- 06 сен 2005 13:39.41
MAUZER писал(а):кавказец писал(а):А я вот всегда думал ,что георгий был только золотым ...
ошибочное мнение
бронзовые с позолотой чеканились после 1916 года,...Точный тираж отчеканненых знаков неизвестен, но думаю не менее 1 000 штук, встречаются довольно часто по сравнению с золотыми.
с уважением,
Вы тов. Маузер, конечно, специалист авторитетный

(
http://forum.awards-su.com/viewtopic.php?t=7742), но к сведению: данные предметы никогда не чеканились, а изготавливались литьевым методом с последующей доводкой.
И еще к Вам вопрос, как к специалисту: почему за условную точку отсчета Вами взята тысяча, а не две, не пять и не десять? Эта цифра имеет какое-то обоснование, или это продукт, так сказать, ваших сугубо личных размышлений?
По моему разумению, предмет, изготовленный в 1917 году тиражом даже 5000 экз., должен встречаться крайне редко. Возьмите, к примеру, Георгиевские медали 1 и 2 степени того же периода в том же металле (8000 и 14000 соответственно). Думаю, что даже при этих тиражах Вы врядли держали в руках подлинную медаль 1 или 2 степени в приличном состоянии.
Д.И. Петерс в своем каталоге "Наградные медали Российской империи XIX-XX веков(Москва 1996г. изд. Археографический центр) пишет: "...как следует из архивных документов, после октябрьского переворота 1917 года и ликвидации Капитула орденов(упразднен декретом СНК 21 февраля 1918 г.) "в кладовой б. Капитула хранится нерозданные.... значительное количество бронзовых орденских знаков, Георгиевских крестов и медалей".