- 28 дек 2004 22:18.20
Уважаемый Кузнец. Я не буду Вам докладывать в какой московской аспирантуре я обучался и темы своих диссертаций также. Однако замечу, что Вы отрицаете очевидное и общеизвестное - а именно: культ Митры это культ Солнца (читайте подпись на латыни под изображением небосвода). Рождение нового Солнца - в день зимнего Солнцестояния (Коляды).
Все языческие праздники солнечного круга (Коляды, Великдень, Купалле, кроме Таусеня) позднее для подавления языческих традиций "покрыты" христианскими: Р.Хр., Пасха, Р.Иоанна Баптиста (Предтечи). Вот почему славянская Коляда, персидское Р.Митры (и многое другое, нет времени перечислять) позднее стало Р.Хр., - это всё день 22 дек., праздновавшийся традиционно вследствие лунных поправок 25 дек. ВСЕ!
Как видите, никакие монографии для объяснения, что 2*2=4 не требуются.
Кстати, иудеские верования неязыческие, поэтому к дню зимнего солнцестояния не имеют никакого отношения. Поэтому ни в Ветхом, ни в Новом заветах о дате 25 дек - ни слова (ни прямо, ни косвенно). Эта дата - неевангельская.
P.S. Взаимных наездов не было. Имело место только то, о чём я написал Вт Дек 28, 2004 21:35. Вы извинились - вопрос снят. Ваши же познания - остаются под огромным вопросом. Для меня, во всяком случае.