ. Продавец даже предлагает прайс-лист. Орден Красной Звезды – полторы тысячи рублей, орден Ленина – около 50 тысяч. Правда, когда дело доходит до покупки, цены уже совсем другие.
"Ушаков стоит полмиллиона долларов. Орден Красной Звезды – 3 тысячи рублей. Эта бумажка – чтобы ты посмотрел и припёр сюда это всё", - объясняет продавец.
Для кого-то медали и ордена – история, а для кого-то – исключительно драгметаллы и камни. Орден Победы – платина, золото и бриллианты. Его на рынке не найти, уверяют историки. Их всего 20 в мире.
"Орден Победы не может появиться где-нибудь в продаже, так как после смерти владельца он переходил в Гохран. И они сейчас все под учётом находятся на хранении", - заверяет заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Николай Якуба.
Но и сданные на хранение в госмузеи ордена и медали нередко оказываются на рынке, признаются специалисты Россвязохранкультуры.
Главную проблему видят в том, что закон, по которому ценные награды переходят государству, действует только на территории постсоветского пространства.
"Они исчезают, потом появляются на рынках вторично. Многие, видимо, пользуются статьёй в Уголовном кодексе, чтобы пополнять свой бюджет", - полагает начальник управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков.
Помимо оригинальных наград, в продаже – и так называемые муляжи. Продавцы утверждают, что чтят Уголовный кодекс и торгуют всего лишь сувенирами. Правда, иной раз забывают сообщить об этом покупателю. В лаборатории аукционного дома сейчас проверяют орден святого Станислава – у хозяина появились сомнения, действительно ли он золотой. Метод рентгено-флуоресцентной спектроскопии даёт возможность определить до долей процента содержание всех металлов и примесей.
"Как оказалось, это сплав меди с цинком, а сверху у нас позолота", - рассказывает сотрудник отдела экспертизы аукционного дома Алексей Черников.
Подделка медалей – очень прибыльный бизнес. Производство очень качественной копии стоит 10-20 тысяч долларов, а продать такую можно за 200 тысяч. У копий есть и ещё одно применение. "Продвинутые" мошенники награды не крадут, а подменяют их на подделки. Прославленного Ивана Никитича Кожедуба цинично обокрали прямо во время его похорон.
"Во время похорон редчайший орден Красного знамени – один из так называемых с первыми номерами – был какими-то ловкачами заменён на поддельный муляж, но об этом стало известно позже", - рассказывает Виктор Петраков.
Не так давно в Россвязьохранкультуры издали новый – уже третий – каталог украденных орденов и медалей "Внимание: розыск". Здесь четыре тысячи единиц. По России в розыске находится более 20 тысяч нагрудных знаков.
"Между нами, мы всё знаем: кто сбывает, кто работает. Это можно будет всё искоренить в кратчайшие сроки, но помимо этого должна сложиться определённая ситуация – такая, когда это будет надо", - заявляет заместитель начальника отдела ОРЧ ГУВД по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями по Москве Андрей Бабин.
Как и какая ситуация должна сложиться, сотрудники правоохранительных органов не говорят. Так что пока незаконным торговцам, кроме штрафа в 70-80 тысяч рублей, ничего не грозит.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=36606

Без комментариев.
Фото
"Трофеи черного рынка."
Аватара пользователя
виктор л
#1032851 Орден Ленина фуфловый на картинке. :whistlin: